Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу к курсовой работе на тему: "Проблема сохранения памятников церковного искусства в начале двадцатого века". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, научная б-ка e-library, поисковые системы Яндекс, Google).
1. Александр (Федоров). Церковное искусство как пространственно-изобразительный комплекс : учеб. пособие для студентов вузов / игум. Александр (Федоров). – СПб. : Сатисъ, 2007. – 222 с. – Из содерж.: Гл. VII. Практические заметки ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/cerkovnoe-iskusstvo-kak-prostranstvenno-izobrazitelnyj-kompleks#mainogl (19.10.17).
2. Вахрина В.И. Ростов Великий : чем живет отдел древнерусского искусства музея-заповедника Ростова Великого / В.И. Вахрина ; беседовала Г. Неволина // Отечество. – 2012. – № 12. – С. 10-13.
Аннот.: О проблемах сохранения древнерусской иконописи в 20-30-е годы XX века.
3. Дзебисов А.Т. Советское государство и Православная Церковь в условиях трансформационных процессов 1920-1930-х гг.: на материалах Северной Осетии : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Дзебисов Аслан Тимурович. – Владикавказ, 2013. – 30 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01005544500#?page=1 (19.10.17).
4. Корина Н.Д. Русские художники и реставрация Успенского собора Московского Кремля в 1910-1918 годах // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – 2016. – № 3/4 (84/85). – С. 124-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfh.ru/downloads/vestnik/Vestnik_3-4_16.pdf (19.10.17).
5. Пивоварова Н.В. Памятники церковной старины в Петербурге – Петрограде – Ленинграде: из истории формирования музейных коллекций: 1850-1930-е годы / Н.В. Пивоварова. – М. : БуксМАрт, 2014. – 432 с.
6. Реставрация памятников истории и искусства в России в XIX-XX веках. История, проблемы : [учеб. пособие] / [сост. О.Л. Фирсова, Л.В. Шестопалова ; отв. ред. Л.И. Лифшиц, А.В. Трезвов]. – М. : Альма Матер : Академический Проект, 2008. – 603 с.
7. Романов Р.А. Утраченные памятники храмового зодчества города Богородска и пригородов конца XIX – начала XX века // Обсерватория культуры. – 2014. – № 6 (ноябрь-декабрь). – С. 122-128.
Аннот.: Проблемы сохранения церковных памятников города Богородска.
8. Соловьев К.А. Городской монастырь, проблемы сохранения и музеефикации памятников церковной старины на рубеже XIX – XX столетий // Вестн. Волгоград. гос. архитектурно-стр. ун-та. Сер. Строительство и архитектура. – 2007. – № 7. – С. 207-211.
9. Сохранение памятников церковной старины в России в XVII – нач. XX вв. : сб. док. – М. : Отечество, 1997. – 404 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/sohran/text.pdf (19.10.2017).
10. Чукова И.М. Государственно-правовая охрана церковных памятников старины в дореволюционной России : дис. ... канд. юрид. наук / Илга Михайловна Чукова. – Н. Новгород, 2006. – 196 с. ; Оглавление; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/teoria-prava/gosudarstvenno-pravovaja-ohrana-cerkovnyh-pamjatnikov-stariny-v-dorevoljucionnoj.html (19.10.17).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]