ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2986
№ 2986  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Прошу помочь в подборе литературы на тему: "Краеведческие базы данных областных универсальных научных библиотек". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД МГОУНБ, БД "Информкультура", ИПС Rambler, ИПС Яndex):
1. Алдохина О.И. Формализованные методы подготовки краеведческих информационных продуктов для WEB-сайтов библиотек // Электронный архив профессора С.А. Сбитнева / Вестн. КемГУКИ. – 2008. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://taoi.kemguki.ru/compilation_sbitnev/ideas/docs/Алдохина%20О.И..rtf (16.01.09).
2. Библиография. Библиографоведение : фонд неопублик. док. [Электронный ресурс] // Новые поступления в Справочно-информационный фонд / РГБ. – 2008. – Вып. 3/4. – URL: http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/home/news/nps/nps-BG.htm (16.01.09).
3. Гильфанова И. Проблемы библиотечного краеведения и создание сводного электронного каталога "Весь Урал" / И. Гильфанова, Ф. Каримова // Сб. метод.-библиогр. материалов. – Екатеринбург, 2001. – Вып. 14. – С. 28-33.
4. Захарова Г.Н. Использование компьютерных технологий в краеведческой деятельности библиотек на примере библиотек Белгородской области / Г.Н. Захарова, Е.А. Толмачева // Вторые Денисьевские чтения : материалы науч.-практ. конф. по проблемам истории, теории и практики библ. дела, библиогр. и книговедения (Орел, 28-29 окт. 2004 г.). – М. ; Орел : Орлов. обл. публич. б-ка им. И.А. Бунина, 2005. – С. 43-47.
5. Каменская Л.В. Проблемы формирования сводной краеведческой базы данных “Челябинская область” : опыт, проблемы, организация // Информ. бюл. РБА. – 2006. – № 40. – С. 94–96.
6. Каменская Л.В. Система лингвистического обеспечения корпоративной краеведческой базы данных "Челябинская область" // Библиотечное краеведение в информационном пространстве региона : материалы межрегион. науч.-практ. конф., посвящ. 120-летию Алтайской краевой универс. науч. б-ки им. В.Я. Шишкова (Барнаул, 26-27 февр. 2008 г.) / редкол.: Т.И. Черткова и др. – Барнаул, 2008. – С. 184-188.
7. Каримова Ф.Р. Корпоративный электронный каталог "Весь Урал" как ресурс краеведческого обслуживания читателей // Библиотека XXI века : библ. обслуживание. – М., 2003. – С. 80-81.
8. Нефедьева Н.Я. Приоритеты краеведческой деятельности Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки // Проблемы краеведческой деятельности библиотек : материалы Всерос. науч.-практ. семинара (Великий Новгород, сент. 2002 г.) / Рос. нац. б-ка, Новгород. обл. универс. науч. б-ка ; [сост. Н.М. Балацкая]. – СПб., 2003. – С. 41-46.
9. При поддержке Фонда Сороса создан CD-ROM "Кавказский календарь третьего тысячелетия" // Культура. – 2002. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://infogrant.ru/fulldoc_sr.dws?dui=8669 (16.01.09).
10. Протопопова Е. Краеведческая библиография: традиционные и новые формы представления // Библиотека. – 2000. – № 7. – С. 33-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/art_03.php (16.01.09).
11. Протопопова Е.Э. Формирование и использование фактографических баз данных – основа повышения комфортности краеведческой информационно-библиографической работы в условиях информатизации общества : [модель фактограф. краевед. базы данных] // Публичные библиотеки. Пути взаимодействия. – Новоуральск, 2001. – Ч. 1. – С. 140-151.
12. Путеводитель по краеведческим ресурсам на библиотечных сайтах в Интернет [Электронный ресурс] / Рос. нац. б-ка // Российская национальная библиотека : сайт. – СПб., 1998-2008. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/kray/list.htm (16.01.09).
13. Фролова О.Н. Новые информационные технологии в библиотечном краеведении : Мурм. обл. науч. б-ка // Библиотечное краеведение: от поисков утраченного к обретению национальной идеи : Всерос. науч.-практ. конф., 19-22 нояб. 2002 г. / Мегапроект "Пушкин. б-ка" Ин-та Открытое о-во", Нац. б-ка Респ. Коми ; [сост. Е.П. Березина]. – Сыктывкар, 2003. – С. 97-100.
14. Ширко К.Н. Краеведческая полнотекстовая база данных «Памятники Томска» как инструмент формирования регионального и общенационального исторического сознания / К.Н. Ширко, Т.И. Ширко // Панорама библиотечной жизни Томской области : сб. ст. – Томск : ТОУНБ им. А.С. Пушкина, 2004. – С. 68-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/files2/370.pdf (16.01.09).
15. Ширко Т.И. Тематические краеведческие электронные ресурсы ТОУНБ им. А.С. Пушкина: опыт создания и продвижения в информационное пространство / Т.И. Ширко, К.Н. Ширко // Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации : тр. IV науч.-практ. конф. АРБИКОН (Санкт-Петербург, 2-7 июля 2006 г.). – СПб. : Цифровой типографический центр Изд-ва СПбПУ, 2006. – С. 64-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/files2/2565.pdf (16.01.09).
16. Электронный краеведческий каталог. Сводный электронный краеведческий каталог библиотек Мурманской области: пути создания и принципы организации // Краеведческая деятельность муниципальных публичных библиотек Мурманской области : сб. материалов / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост. О.Н. Фролова]. – Мурманск, 2005. – С. 37-42.
Рекомендуем также ознакомиться с ответами на запросы №№ 339, 1619.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 5
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.