ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29627
№ 29627  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу по истории и современному состоянию Скопинской художественной керамике, а также про мастеров этого промысла.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме Вашего запроса следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК (краеведение) Рязанской ОУНБ им. Горького)
1. Алейникова Ю. Огонь, мерцающий в сосуде // Наше Наследие. – 2007. – № 82. – С. 91-99. – Ил.: 18 фот. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8211.php (15.08.2017)
2. Асташина Е. История глиняной игрушки : гжель, Скопин, Дымково, Филимоново, Каргополь, Абашево, Петровское, Сомово // Нар. творчество. – 2007. – № 2. – С. 50-53 : фото.
3. Голубничая М. Д. История Скопинского гончарного промысла [Электронный ресурс] / М. Д. Голубничая, Г. А. Поровская // Студенческий научный форум 2017 : IX Междунар. студ. науч. конф. : [сайт]. – [Б. м.], 2012-2016. – URL: http://www.scienceforum.ru/2017/2331/27335 (15.08.2017)
4. Есенина C. Художественные промыслы рязанской земли [Электронный ресурс] // История и культура и традиции Рязанского края : [сайт]. – [Рязань], [б.г.]. – URL: http://www.history-ryazan.ru/node/124 (15.08.2017)
5. Исаева Н. Гончарство – дело семейное // Скопин. вестн. – 2015. – 19 сент (№ 75). – С. 1.
Аннот.: О семейной династии гончаров: Ольге Ахроминой (мастер-гончар Скопинской фабрики художественной керамики) и Максиме Петрове.
6. Литвинов С. Крыло Скопы // Смена. – 1996. – № 6. – С. 28-39.
Аннот.: О Скопинской фабрике художественной керамики, о краеведческом музее.
7. Маёрова К. Скопинская керамика // Русское народное прикладное искусство : учеб. издание/ / К. Маёрова, К. Дубинская. – M.: Русский язык, 1990. – 272 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000041/st014.shtml (15.08.2017)
8. Мусина Р. Р. Традиционная отечественная керамика. Особенности развития, художественное своеобразие (вторая половина XIX – 1980-е годы) : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Мусина Раиля Рифгатовна. – М., 2012. – 56 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01005045207#?page=1 (15.08.2017)
; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс ]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsionnaya-otechestvennaya-keramika-osobennosti-razvitiya-khudozhestvennoe-svoeobrazie-v (15.08.2017)
Аннот.: Глава 2. Формирование кустарной керамической отрасли в условиях новой страны. 1920-1930 гг. 2.1 .Сложение организационных особенностей советских художественных промыслов. Практика 1920-х годов 2.4.2. Скопин.
9. Народные промыслы. Скопинская керамика [Электронный ресурс] // Земляки. Дорога домой : [сайт]. – [Б. м.], 2009. – URL: http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=14 (15.08.2017)
Содерж.: Скопин проект «Гончарный промысел» ; Скопинская керамика ; Хроники Скопина. Керамика Знакомство с историей гончарного промысла ; Персоналия известных мастеров керамики
10. Попова О. С. Русская народная керамика. Гжель. Скопин. Дымково / О. С. Попова. – М. : КОИЗ, 1957. – 189 с.
11. Попова О. С. Русская народная игрушка // Русские художественные промыслы / О. С. Попова, Н. И. Каплан. – М. : Знание, 1984. – 144 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.keramika.peterlife.ru/enckeramiki/84032.html#.WZHiDVFJYps (15.08.2017)
12. Попп М. Жизнь как гончарный круг... // Герои нашего времени. – 2013. – № 3 (июнь). – С. 26-29 : фот.
Аннот.: Народный художник России, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства Т. К. Голованова.
13. Попп М. Хвала рукам, что оживляют глину// Скопин. вестн. – 22 сент. (№ 76). – С. 1.
Аннот.: Об истории гончарного искусства в Скопине, начатого в 1640 г. первым гончаром Демкой Киреевым сыном Бердниковым, и продолжающемся сегодня на фабрике художественной керамики.
14. Хохлова Е. Н. Керамика Скопина / Е. Н. Хохлова. – Рязань : [Приз], 2000. – 128 с. : ил., цв. – Библиогр.: с. 71-72.
15. Щетинина Ю. А. Народное искусство Рязанского края. Скопинская керамика // Студент – исследователь – педагог : материалы Рос. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов, посвящ. Году молодежи, 8-10 апреля 2009 г. – Рязань, 2009. – С. 262-265.
Аннот.: К истории развития гончарного промысла в г. Скопине.
Дополнительную информацию Вы можете найти в следующих источниках:
1. Народные промыслы России : библиогр. список лит. / ЦГБ им. С. А. Есенина ; сост.: Т. М. Борисенко. – Рязань, 2016. – 10 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cbs-rzn.ru/userfiles/file/Bibliograf._ukazateli/Narodnyie_promyislyi_Rossii.pdf (15.08.2017)
2. Народные промыслы. Декоративно-прикладное искусство Рязанской области : библиогр. указ. / Ряз. обл. б-ка им. А. М. Горького ; сост. Л. Д. Сипина. – Рязань, 1993.
а также на сайтах:
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества (открыть ссылку)
cnt-ryazan. (открыть ссылку)
История промысла (открыть ссылку)
Продолжить самостоятельный поиск можно в электронном краеведческом каталоге Рязанской ОУНБ им. А. М. Горького (открыть ссылку)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.