ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29725
№ 29725  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! У меня 2 вопроса:
1)Какие курсы по мировой истории были написаны представителями русского зарубежья?
2)Какие курсы по мировой истории были написаны представителями русского зарубежья?
Интересуют учебные или научно-популярные курсы по эпохам (или может быть по всей истории), но не научные монографии по конкретным вопросам.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте!
По правилам нашей виртуальной справочной службы в запросе должен содержаться только один вопрос. Изданных курсов по мировой истории нами не выявлено. Предлагаем выборочный список трудов русских историков-эмигрантов по истории разных стран и цивилизаций. Источники поиска — электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), РГБ, РНБ; Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
1.Васильев А.А. История Византийской Империи. – СПб. : Алетейя, 1998. – (Византийская б-ка. Исследования).
Т.1 : Время до Крестовых походов (до 1081г.) : пер. с англ. – 512 с.
Т.2 : От начала Крестовых походов до падения Константинополя : пер. с англ. – 592 с. : ил.
2. Вернадский Г.В. Опыт истории Евразии с половины VI века до настоящего времени. – Берлин : Изд. евразийцев, 1934. – 189 с.
3.Виппер Р.Ю. Избранное сочинение в II томах. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1995.
Т. 1 : Лекции по истории Греции. Очерки по истории Римской империи (начало). – 480 с.
Т. 2 : Очерки истории Римской империи (окончание). – 480 с.
4.Виппер Р.Ю. История древнего мира / Р.Ю. Виппер. История средних веков / А.А. Васильев. – М. : Республика, 1993. – 510, [1] с. : ил. ; Васильев А.А. История средних веков [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1288953676.ages.pdf (18.09.17)
5.Виппер Р.Ю. История Нового времени : учеб. пособие. – Киев : Ника-Центр : Вист-С, 1997 . – 624 с. : карты, схемы
6.Елисеев В.Д. Японская цивилизация. – Москва : АСТ МОСКВА ; Екатеринбург : У-Фактория, 2008. – 526, [2] с.
7.Ковалевский П.Е. Исторический путь России : Синтез рус. истории по новейшим данным науки : [в 2 ч.]. – 4-е изд. – Париж : By auth., 1946.
Ч. 1. – 1946. – 95 с.
Ч. 2 : Научная разработка вопросов, затронутых в историческом пути. – 51 с.
Коростовец И.Я. Китайцы и их цивилизация. Семья, наука, искусство. Русские и европейцы в Пекине. – 2-е изд. – М. : URSS : Ленанд, 2015. – 440, [2] с.
8.Оболенский Д.Д. Византийское содружество наций : пер. многоязычный. – М. : Янус-К, 1998 . – 355 с.
9.Фарфоровский, С.В. История человеческой культуры : Излож. конспектив. применительно к лаб.-труд. методу преподавания, с ил., карт., выписками из источников, метод.-дидакт. указаниями, темами для реф. и т. п. / Проф. С. В. Фарфоровский. – Рига : Вальтерс и Рапа, 1924-
10.Шмурло Е.Ф. Курс русской истории : в 3 т. – Прага : Славянский институт в Праге, 1931–1935.
Т. 1 : Возникновение и образование Русского государства (862–1462). – 1931. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dugward.ru/library/shmurlo/shmurlo_kurs_rus_ist_v3t_t1.html(18.09.17) ; То же: http://www.e-reading.club/bookreader.php/133220/Kurs_russkoii_istorii._Vozniknovenie_i_obrazovanie_Russkogo_gosudarstva.pdf (18.09.17)
Т. 2 : Москва и Литва (1462–1613). – 1934. – 358 с.
Т. 3 : Московская Русь : Второй период: (1613–1725). – 1935 . – 462 с.
11.Ostrogorsky G. History of the Byzantine State. – New Brunswick: Rutgers University Press, 1957. – XXVI + 543 p.
Вы можете самостоятельно продолжить поиск используя следующие источники:
Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия : История и культурно- просветительская работа русского зарубежья за полвека (1920-1970). – Paris : Librairie des cinq Continents. – 347 с., 8 л. ил. – (Collection LES INEDITS RUSSES ; Vol.III). – Библиогр.: с. 337–343.
Политика, идеология, быт и ученые труды Русской эмиграции, 1918-1945 : библиография : из кат. б-ки Р.З.И. архива / [Рус. заграничный ист. архив в Праге] ; сост. С. П. Постников ; под ред. С. Г. Блинова ; introd. by Edward Kasinec, Robert H. Davis, jr. – New York : Ross, cop. 1993. – 29 см.
Пашуто В.Т. Русские историки-эмигранты в Европе / Рос. акад. наук, Арх. АН СССР. – М. : Наука, 1992. – 398, [2] с.
Российское научное зарубежье : материалы для биобиблиографического словаря. – М. : Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, 2010. – Вып.3. (пилотный) : Востоковедение : XIХ-первая половина XX в. / авт.-сост. М.Ю. Сорокина. – 251 с. Включает свыше 300 биограмм востоковедов, покинувших Россию.
Трибунский П.А. П. Н. Милюков как историк русской исторической мысли : дис. … канд. ист. наук / Трибунский Павел Александрович. – Рязань, 2001. – 318 с. ; Оглавление ; Введение ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/p-n-milyukov-kak-istorik-russkoi-istoricheskoi-mysli (18.09.17)
Цепилова В.И. Историческая наука Русского зарубежья 1920-1930-х годов в отечественной и зарубежной историографии : дис. … док. ист. наук / Цепилова Вера Ивановна. – Екатеринбург, 2010. – 429 с. ; Оглавление ; Введение ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskaya-nauka-russkogo-zarubezhya-1920-1930-kh-godov-v-otechestvennoi-i-zarubezhnoi-i (18.09.17)
Дополнительно можно обратиться к трудам высших учебных заведений русского зарубежья. Возможно, Вам будет интересна Международная научная конференция «Русская эмиграция во Франции и средневековая культура Европы: творческая встреча, исследования, переводы» (открыть ссылку), которая пройдет в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына 13 октября 2017 года. Являясь жителем Москвы, вы можете лично посетить библиотеку (открыть ссылку) Дома Русского зарубежья им. А.Солженицына.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.