ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29977
№ 29977  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, научную литературу о браке и семье в 1840-1850-х годах в России? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по социологии и философии, ИПС Google):
1. "А се грехи злые, смертные..." : русская семейная и сексуальная культура глазами историков, этнографов, литераторов, фольклористов, правоведов и богословов XIX – начала XX века : [в 3 кн.] / изд. подгот.: Н.Л. Пушкарева, Л.В. Бессмертных. – М. : Ладомир, 2004. – (Федеральная целевая программа "Культура России" (подпрограмма "Поддержка полиграфии и книгоиздания России")) (Эротика в русской литературе).
2. Егерева Т.А. Семейная жизнь русских консерваторов начала XIX века // Преподаватель XXI век. – 2010. – Т. 2, № 3. – С. 241-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynaya-zhizn-russkih-konservatorov-nachala-xix-veka (19.10.17).
3. Лещенко В.Ю. Русская семья (XI-XIX вв.) : монография / В.Ю. Лещенко ; М-во образования и науки Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна. – СПб. : СПГУТД, 2004 (Тип. СПГУТД). – 607,[1] с. – Библиогр.: с. 580-602.
4. Нежигай Э.Н. Эволюция института семьи в России. Роль церкви и государства в регуляции семейно-брачных отношений // Aspectus. – 2016. – № 3. – С. 42-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27237759 (19.1017). – Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
5. Носкова А.В. Социальные изменения института семьи в доиндустриальной России : историко-социологический анализ : дис. … д-ра социол. наук / Носкова А.В. – М., 2005. – 367 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnye-izmeneniya-instituta-semi-v-doindustrialnoi-rossii-istoriko-sotsiologicheskii-ana (19.10.17).
6. Пономарева В.В. Б. Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба : XVIII – начало XX века / В.В. Пономарева, Л.Б. Хорошилова. – 3-е изд. – М. : Рус. слово, 2009. – 315, [3] с. : ил. – Библиогр.: с. 303-309.
7. Проскурина Т.Д. Русские писатели XIX века о семье : монография / Т.Д. Проскурина. – Белгород : Издательско-полиграф. комплекс НИУ "БелГУ", 2012. – 257, [1] с. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч.
8. Пушкарева Н.Л. Женщина в русской семье X – начала XIX в.: динамика социо-культурных изменений : дис. … д-ра ист. наук / Пушкарева Н.Л. – М., 1997. – 357 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenshchina-v-russkoi-seme-x-nachala-xix-v-dinamika-sotsio-kulturnykh-izmenenii (19.10.17).
9. Русская семья: от рождения к Вечности / ред.-сост. Т.Г. Кислицына. – М. : Белый город, 2011. – 359 с.: ил.
10. Саксельцев Г.И. Эволюция крестьянской семьи в условиях традиционного и индустриального общества конца XVII – начала XXI в. : (на примере крестьянского рода Саксельцевых) / Г.И. Саксельцев ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Томский гос. архитектурно-строит. ун-т". – Томск : Изд-во ТГАСУ, 2012. – 317 с. : ил. – Библиогр.: с. 216-247 и в подстроч. примеч.
11. Чижикова А.С. Культура общения в семье столичного дворянина России первой половины XIX века : дис. … канд. ист. наук / Чижикова А.С. – М., 2012. – 292 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kultura-obshcheniya-v-seme-stolichnogo-dvoryanina-rossii-pervoi-poloviny-xix-veka (19.10.17).
12. Шабалкина К.В. Социально-политические и философские идеи русских мыслителей первой половины XIX века о месте женщины в семье и обществе // Вестн. Мурманский гос. техн. ун-т. – 2006. – Т. 9, № 1. – С. 128-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-politicheskie-i-filosofskie-idei-russkih-mysliteley-pervoy-poloviny-xix-veka-o-meste-zhenschiny-v-semie-i-obschestve (19.10.17).
13. Шашков С.С. История русской женщины : от эпохи древних славян до второй половины XIX века / С.С. Шашков. – Изд. 4-е. – М. : URSS ЛЕНАНД, 2015. – [2], VIII, 352, [1] с. – (Академия фундаментальных исследований: история). – Библиогр.: с. IV-VIII (109 назв.).
14. Шокарева А. Дворянская семья: культура общения : русское столичное дворянство первой половины XIX века / А. Шокарева. – М. : Новое лит. обозрение, 2017. – 300, [2] c. – (Культура повседневности / ред. Л. Оборин). – Библиогр. в примеч.: с. 223-255. – Библиогр.: с. 256-276.
Также смотрите ответы на вопросы № 28034, 8891, 15881, 16318 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ. Самостоятельно Вы можете выявить интересующие материалы, осуществив по библиогр. указателю "Библиография семьи" (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.