ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2999
№ 2999  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (источники) для написания работы по философии на тему: «Идея локальных цивилизаций в концепции А. Тойнби». Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска : ЭК НББ, ЭК РНБ, РГБ, БД МАРС, БД ИНИОН, ИПС «Google.ru»):
1. Антипова Е.В. А. Тойнби об образовании иранской цивилизации // Анализ немарксистских концепций цивилизации: (препр. к Всесоюз. совещ. по филос. и социал. проблемам науки и техники, Москва, февр. 1987 г.) / АН СССР, Ин-т философии, Филос. о-во СССР ; редкол.: Л.И. Новикова (отв. ред.) [и др.]. – М., 1987. – С. 22–30.
2. Воробьева О.В. Диалог культур в свете учения А.Д. Тойнби о цивилизациях // Россия и Запад: диалог культур : материалы 2-й междунар. конф., Москва, 28-30 нояб. 1995 г. / Моск. гос. ун-т, Центр по изучению взаимодействия культур ; отв. ред. А.В. Павловская. – М., 1996. – С. 217–262.
3. Воробьева О.В. А. Тойнби: опыт постижения истории // Новая и новейшая история. – 2006. – № 5. – С. 86–98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/NEWHIST/TOYNBEE.HTM (15.01.09).
4. Воробьева О.В. Проблема взаимоотношений России и Запада в учении А.Д. Тойнби о цивилизациях // Историческая мысль в современную эпоху : материалы II Межвуз. ист. чтений, посвящ. памяти проф. В.А. Козюченко, Волгоград, 2-4 апр. 1996 г. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 1997. – С. 141–144.
5. Гуревич П.С. Противники теории «локальных цивилизаций» // Культурология / П.С. Гуревич. – М., 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.countries.ru/library/ideas/tlccontra.htm (15.01.09).
6. Дымова А.П. Роль и место религии в цивилизационной концепции А.Дж. Тойнби : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.03 / Дымова А.П. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 1996. – 17 с.
7. Емельянов-Лукьянчиков М.А. Концепция исторического развития в наследии русских и европейских основателей цивилизационного подхода : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Емельянов-Лукьянчиков М.А. ; Моск. гор. пед. ун-т. – М., 2006. – 21 с.
8. Ивин А.А. Задачи философии истории. Теория локальных цивилизаций А. Тойнби // Философия истории : учеб. пособие / А.А. Ивин. – М., 2000. – Гл. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Ivin/_02.php (15.01.09).
9. Кадыков А.Н. Межцивилизационные отношения в свете концепции А.Дж. Тойнби "Вызов – и – Ответ" : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 24.00.01 / Кадыков А.Н. ; Акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма Федер. агентства по культуре и кинематографии. – М., 2005. – 23 с.
10. Кореневский А.В. Российская модернизация в контексте цивилизационной теории А.Дж. Тойнби // Изв. высш. учеб. заведений. Север.-Кавк. регион. Обществ. науки. – 2005. – № 2. – С. 58–62.
11. Маркс В.А. О концепции локальных цивилизаций Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А.Дж. Тойнби // Актуальные проблемы образовательных дисциплин и прикладных исследований в вузе : межвуз. сб. науч. работ / Ессентук. ин-т упр., бизнеса и права ; под общ. ред. А.В. Арапова. – Ессентуки, 1998. – С. 98–102.
12. Михеев М.И. Два измерения власти в концепции локальных цивилизаций А.Дж. Тойнби // Культура и власть : сб. науч. тр. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Твер. гос. ун-т ; редкол.: Б.Л. Губман (отв. ред.) [и др.]. – Тверь, 1999. – С. 71–76.
13. Михеев М.И. Проблема взаимосвязи культуры и власти в философии истории А.Дж. Тойнби : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.03 / Михеев М.И. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2003. – 21 c.
14. Павленко Ю.В. Критический анализ теории зарождения цивилизации А.Дж. Тойнби // Теория и методы археологических исследований : сб. науч. тр. / АН УССР, Ин-т археологии ; редкол.: В.Ф. Генинг (отв. ред.) [и др.]. – Киев, 1982. – С. 89–110.
15. Смирнова М.И. Арнольд Тойнби (1889-1975): историки мира // Историки мира : архив.-информ. бюл. : прил. к журн. "Ист. арх." / Федер. архив. служба РФ [и др.]. – 1998. – Вып. 1, № 4. – С. 102–113.
16. Сорокин П.А. Критическое исследование Арнольда Дж. Тойнби // Социол. исслед. – 2004. – № 10. – С. 22–26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/09/19/0000220633/002.TOYNBEE.pdf (15.01.09).
17. А. Тойнби. Постижение истории : материалы Круглого стола, сент.-окт. 1992 г. / Рос. акад. упр., Гуманит. центр ; ред. Г.Д. Чесноков. – М. : Луч, 1993. – 152 с. – (Социальная теория и современность ; вып. 7).
18. Уколова В.И. Тойнби и постижение истории // Цивилизации / Рос. акад. наук, отд-ние истории, Ин-т всеобщей истории. – М., 1993. – Вып. 2. – С. 215–223 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/Uk_ToinPos.php (15.01.09).
19. Чепиков Е.В. Проблема конфликта цивилизаций в философии истории А. Тойнби // Вестн. Дальневосточ. юрид. ин-та МВД России. – Хабаровск, 2005. – № 2. – C. 8–11.
20. Шемякин Я. Мимесис, эвокация призраков прошлого и проблемы изменения культурно-исторической парадигмы российской истории : [заметки о кн. А. Тойнби «Постижение истории»] // Свобод. мысль. – 1992. – № 17. – С. 61–68.
21. Шинкаренко Е.А. Социальная революция в концепции цивилизации А. Тойнби // Социальная революция: вопросы теории : сб. ст. / АН СССР, Ленингр. каф. философии ; отв. ред. А.Ф. Замалеев, В.Д. Комаров. – Л., 1989. – С. 143–148.
Являясь жителем г. Минска, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Беларусь.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.