ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29666
№ 29666  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, набрать литературу для магистерской диссертации по ключевому запросу "Визуальная креативность как средство познания мира". В частности интересуют вопросы, касающиеся истории и теории визуального восприятия: что такое визуальное восприятие? Как на протяжении истории менялись психологические концепции визуального восприятия? Хочу отметить, что моя диссертация находится на стыке педагогики, психологии и визуальных искусств (живопись, кино), поэтому литература, касающаяся только биологии (строение глаза и пр.) не подходит.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники: ЭК Тверской ОУНБ; БД «МАРС», БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, поисковые системы Яндекс, Nigma):
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие : [пер. с англ.] / Рудольф Арнхейм. – Стер. изд. – М. : Архитектура-С, 2007. – 391 с. : ил.
2. Бачинин В.А. «Похоть очей» (Перекрестие визуальной антропологии и визуальной теологии) // Человек. – 2014. – № 2. – С. 135-150.
Аннот.: Визуальное восприятие как составляющая духовно-практической жизни человека. Духовное зрение как форма восприятия. Понятие визуального через теологию. Критический анализ современной визуальной информации.
3. Грэхэм Х. Визуализация : практ. рук. / Хелен Грэхэм ; [пер. с англ. О. Голубев]. – СПб. и др. : Питер, 2001. – 128 с.
4. Кузнецов Е.Ф. Визуальное восприятие и изобразительная деятельность / Е.Ф. Кузнецов. – Курск : КГУ, 2008. – 166 с. – Библиогр.: с. 164-166.
5. Кузнецов Е.Ф. Формирование визуального восприятия в изобразительной деятельности : на примере обучения студентов художественно-графических факультетов рисунку и живописи : дис. ... д-ра пед. наук / Кузнецов Егор Фёдорович ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – Курск, 2008. – 331 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-vizualnogo-vospriyatiya-v-izobrazitelnoi-deyatelnosti-na-primere-obucheniya-stu (06.09.17).
6. Мухина В.С. Восприятие как высшая психическая функция // Развитие личности. – 2012. – № 1. – С. 119-135; № 2. – С. 99-118; № 3. – С. 100-127. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rl-online.ru/uploads/99-118-2012-2.pdf ; http://rl-online.ru/uploads/99-126-2012-3.pdf (06.09.17).
7. Офиель Искусство и практика креативной визуализации = Art and practice of creative visualization / Офиель ; [пер. с англ. Е.С. Бормотовой]. – СПб. : Весь, 2010. – 99 с. : ил.
8. Розин В. Визуальное восприятие в современной культуре // Alma mater. – 1998. – № 7. – C. 40-43.
9. Розин В.М. Визуальная культура и восприятие : как человек видит и понимает мир / В.М. Розин. – М. : URSS, 2016. – 269 с.
Аннот.: Рассматриваются факты и дилеммы визуального восприятия, а также эволюция художественного видения в разных культурах.
10. Руубер Г. О закономерностях художественного визуального восприятия. – Таллин : Валгус, 1985. – 344 с. : ил.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.