Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать материал для диплома на тему: "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В частности интересует:
- особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
- особенности постановления приговора по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
- особенности освобождения судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
Заранее огромное спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД «Статьи» СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК ЮФ СПб ГУ):
1. Аликперов Х. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних // Законность. – 1999. – № 9. – С. 11–14.
2. Анферова О.А. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия как акт (совокупность актов) компетентных органов / О.А. Анферова, Д.А. Якупов // Гуманит. исслед. – 2006. – № 3. – С. 76–79.
3. Анферова О.А. Основание освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности // Там же. – 2007. – № 1. – С. 43–48.
4. Астемирова М.А. Эволюция института освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних // Рос. следователь. – 2006. – № 12. – С. 15–18.
5. Боровиков В. О совершенствовании института уголовной ответственности несовершеннолетних // Уголовное право. – 2003. – № 4. – С. 9–11.
6. Волошин В.М. Неотвратимость и целесообразность уголовной ответственности несовершеннолетних // Рос. следователь. – 2007. – № 3. – С. 48–50.
7. Зиядова Д.З. Некоторые пробелы в законодательстве об уголовной ответственности несовершеннолетних // "Черные дыры" в Рос. законодательстве. – 2006. – № 1. – С. 289–291.
8. Зиядова Д.З. Проблемы уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // Следователь. – 2004. – № 7. – С. 11–14.
9. Калита М.М. Преступность и уголовная ответственность несовершеннолетних // Экономика и право. – 2005. – № 2. – С. 61–77.
10. Киреева Н. Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних // Уголовное право. – 2006. – № 4. – С. 22–26.
11. Косевич Н.Р. Уголовная ответственность и ее роль в предупреждении преступности несовершеннолетних // Рос. судья. – 2005. – № 10. – С. 29–31.
12. Марковичева Е.В. Некоторые проблемы доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности // Рос. следователь. – 2008. – № 11. – С. 15–16.
13. Новикова Л.В. Особенности уголовной ответственности при назначении наказания несовершеннолетним // Вестн. Саратовской гос. акад. права. – 2006. – № 2. – С. 136–138.
14. Новикова Л.В. Принципы индивидуализации уголовной ответственности несовершеннолетних // Там же. – 2006. – № 1. – С. 108–111.
15. Пудовочкин Ю.И. Ответственность несовершеннолетних в уголовном праве: проблемы теории // Изв. вузов. Правоведение. – 2002. – № 6. – С. 150–162.
16. Сафин Ф.Ю. Из истории развития законодательства России об уголовной ответственности несовершеннолетних // История гос-ва и права. – 2003. – № 1. – С. 28–29.
17. Тетюев С.В. Процессуальные права, обязанности и ответственность педагога (психолога) в производстве по уголовным делам с участием несовершеннолетних // Журн. рос. права. – 2008. – № 4. – С. 100–106.
18. Трунов И.Л. Уголовно–правовые проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних // Рос. юстиция. – 2007. – № 10. – С. 2–10.
Вы можете провести самостоятельный поиск на портале "Юридическая Россия" (открыть ссылку), в БД ИНИОН РАН «Государство и право» (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]