ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29657
№ 29657  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Михаил Васильевич Ломоносов и Великий Новгород. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос слабо раскрыт и представлен в открытых для поиска ресурсах. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК, БД, фонд НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Гормин В. Образ "великого мужа" // Новгород. – 2003. – 28 авг. (№ 34). – С.4. – (Новгородский календарь).
М.В. Ломоносов и Новгородский край. Предки ученого были из новгородцев, которые осваивали русский Север. О съемках в 1928 г. в Новгороде фильма "Сын рыбака" с Николаем Симоновым в главной роли.
2. Гормин В. Читателю любомудрому // Новгород. – 2003. – 11 сент. (№ 36). – С. 6.
О "Грамматике славянской вкратце собранной в греко-славянской школе яже в Великом Новеграде при доме архиерейском" – написанном в 1723 г. иподиаконом Федором Максимовым опытном учебнике научной грамматики русского языка, нормировавшем употребление русских и старославянских слов в речи и письме. Использовался М.В. Ломоносовым при создании "Российской грамматики".
3. Дворниченко А.Ю. Зеркала и химеры: о возникновении древнерусского государства / А.Ю. Дворниченко. – СПб. : Евразия ; М. : Клио, 2014. – 559 с.
Различные теории происхождения Древнерусского государства в трудах историков: М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева, Г.Ф. Миллера и др. Антинорманская позиция Ломоносова.
4. Илизаров С.С. Последний проект М. В. Ломоносова (по документам Российского государственного архива древних актов) // Археографический ежегодник за 2011 год / отв. ред. С.О. Шмидт ; Ин-т славяноведения РАН ; Археограф. комис. РАН ; Федер. архив. агентство. – М., 2014. – С. 34-56.
Упоминаются Новгородская губерния и Старая Русса в числе территориальных образований, не ответивших на анкету.
5. Иловайский Д.И. Начало Руси / Д.И. Иловайский. – М. : АСТ : Астрель, 2008. – 636 с. – (Историческая библиотека) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dugward.ru/library/ilovayskiy/ilovayskiy_nachalo_rusi.html#normiih (29.08.17).
Норманская теория происхождения Древней Руси, ее сторонники и противники, в т. ч. позиция М. В. Ломоносова. Призвание новгородцами Рюрика и т. д.
6. Клейн Л.С. История проблемы // Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторон / Л.С. Клейн. – СПб., 2009. – С.15-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://statehistory.ru/books/18/Lev-Kleyn_Spor-o-varyagakh/2 (29.08.17).
По материалам обсуждения диссертации Г.Ф. Миллера «Происхождение имени и народа российского» в Академии наук в 1749-1750 гг. Ломоносов расценил ее как пасквиль на историю русского народа.
7. Краснопевцев Е.М. Памятник 1000-летия России // Хроника Новгородской губернии (1727-1927 гг.) / Е. М. Краснопевцев. – Вел. Новгород, 2007. – С. 10-12.
В т. ч. о фигуре М.В. Ломоносова.
8. Ломоносов М.В. Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года, сочиненная Михайлом Ломоносовым […] // Михайло Ломоносов : Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков. Стихи и проза о нем. – М. : Современник, 1989. – С. 240-278.
В т. ч. о словенах новгородских.
9. Ломоносов М.В. Краткий Российский летописец с родословием // Полн. собр. соч. / М. В. Ломоносов. – М. ; Л. : АН СССР, 1952. – Т. 6 : Труды по русской истории. – С. 287-359.
В т. ч. об истории Новгорода.
10. Мытнин С. [Семенов А.] М. В. Ломоносов как историк Новгорода // Новгор. правда. – 1960. – 10 марта.
11. Семенов А. Ломоносов о Новгороде // Новгор. правда. – 1961. – 19 нояб.
12. Фомин В.В. Начало Руси в трудах М. В. Ломоносова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 12, Полит. науки. – 2012. – № 6. – С. 14-21. – Библиогр. в конце ст. Доступ возможен из ЭБ Elibrary.ru.
В статье рассматривается позиция М. В. Ломоносова относительно формирования русской государственности. Упоминается образование первого русского государства при Ильмене озере и призвание Рюрика на княжение в Новгород.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.