ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29412
№ 29412  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Провожу научно-исследовательскую работу с анализом рынка банковских кредитных продуктов. Помогите подобрать литературу и статьи, описывающие порядок расчёта показателя полной стоимости кредита (ПСК) и последующего его анализа. Больше всего интересуют практические методики, описывающие расчёт на каком-либо примере, в особенности - порядок расчёта ПСК для кредитных карт.
Основной порядок расчёта представлен в ФЗ "О потребительском кредите (займе) (его можно найти в открытом доступе на Консультанте), но её очень тяжело использовать на практике.
На данный момент мне удалось найти методику расчёта ПСК для простых кредитов - https://habrahabr.ru/post/233987/
Хотелось бы что-то подобное, но с применением к кредитным картам, а также с примером, как итоговые показатели ПСК можно анализировать. Возможно, можно где-то найти, каким именно образом осуществляют расчёт ПСК банки вроде Сбербанка, Альфа-банка, но, скорее всего, такой информации в открытом доступе нету..
Заранее благодарен за любую оказанную помощь.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список материалов более широкого содержания (источники – БД МАРС, БД НОУНБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН по демографии и экономике, ЭК РГБ, ИПС: Yandex, Google):
1. Алексенко Н.В. Расчет потребительских кредитов с использованием Excel / Н.В. Алексенко, А.Д. Лапина, А.Е. Прасолова // Потенциал российской экономики и инновационные пути его реализации : материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов : в 2 ч. / Омский филиал Финансового ун-та при Правительстве РФ. – 2015. – С. 246-250 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fa.ru/fil/omsk/science/Documents/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%2014.04.2015%20-%202%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.pdf (31.05.17).
2. Бодяко П.М. Развитие принципов и методических положений учета расчетов по кредитам и займам // Вестн. Гос. ун-та управления. – 2015. – № 4. – С. 165-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-printsipov-i-metodicheskih-polozheniy-ucheta-raschetov-po-kreditam-i-zaymam (31.05.17).
3. Будаева М.С. Алгоритм создания методик расчета платежей по кредиту и лизингу, построенных на применении корректирующих коэффициентов // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2009. – № 321. – С. 128-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/algoritm-sozdaniya-metodik-rascheta-platezhey-po-kreditu-i-lizingu-postroennyh-na-primenenii-korrektiruyuschih-koeffitsientov (31.05.17).
4. Вахитова З.Т. Особенности учета расчетов по кредитам и займам // Инновационная наука. – 2016. – № 12-1. – С. 48-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ucheta-raschetov-po-kreditam-i-zaymam-1 (31.05.17).
5. Димитриади Г.Г. О полной стоимости кредита // Банковское дело. – 2015. – № 1. – С. 76-78 : фот.
Раскрытие понятия "полная стоимость кредита". Особенности расчета полной стоимости кредита.
6. Жевняк А.В. Математические модели и общие свойства кредита // Финансы и кредит. – 2012. – №15 (495). – С. 36-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/matematicheskie-modeli-i-obschie-svoystva-kredita (31.05.17).
7. Жевняк А.В. Операционная и гомогенная эффективные процентные ставки как меры стоимости кредита // Там же. – 2012. – № 18 (498). – С. 40-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/operatsionnaya-i-gomogennaya-effektivnye-protsentnye-stavki-kak-mery-stoimosti-kredita (31.05.17).
8. Жевняк А.В. Стоимость кредита и как на нее влияют комиссионные платежи заемщика // Там же. – 2012. – № 19 (499). – С. 54-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stoimost-kredita-i-kak-na-nee-vliyayut-komissionnye-platezhi-zaemschika (31.05.17).
9. Кирилин А.В. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 21.12.2013 № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" / А.В. Кирилин, И.В. Сарнаков. – М. : Юстицинформ, 2015. – 128 с.
10. Ованесян С.С. Применение корректирующих коэффициентов для расчета условий кредита и лизинга / С.С. Ованесян, М.С. Будаева // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: Социал.-экон. науки. – 2008. – № 3. – С. 61-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/primenenii-korrektiruyuschih-koeffitsientov-dlya-rascheta-usloviy-kredita-i-lizinga (31.05.17).
11. Ручкина Г.Ф. Полная стоимость потребительского кредита: проблемы теории и практики / Г.Ф. Ручкина, И.В. Сарнаков // Банковское право. – 2013. – № 4. – С. 59-67.
12. Фролова Е.Е. Кредиты и классификация кредитных требований / Е.Е. Фролова, Н.А. Войкова // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. – 2015. – №3/4. – С. 61-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kredity-i-klassifikatsiya-kreditnyh-trebovaniy (31.05.17).
13. Шабашкин С.С. Расчет полной стоимости займов до зарплаты // Финансовый вестн.: финансы, налоги, страхование, бух. учет. – 2015. – № 9. – С. 8-12.
О корректной формуле расчета полной стоимости потребительского кредита.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.