ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29488
№ 29488  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, есть ли в архивных или библиотечных фондах Вашего музея информация об истории музыкальной культуры в целом и музыкального образования (светского, церковного (по возможности всех конфессий) и военного, в частности, за период со второй половины XIX до начала XX века (если есть материалы периода Гражданской войны - моно охватить и этот период) Данная информация мне необходима для написания кандидатской диссертации по теме "История музыкального образования в России" за указанный период
Ответ: Здравствуйте. Вы обратились в Виртуальную службу Корпорации универсальных научных библиотек. Не совсем понятно, в какой музей Вы обращаетесь.
Предлагаем выборочный список литературы по запросу (источники:ЭК РГБ, БД МАРС, ЭБ Znanium, ЭБ КиберЛенинка):
1. Ефимова И.В. История музыкального образования в России: становление национальной традиции (XVIII – 20-е годы ХХ века) : учеб. пособие / Ефимова И.В., Баранова Г.В. ; М-во культуры Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Красноярская гос. акад. музыки и театра», Каф. истории музыки. – Красноярск, 2015. – 133 с. – Библиогр.: с. 85-96 (110 назв.).
2. Каяк А.Б. Взаимодействие музыкальных культур : принципы, механизмы, результаты : дис. ... д-ра культурологии : 24.00.01 / Каяк Аннета Борисовна. – М., 2011. – 356 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimodeistvie-muzykalnykh-kultur-printsipy-mekhanizmy-rezultaty (16.06.2017).
3. Комиссарова М. В. О музыкальном просвещении в России во второй половине XIX начале ХХ вв. // Вестн. НовГУ. – 2013. – № 74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-muzykalnom-prosveschenii-v-rossii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-vv (15.06.2017).
4. Комиссарова М.В. Основные этапы музыкального образования в истории России // Вестн. Новгор. гос. ун-та. – 2015. – № 88. – С. 60-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/osnovnye-etapy-muzykalnogo-obrazovaniya-v-istorii-rossii (16.06.2017).
5. Николаева Е.В. Перспективы развития в России истории музыкального образования как науки // Вестн. кафедры ЮНЕСКО «Музыкальное искусство и образование». – 2016. – № 1 (13). – С. 142-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-v-rossii-istorii-muzykalnogo-obrazovaniya-kak-nauki (16.06.2017).
6. Овсянникова О.А. Религиозное и светское направления музыкального образования городов Тюмени и Тобольска конца XIX – начала XX вв. // Пробл. соврем. пед. образования. – 2017. – № 55-3. – С. 136-151.
7. Подъяблонская Л.Р. Из истории музыкального образования в России второй половины XIX-начала XX столетия / Л.Р. Подъяблонская ; М-во образования Российской Федерации. – М. : [б. и.], 1993. – 13 с.
8. Полица Ю.М. Развитие теории и практики музыкального воспитания в истории образования и педагогической мысли // ИСОМ. – 2014. – №4. – С. 137-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-teorii-i-praktiki-muzykalnogo-vospitaniya-v-istorii-obrazovaniya-i-pedagogicheskoy-mysli (16.06.2017).
9. Праслова Г.А. Взаимодействие традиций и инноваций в эволюции музыкального образования в России : (XI -начало XXI века) / Г. А. Праслова. – СПб. : Астерион, 2006. – 200 с.
10. Слонимская Р.Н. Музыкальное образование России: история и современность // Вестн. МГУКИ. – 2008. – № 1. – С. 167-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnoe-obrazovanie-rossii-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 16.06.2017).
11. Слуцкая Л.Е. Музыка и музыкальное образование в социокультурном пространстве России конца XIX – начала XX веков // Музыка и время. – 2011. – № 9. – С. 44-46. – Библиогр.: с. 46 (6 назв.).
12. Федорович Е.Н. История профессионального музыкального образования в России (XIX-XX века) : учеб. пособие для студентов пед. вузов по специальности 030700 – музык. образование / Е. Н. Федорович ; М-во образования Рос. Федерации. Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург : Урал. гос. пед. ун-т, 2001. -– 139 с.
13. Цыпин Г.М. Музыкальная педагогика в России конца XIX – начала XX века // Наука и школа. – 2014. – № 4. – С. 107-112. – Библиогр.: с. 111-112 (9 назв.).
Аннот.: Сформулирована задача, которая стоит сегодня перед системой российского музыкального воспитания и образования. Выявлены наиболее важные идеи и методологические подходы, используемые выдающимися российскими мастерами конца XIX – начала XX веков, которые могли бы оказать реальную помощь педагогам-музыкантам наших дней.
См. запрос 6416 Архива ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью в дальнейших разысканиях к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.