ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29900
№ 29900  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу, посвящённую лингвистическим особенностям политического дискурса. Возможно, что-то есть и на немецком языке? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предоставляем источники, касающиеся особенностей немецкого политического дискурса. Являясь жителем г. Санкт-Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки (открыть ссылку), расположенной по адресу: 191069, Россия, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18. Тел. Информационно-библиографического отдела: (812) 718-85-92.
Также подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки, Научная электронная библиотека eLibrary; ИНИОН РАН; поисковые системы Yandex, Google.
1.Hopfer R. Der Kompromis : Strukturelle und funktionale Merkmale eines kommunikativen Handlungsmusters in der Politik // Sprache in Konflikt : Zur Rolle der Sprache in sozialen, polit. u. milit. Auseinandersetzungen. – B. ; New York, 1995. – S. 113-139.
2.Notarp U. Die deutsche politische Rede: eine exemplarische kultur- u. diskurstheoretische Unters. anhand ausgew. Reden von J.Rau, G.Schroder, K.Wowereit, J.Fischer, E.Stoiber, F.Merz u. R.Koch. – Wroclaw : Wydaw. Uniw. Wroclawskiego, 2005. – 112 s.
3.Андреев Н. И. Особенности метафоры в немецком политическом дискурсе // Вестн. Моск. ун-та. Сер.: Теория перевода. – 2011. – № 3. – С. 70-81.
4.Буркхард А. «Германии нужны перемены» лингвистические наблюдения над языком ХДС и его главы во время предвыборной кампании в Бундестаг 2005 г. // Вестн. Нижегор. гос. лингвист. ун-та им. Н. А. Добролюбова. – 2010. – № 10. – С. 11-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/sites/default/files/media/upr_NIR/vestnik/10.pdf (07.10.2017).
5.Ежова Т. В. Прагмалингвистические особенности немецкоязычного политического дискурса (на материале речей А. Меркель) // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2013. – Спец. вып. – С. 48-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intellekt-izdanie.osu.ru/arch/2013_specvypusk.pdf (07.10.2017).
6.Керимов Р. Д. Артефактная концептуальная метафора в немецком политическом дискурсе : дис. ... канд. филол. наук / Керимов Руслан Джаванширович ; Кемеров. гос. ун-т. – Кемерово, 2005. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/artefaktnaya-kontseptualnaya-metafora-v-nemetskom-politicheskom-diskurse (07.10.2017).
7.Керимов Р. Д. Политический дискурс как особая вербальная категория (на примере немецкого языка) // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2014. – № 11(41), ч. 1. – С. 100-103.
8.Киянова К. А. Особенности мужской и женской публичной речи на материале речей Г. Коля, Г. Шредера и А. Меркель // Язык и текст. – 2016. – Т. 3, № 2. – С. 76-85 ; То же [Электронный ресурс] // PsyJournals.ru. Портал психологических изданий : [сайт]. – [М., 2016]. – URL: http://psyjournals.ru/langpsy/2016/n2/Kiyanova_full.shtml (07.10.2017).
9.Коршунова Н. Г. Лингвистические особенности немецкоязычного политического дискурса / Н. Г. Коршунова, К. А. Ваганова // Проблемы романо-герм. филологии, педагогики и методики преподавания иностр. яз. – 2014. – № 10. – С. 48-54.
10.Куклина Т. В. Психо- и прагмалингвистический аспекты речевого поведения авторов : на материале текстов рецензий и политических выступлений : дис. ... канд. филол. наук / Куклина Татьяна Владимировна ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д., 2005. – 163 с.; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikho-i-pragmalingvisticheskii-aspekty-rechevogo-povedeniya-avtorov-na-materiale-tekstov-re (07.10.2017).
11.Куликова Л. В.Прагмалингвистическая категоризация коммуникативного стиля в немецком политическом дискурсе // Вестн. Краснояр. гос. пед. ун-та им. В. П. Астафьева. – 2006. – № 3. – С. 45-52.
12.Нехорошева А. М. Языковые средства реализации когнитивной матрицы «свой-чужой» в немецком политическом дискурсе (на примере выступлений Ангелы Меркель) // Вестн. Нижегор. гос. лингвист. ун-та им. Н. А. Добролюбова. – 2012. – № 19. – С. 61-69.
13.Чигашева М. А. Терминологический аспект политического дискурса СМИ Германии // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2017. – Т. 8, № 2. – С. 358-366.
14.Шапочкин Д. В. Когнитивно-дискурсионный анализ публичной политической речи : (на материале англо-; американо- и немецкоязычных политических выступлений) // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков и культур. – Тюмень, 2005. – С. 208-216.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.