ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29532
№ 29532  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,где именно были написаны А.Грином "Алые паруса"-в Петрограде или же , как уверяют в музее писателя, исключительно в ФЕОДОСИИ!? Благодарю заранее!
Ответ: Здравствуйте! В воспоминаниях супруги писателя Нины Грин, частично опубликованных в альманахе «Гриноведение» на сайте «Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина» (открыть ссылку) упоминается дата переезда их семьи в Феодосию – 10 мая 1924 г. (см. п. 2 приведенного ниже списка). Большинство литературоведов и биографов Грина определяют период работы над «Алыми парусами» 1916-1922 годами, что позволяет отнести данное произведение к петроградскому периоду жизни писателя. Поскольку на материале одного источника нельзя сформулировать окончательные выводы, рекомендуем Вам учесть данные других исследований и ознакомиться со следующими публикациями (источники поиска – БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН по литературоведению, ИПС Google Nigma):
1. Варламов А.Н. Александр Грин : биография / А.Н. Варламов. – М. : Эксмо, 2010. – 542 с.
2. Грин Н.Н. Грин и Феодосия [Электронный ресурс] / предисл. А. Ненады // МБУК «Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина» муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым : [сайт]. – [Феодосия], [б. г.]. – URL: http://feomag.ru/arhivn_material_myzeja/arhivn_material_myzeja/statji_myzeiqikov/nenada/grin_v_feo.htm#size-window (04.07.17).
Отрывки из воспоминаний супруги писателя – Нины Грин – о феодосийском периоде их совместной жизни.
3. Зарубина А. Литературное наследие: «Алые паруса» [Электронный ресурс] // Дилетант : [сайт]. – [Б. м.], 2015. – URL: http://diletant.media/literature_page/26864599/ (04.07.17).
4. Калицкая В.П. Моя жизнь с Александром Грином : воспоминания, письма / В.П. Калицкая ; ред.-изд. Д. Лосев ; сост., подгот. текста Л. Варламовой, Н. Яловой, Д. Лосева ; коммент. Л. Варламовой, Н. Яловой, И. Панаиоти ; авт. предисл. Л. Ковтун ; ил. С. Титовой. – М. ; Феодосия : Коктебель, 2010. – 255 с. : 16 л. ил., портр.
5. Куделина В. «Алые паруса» // Человек без границ. – 2008. – № 3. – С. 58-59.
О том, как создавалась повесть А. Грина «Алые паруса».
6. Михайлова Л. Александр Грин : жизнь, личность, творчество / Л. Михайлова. – 2-е изд., дораб. и доп. – М. : Худож. лит., 1980. – 216 с.
7. Петровский М.С. Романс и феерия. О происхождении сюжета «Алых парусов» А.С. Грина // А.С. Грин: взгляд из XXI века: к 125-летию Александра Грина: сб. ст. по материалам Междунар. науч. конф. – Киров, 2005. – С. 155-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://grinworld.org/salvatory/salvatory_04_26_1.htm (04.07.17).
8. Прохоров Е.И. Александр Грин / Е.И. Прохоров. – М. : Просвещение, 1970. – 120 с.
9. Сазанович Е. Александр Грин. "Алые паруса" // Юность. – 2014. – № 9. – С. 67-69 : фот. – (100 книг, которые потрясли мир) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://reading-hall.ru/publication.php?id=11707 (04.07.17).
10. Харчев В.В. Поэзия и проза А. Грина / В.В. Харчев. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1975. – 256 с.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.