ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29605
№ 29605  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
не могли бы вы мне помочь с поиском литературы о домах престарелых (особенности постройки, функционирования, история появления в мире и в России, опыт разных стран в организации подобных заведений, данные статистики, психология людей, проживающих и работающих там). Мне было бы интересно почитать все, что есть по данной теме. Мне бы очень помогли ссылки на электронные ресурсы и издания, которые я могла бы заказать в библиотеках Москвы.
Заранее благодарю вас
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко. Публикаций по этим темам существует огромное количество. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс, Google):
1. Батий В.В. Дом престарелых как стационарное учреждение медико-социального обслуживания пожилых людей в современном обществе : дис. … канд. социол. наук / Батий В.В. – Кемерово, 2006. – 169 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dom-prestarelykh-kak-statsionarnoe-uchrezhdenie-mediko-sotsialnogo-obsluzhivaniya-pozhilykh- (04.08.17).
2. Дунаев С.А. Историко-архитектурный аспект проектирования домов для престарелых и инвалидов в России (XVIII – начало XX вв.) / С.А. Дунаев, Ю.А. Ломакин // Архитектон: изв. вузов. – 2012. – № 40. – С. 13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archvuz.ru/2012_4/13 (04.08.17).
3. Епифанцева А.С. Финансирование домов престарелых в современной России // Соврем. тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 10, ч. 9. – С. 55-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://issledo.ru/wp-content/uploads/2016/11/Sb_k-10-9.pdf (04.08.17).
4. Исторические и медико-социальные аспекты пребывания пожилых людей в домах престарелых / О.А. Чернова, Я.С. Коновалов, И.Н. Ильницкий [и др.] // Там же. – 2011. – № 6. – С. 27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5040 (04.08.17).
5. Ковалев А.С. Инженерные системы и проблема организации комфортной среды в инвалидных домах Сибири в 1920-1930-х гг. // Общество: философия, история, культура. – 2012. – № 2. – С. 44-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/v/inzhenernye-sistemy-i-problema-organizatsii-komfortnoy-sredy-v-invalidnyh-domah-sibiri-v-1920-1930-h-gg (04.08.17).
6. Ковалев А.С. Социальное обеспечение нетрудоспособных граждан в условиях инвалидного дома в Сибири в 1920-1930-х гг. // Пространство и время. – 2013. – №4 (14). – С. 127-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/v/sotsialnoe-obespechenie-netrudosposobnyh-grazhdan-v-usloviyah-invalidnogo-doma-v-sibiri-v-1920-1930-h-gg (04.08.17).
7. Коновалов Я.С История возникновения и развития домов престарелых и других учреждений призрения в России / Я.С. Коновалов, И.В. Лебедев, О.А. Чернова // Соврем. проблемы науки и образования. – 2011. – № 6. – С. 287 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5077 (04.08.17).
8. Кулиджан С. Проблемы управления и организации стационарной формы социального обслуживания пожилых людей / С. Кулиджан, Л.В. Гудакова // Экономика и социум. – 2016. – № 13 (31). – С. 1359-1367 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_31/Gudakova.pdf (04.08.17).
9. Поддубная Т.В. Связь особенностей личности с уровнем адаптации пожилых людей, проживающих в доме престарелых / Т.В. Поддубная, Г.А. Сыздыкова // Соврем. проблемы социально-гуманитарных наук : материалы междунар. науч.-практ. конф. / науч. ред. А.В. Гумеров. – Казань, 2016. – С. 82-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusnauka.com/15_EISN_2016/Psihologia/8_212379.doc.htm (04.08.17).
10. Попова А.В. Динамика и факторы социально-психологической адаптации пожилых людей в современных домах-интернатах : дис. … канд. психол. наук / Попов А.В. – Ярославль, 2008. – 252 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dinamika-i-faktory-sotsialno-psikhologicheskoi-adaptatsii-pozhilykh-lyudei-v-sovremennykh-do (04.08.17).
11. Семенова Э.Е. Разработка объемно-планировочного решения общественного корпуса домов престарелых / Э.Е. Семенова, П.Н. Котов // Науч. вестн. Воронежского гос. архитектурно-строит. ун-та. – 2012. – Вып. 1 : Материалы науч.-практ. конф. "Высокие технологии. Экология", 17-18 мая 2012 г. – С. 150-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (04.08.17).
См. также ответы на запросы № 20848 (открыть ссылку) и № 30611 (открыть ссылку) в Архиве ВСС "Спроси библиографа".
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.