ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29776
№ 29776  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиотекари!Прошу помочь разобраться в том, какие виды и методы искусствоведческого анализа существуют в дизайне.
Т.Г.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, обнаружить в открытых источниках публикации, строго соответствующие Вашему запросу, не удалось. Предлагаем Вам следующий список материалов более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, ЭК РГБИ, БД МАРС, ИПС Nigma, Google):
1. Алгазина Н.В. Методы искусствоведческого анализа // Визуальная культура: дизайн, реклама, информационные технологии : сб. тр. XIII Междунар. науч.-практ. конф. / гл. ред. Л.М. Дмитриева. – Омск, 2014. – С. 6-8.
2. Жуков В.Л. Фундаментальный сравнительный метод в научных исследованиях в дизайне // Дизайн. Материалы. Технология. – 2016. – № 1 (41). – С.15-20.
3. Конфедерат О.В. Проблемы искусствоведческого описания и анализа цифрового образа / О.В. Конфедерат, Д.М. Гарифуллина // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 20. – С. 158-162. – Библиогр. в примеч. – Примеч.: с. 162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/v/problemy-iskusstvovedcheskogo-opisaniya-i-analiza-tsifrovogo-obraza (25.09.17).
Вопросы искусствоведческого анализа художественных цифровых образов. Предлагается классификация таких образов на основании их соответствия природе дигитальности.
4. Кривонденченков С.В. Технологические, информационные и стилистические методы исследования русской живописи // Дизайн. Материалы. Технология. – 2015. – № 2 (37). – С. 73-76. – Библиогр.: с. 76 (22 назв.).
5. Лазарев В.Н. О методологии современного искусствознания // Сов. искусствознание’77 / ред. Л.А. Бажанов. – М., 1978. – Вып. 2. – С. 311-316.
6. Методы анализа/описания произведения искусства [Электронный ресурс] // Искусствовед.ру : [сайт]. – [Б. м.], 2016. – URL: http://iskusstvoed.ru/2016/05/29/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8/ (25.09.17).
7. Методы в искусстве и методология анализа : материалы конф. аспирантов Рос. ин-та истории искусств / [ред.-сост. Е.В. Соколова]. – СПб. : РИИИ, 2012. – 88 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст. и в подстроч. примеч.
8. Нехаева И.Н. Kunstwissenschaft: философское исследование как основа методологии изучения искусства // Обсерватория культуры. – 2009. – № 4 (июль-август). – С. 95-100. – Библиогр.: с. 100 (8 назв.).
В статье рассматриваются разные способы анализа искусства, при этом особое внимание обращено на традицию интеллектуального отношения к искусству, которая известна как Kunstwissenschaft – наука об искусстве.
9. Овчинникова Р.В. Графический дизайн в контексте искусствоведения // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 10. – С. 130-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2016_10_34.pdf (25.09.17).
Обосновывается идея о том, что искусствоведческий анализ дизайн-графики первой половины ХХ века осуществлялся теми же средствами, которые использовались при изучении искусства.
10. Панкина М.В. Дихотомия дизайна: онтопроектный анализ // Вопр. культурологии. – 2015. – № 9 (сент.). – С .80-85 : табл. – Библиогр.: с. 84-85 (7 назв.).
Анализ природы, механизмов и детерминант дизайна. Выявлена онтологическая сущность дизайна, его вовлеченность в повседневные процессы жизнедеятельности.
11. Поднебеснов С.А. Морфологическая система управления дизайном / С.А. Поднебеснов, В.Н. Бугров // Дизайн и технологии. – 2012. – № 32 (74). – С. 149-156 : ил. – Библиогр.: с. 156 (7 назв.).
Вопросы постановки и проведения экспертизы дизайна на базе морфологического метода с применением вычислительной техники. Оцениваются достоинства и приводятся основные задачи и этапы морфологической экспертизы.
12. Семиотика и искусствометрия : [сб. переводов] / сост., ред. Ю.М. Лотман, В.М. Петров. – М. : Мир, 1972. – 364 с.
В сборник включены работы видных исследователей, отражающие новые подходы к изучению явлений искусства методами точных наук (метод семиотики (или теории знаковых систем), теория информации, математическая статистика, кибернетическое моделирования).
13. Шутемова Е.А. Роль художественного метода в искусстве и дизайне // Вестн. Оренбургского гос. ун-та. – 2010. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2010_1/6.pdf (25.09.17).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.