Уважаемая Корпорация. Я пишу диплом по теме "Русский язык в загадках, пословицах, поговорках и других жанрах устного и письменного народного творчества". Буду благодарна за помощь в библиографии. Т. Журавлева
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РНБ, РГБ; БД ИНИОН; поисковая система Google):
1. Дмитриева О.А. Культурно-языковые характеристики пословиц и афоризмов : (на материале фр. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дмитриева О.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 1997. – 16 с.
2. Канакина Г.И. Русская пословица как феномен культуры и средство формирования языковой и нравственной компетенции : : учеб.-метод. пособие / Г.И. Канакина, Е.В. Викторова ; Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского. – Пенза : ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2004. – 150 с.
3. Маржидова Р.У. Современные подходы к изучению пословицы как междисциплинарной единицы // Вопр. филол. наук. – 2005. – № 6. – С. 82–86.
4. Маркелова Е.В. Когнитивно-семантическая структура имен деятельности : на материале рус. пословиц о труде и лени : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маркелова Е.В. ; Новосиб. гос. техн. ун-т. – Томск, 2004. – 32 с.
5. Русакова И.Б. Концепты «счастье» – «несчастье» в лингвокультурном содержании русских пословиц : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Русакова И.Б. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2007. – 24 с.
6. Русский язык в пословицах,поговорках,крылатых словах,афоризмах : [учеб. пособие] / авт.-сост. О.А. Хлебцова ; Междунар. независимый экол.-политол. ун-т. – М. : МНЭПУ, 1999. – 245 с.
7. Свицова А.А. Пословицы и их лексикографическое описание // Психолингвистические исследования слова и текста : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; редкол.: А.А. Залевская (отв. ред.) [и др.]. – Тверь, 2002. – С. 80–86.
8. Сергеева Н.М. Русские народные загадки на школьных уроках // Рус. яз. – 2007. – № 13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus.1september.ru/view_article.php?ID=200701303 (15.01.09).
9. Серебряная И.Б. Топонимическое пространство пословиц и поговорок : В.И. Даль «Пословицы русского народа» // Рус. словесность. – 2006. – № 5. – С. 75–80.
10. Сидоркова Г.Д. Прагматика паремий: пословицы и поговорки как речевые действия / Г.Д. Сидоркова ; М-во образования Рос. Федерации, Куб. гос. ун-т. – Краснодар : Куб. гос. ун-т, 1999. – 249 с.
11. Тань Дэфэн. Семантика временной нелокализованности действия и ее выражение в русских пословицах / Тань Дэфэн. – М. : Компания Спутник+ , 2005 : ООО Компания Спутник+. – 97 с.
12. Тарланов З.К. Русские пословицы : синтаксис и поэтика / З.К. Тарланов. – Петрозаводск : Рос. гуманит. науч. фонд, 1999. – 448 с.
13. Чаурина Р.А. Грамоте учиться – всегда пригодится : справ.-практ. пособие по рус. яз. на материале пословиц и поговорок народов мира / Р.А. Чаурина. – М. : Азбуковник, 2001. – 286 с.
14. Чернов В.И. Русские пословицы: фонетическая организация // Языковая семантика и образ мира : междунар. науч. конф., посвященная 200-летию ун-та, 7-10 октября 1997 г. – Казань : КГУ, 1997. – Т. 1. – С. 46-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kcn.ru/tat_ru/science/news/lingv_97/n23.htm (15.01.09).
15. Чуглов В.И. Повтор словоформы с последующим распространением как синтаксическое явление // Филол. науки. – 2004. – № 5. – С. 85-91.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги оказываются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]