ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29969
№ 29969  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый День. Подберите пожалуйста литературу на тему "Применение информационных технологий в исторических исследованиях в 1900-2017 в Беларуси"
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема узкая, поэтому предлагаемый список содержит преимущественно материалы либо о ресурсах, в которых содержится информация историографического характера, либо описание баз данных. Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ПС Yandex.by,)
1. Дрожжа Л. Ч. Метадалагічныя аспекты даследаванняў гісторыі Беларусі на сучасным этапе (айчынны і замежны вопыт) // Методология исследований истории Беларуси: проблемы, достижения, перспективы : материалы Междунар. науч. конф., Минск, 22–23 окт. 2008 г. / НАН Беларуси, Ин-т истории ; редкол.: А. А. Коваленя (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2009. – С. 51–54.
2. Левко О. Н. Научные исследования центра истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси // Гістарычна-археалагічны зборнік / Ін-т гісторыі, НАН Беларусі. – Мінск, 2014. – Вып. 29. – С. 22–31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.by/wp-content/uploads/2015/11/%D0%93%D0%90%D0%97-29.compressed.pdf (17.10.2017).
3. Лихимович О. В. Электронные краеведческие ресурсы областных библиотек Беларуси как источник изучения истории и культуры региона // Бібл. краязнаўства: прастора вялікіх магчымасцей і перспектыў : зб. навук. арт. / Нац. б-ка Беларусі ; склад. Т. В. Кузьмініч ; рэдкал.: Т. В. Кузьмініч (навук. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2013. – С. 158–164.
4. Носова А. Освещение в средствах массовой информации процесса репатриации советских граждан // Гістарычна-археалагічны зборнік / Ін-т гісторыі, НАН Беларусі. – Мінск, 2012. – Вып. 27. – С. 189–195 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.psu.by:8080/bitstream/123456789/863/1/Nosova_2011-1-p75.pdf (17.10.2017).
5. Саітава В. І. Гісторыка-культурная спадчына рэгіянальнай супольнасці на вэб-сайтах абласных бібліятэк Беларусі / В. І. Саітава, І. М. Стрыжонак // Духоўныя асновы сучаснай культуры: праблемы захавання культурнай спадчыны : XVI Міжнар. Кірыла-Мяфодзіеўс. чытанні, прысвеч. Дням славян. пісьменства і культуры, Мінск, 26–28 мая 2010 г. : у 2 т. / Беларус. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў ; рэдкал.: М. А. Мажэйка (старш.) [і інш.]. – Мінск, 2011. – Т. 1. – С. 151–158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/1809/G%06STORYIKA-KUL'TURNAYA%20SPADCHYINA%20RE'G%06YANAL'NAY%20SUPOL'NASC%06%20NA%20VE'B-CAYTAH%20ABLASNYIH.pdf;jsessionid=E348157A56DA6737B019FD31FEB30DC9?sequence=1 (17.10.2017).
6. Сидорцов В. Н. Совершенствование механизма научно-исторического творчества // Методология исследований истории Беларуси: проблемы, достижения, перспективы : материалы Междунар. науч. конф., Минск, 22–23 окт. 2008 г. / НАН Беларуси, Ин-т истории ; редкол.: А. А. Коваленя (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2009. – С. 22–25.
7. Скворцова Л. Г. Применение баз данных как инновационного метода исторического исследования и образования // Вестн. Морд. гос. ун-та. – 2008. – № 3. – С. 296–301 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/primenenie-baz-dannyh-kak-innovatsionnogo-metoda-istoricheskogo-issledovaniya-i-obrazovaniya (17.10.2017).
8. Стрыжонак І. М. Інавацыйныя падыходы да фарміравання краязнаўчых інфармацыйных рэсурсаў у рэгіёнах Беларусі // Бібліятэкі і музеі ў сістэме інавацыйнай дзейнасці : матэрыялы навук.-практ. канф. Мінск, 21–22 кастр. 2009 г. / Беларус. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў ; рэдкал.: С. В. Зыгмантовіч (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2010. – С. 153–159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/3148/%d0%86navacyiynyiya%20padyihodyi%20da%20farm%d1%96ravannya%20krayazna%d1%9echyih%20%d1%96nfarmacyiynyih%20re%27sursa%d1%9e.PDF?sequence=1&isAllowed=y (17.10.2017).
9. Чекель М. А. Организация онлайн-доступа к базам данных НББ «Чернобыль», «История Беларуси», «Беларусь: от прошлого к настоящему» / М. А. Чекель, О. А. Маринович // Библиотека и общество: история, реальность, перспективы взаимодействия : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. молодых учен. и специалистов, Минск, 1–2 нояб. 2012 г. / Центр. науч. б-ка НАН Беларуси ; редкол.: Н. Ю. Березкина (отв. ред. ) [и др.]. – Минск, 2012. – С. 211–214 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://content.nlb.by/content/dav/nlb/DDC/DED/B/nbb_print/nbb_in_print_02393.pdf (17.10.2017).
10. Яноўскі А. А. Фарміраванне кірункаў гістарычных даследаванняў у БДУ на пачатку яго дзейнасці (1920–1930-я гады) // Проблемы методологии исследований истории Беларуси : материалы Междунар. науч. конф., Минск, 26–27 окт. 2006 г. / НАН Беларуси, Ин-т истории ; редкол.: А. А. Коваленя (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2008. – С. 312–315.
Являясь жительницей Витебска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Витебской областной библиотеки.
Рекомендуем также ознакомиться с Базами данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» (открыть ссылку), «Великая Отечественная война в ресурсах Интернет» (открыть ссылку), электронной базой данных
«Кніга Памяць Брэсцкай вобласці» (открыть ссылку), с Обобщенным банком данных «Мемориал» (открыть ссылку), электронными ресурсами «Памяць палаючых гадоў: 70-годдзю Вялікай Перамогі прысвячаецца» (открыть ссылку), «Прыдзвінскі край: гісторыя і сучаснасць» (открыть ссылку), «Спадчына» (открыть ссылку), с Электронной базой данных о сожженных в годы ВОВ деревнях (открыть ссылку), с Электронным банком документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.