ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29460
№ 29460  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Литература на тему: "Этапы формирования художественного образа в вокальном искусстве"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: БД Yandex, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭК РГБ, БД Информкультура):
1. Демченко М.И. О профессиональной подготовке вокалистов в процессе освоения художественного образа Ленского из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» // Вокальное образование начала ХХI века : сб. науч. ст. / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2005. – Вып. 2. – С. 114-119.
2. Зайкова М.С. Формирование творческих навыков у студентов при создании сценического образа в вокальном произведении // Вестн. МГУКИ. – 2011. – № 6. – С. 159-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-tvorcheskih-navykov-u-studentov-pri-sozdanii-stsenicheskogo-obraza-v-vokalnom-proizvedenii (07.06.2017).
3. Зелёная А.В. Работа над художественным образом вокального произведения в классе сольного пения // В мире науки и искусства: вопр. филологии, искусствоведения и культурологии : сб. ст. по материалам LVI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск : СибАК, 2016. – № 1. – С. 52-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sibac.info/conf/philolog/lvi/46493 (07.06.2017).
4. Зорилова Л.С. Синтез духовных идеалов и эстетических вкусов в осмыслении художественного образа музыкального произведения // Вокальное образование начала ХХI века : сб. науч. ст. / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2006. – Вып. 3. – С. 57-63.
5. Кочарова Д.А. Искусство создания художественного образа в педагогической деятельности А.В. Неждановой / Д.А. Кочарова, Л.А. Рапацкая // Педагогика и психология образования. – 2013. – № 4. – С. 5-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-sozdaniya-hudozhestvennogo-obraza-v-pedagogicheskoy-deyatelnosti-a-v-nezhdanovoy (07.06.2017).
6. Мещерякова Н. Воспитание певца-актёра: на перекрестье учебных дисциплин // Южно-Российский музыкальный альм. – 2015. – № 3 (20). – С. 58-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-pevtsa-aktyora-na-perekrestie-uchebnyh-distsiplin (07.06.2017).
7. Норцов В.В. О работе над текстом вокального произведения // Изв. Юго-Запад. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и педагогика. – 2016. – № 1 (18). – С. 112-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.swsu.ru/izvestiya/serieslingva/archiv/1_2016.pdf (07.06.2017).
Аннот.: В отличие от музыки инструментальной, создающей у слушателя только ассоциативную образную сферу, наличие литературного текста позволяет показывать конкретные образы в их развитии. В связи с этим круг знаний и требований к исполнителю в данном случае, за счет присутствия литературного текста, расширяется. Помимо знаний из области теории и истории музыки, свободного владения всеми элементами нотного письма и музыкальной терминологией от исполнителя требуется понимание особенностей строения и драматургического развития литературного текста.
8. Рыкунова Е.А. Педагогические основы формирования художественно-образных представлений у вокалистов в процессе изучения оперных партий // Вестн. МГУКИ. – 2016. – № 2 (70). – С. 228-235 ; То же [Электронный ресур]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-osnovy-formirovaniya-hudozhestvenno-obraznyh-predstavleniy-u-vokalistov-v-protsesse-izucheniya-opernyh-partiy (07.06.2017).
9. Силантьева И.И. Алгоритмы преображения : психология вокально-сценического перевоплощения / Ирина Силантьева. – М. : Кириллица, 2005. – 303 с.
10. Сладкопевец Р.В. Работа над созданием художественного образа вокального произведения // Вестн. МГУКИ. – 2014. – № 3 (59). – С. 196-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rabota-nad-sozdaniem-hudozhestvennogo-obraza-vokalnogo-proizvedeniya (07.06.2017).
11. Томский И.А. Творческая интерпретация музыкальных произведений в вокальном исполнении // Соврем. пробл. науки и образования. – 2014. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12217 (07.06.2017).
12. Уварова И.В. Работа над художественным образом в вокальном цикле М.П. Мусоргского «Детская» // Царскосельские чтения. – 2015. – № XIX. – С. 174-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rabota-nad-hudozhestvennym-obrazom-v-vokalnom-tsikle-m-p-musorgskogo-detskaya (07.06.2017).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.