ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29430
№ 29430  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Пишу курсовую работу на тему "Жанры массовой литературы второй половины XIX века и их читатели", мне нужна ваша помощь в подборе доп литературы. Однако, важный момент состоит в том, что массовая литература в моей теме предполагается не как детище массовой культуры, а скорее в социологическом контексте и понятии(см. Лотмана).
Заранее спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по литературоведение, ИПС Nigma):
1. Блюм А.В. Цензурная регламентация репертуара массового чтения в России (конец XIX – первая половина ХХ вв.) // Библиотеки и чтение в ситуации культурных изменений : материалы Междунар. конф., Вологда, 18-22 июня 1996 г. – М., 1996. – С. 23-36.
2. Гриц Т.С. Словесность и коммерция: книжная лавка А.Ф. Смирдина / Т.С. Гриц, В.В. Тренин, М.М. Никитин ; под ред. В.Б. Шкловского, Б.М. Эйхенбаума. – М. : Аграф, 2001. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pseudology.org/Literature/SlovestnostCommercia1929a.pdf (01.06.2017).
Книга посвящена проблемам бытования массовой литературы времен книгоиздателя Смирдина, когда в литературном производстве окончательно установились товарные отношения и писатели резко разделились на две группы — профессионалов и дилетантов.
3. Киселева Е.Ю. Романы Н.П. Вагнера и становление массовой литературы во второй половине XIX века // Уч. зап. Казанской гос. акад. ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2013. – № 216. – С. 177-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/v/romany-n-p-vagnera-i-stanovlenie-massovoy-literatury-v-rossii-vo-vtoroy-polovine-xix-veka (01.16.17).
4. Лотман Ю.М. Массовая литература как историко-культурная проблема // Избранные статьи : в 3 т. / Ю.М. Лотман. – Таллинн, 1993. – Т.3.- С. 380-389.
5. Михайловский О.И. «Арцыбашевщина» и социально-культурный контекст // Полит. лингвистика. – 2011. – № 3. – С. 236-240 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/v/artsybashevschina-i-sotsialno-kulturnyy-kontekst (01.06.17).
Литературное творчество русского писателя А. Арцыбашева как явление, занимающее промежуточное место между высокой и массовой культурой, между литературой и бульварной словесностью.
6. Овчарская О.В. "Малая пресса" 1880-х годов как массовая литература: шаблон, повтор, автоповтор // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2016. – Вып. 3. – С. 129-137. – Библиогр.: с. 135-137 (21 назв.).
7. Рейтблат А.И. Русский извод массовой литературы: непрочитанная страница // Новое лит. обозр. – 2006. – № 77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2006/77/re38.html (01.06.17).
8. Рейтблат А.И. Витязи толкучего рынка: к истории низовой словесности // Лица : биогр. альм. – М. ; СПб. : Феникс ; Atheneum, 1994. – Вып. 4. – С. 373—386.
9. Рейтблат А.И. Детективная литература и русский читатель: (вторая половина XIX–начало ХХ в.) // Книжное дело в России во второй половине XIX – начале ХХ века. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 1994. – Вып. 7. – С. 126-140.
10. Рейтблат А.И. От Бовы к Бальмонту и другие работы по исторической социологии русской литературы / А.И. Рейтблат. – М. : Новое лит. обозр., 2009. – 448 с.
11. Соловьев А.А. Из истории книгоношества в России (на примере Владимирской губернии) // Библиотековедение. – 2013. – № 5. – С. 98-107 : фот. – Библиогр.: с. 107 (30 назв.).
Анализируется лубочная литература – один из видов низовой литературы. Лубочные издания – главный книжный товар коробейников. Выявляются причины кризиса офенского промысла в конце XIX – начале ХХ в.
12. Фёдорова Ж.В. Массовая литература в России XIX века: художественный и социальный аспекты // Взгляд молодых / отв. ред. Н.А. Андрамонова. – Казань : Казанский гос. ун-т, 2003. – С. 202-208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.kpfu.ru/fil/kn2/index.php?sod=41 (01.06.17).
Вы можете самостоятельно ознакомиться с ответом на запрос № 18576 Архива ВСС КОРУНБ, а также обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.