ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30000
№ 30000  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважемые сотрудники ВСС!
Помогите,пожалуйста,найти мне литературу,посвещенную 《Сказанию о Борисе и Глебе》. Я понимаю,что литератур много. В первую очередь меня интересует два аспекта:историческая подоплека события и жанровая специфика. Буду Вам очень благодарен.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД АРБИКОН МАРС, ИПС Яндекс):
1. Боровков Д.А. Статьи 1014-1016 г. в "Повести временных лет" и повесть "Об убиении Борисове" : (текстологические наблюдения) // Древняя Русь. Вопр. медиевистики. – 2011. – № 2. – С. 58-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/2011_2/part_4.pdf (23.10.17).
2. Гиппиус А.А. "Летописные" Паремийные чтения о Борисе и Глебе: история текста и исторический контекст // Факты и знаки : исследования по семиотике истории / под. ред. Б.А Успенского, Ф.Б. Успенского. – М., 2010. – Вып. 2. – С. 7-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/76295135 (23.10.17).
3. Грищенко Г.К. Новые материалы к изучению ранних версий "Сказания о Борисе и Глебе" // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер. История, филология. – 2016. – № 2. – С. 87-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26163183 (23.10.17). – Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
4. Грищенко К.Д. Новые материалы к литературной истории "Сказания о Борисе и Глебе ": (к проблеме авторского кода в литературе Древней Руси) // Siberia Lingua. – 2015. – № 1. – С. 95-102.
5. Костромин К.А. Борисоглебская проблема: вопрос доверия источникам // Труды Ист. фак. С.-Петерб. ун-та. – 2011. – № 6. – С. 55-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/borisoglebskaya-problema-vopros-doveriya-istochnikam (23.10.17).
6. Милютенко Н.И. Перяславское сказание о Борисе и Глебе в составе Летописца Переяславля-Суздальского // Труды Отдела древнерус. лит. – СПб., 1993. – Т. 47. – С. 65-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=1pYDWug0-yc%3D&tabid=2293 (23.10.17).
7. Михеев С.М. Различия в описаниях событий и взаимоотношения текстов борисоглебского цикла // Славяноведение. – 2007. – № 5. – С. 3-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку)_ (23.10.17).
8. Петрухин П.В. Конструкция ‘быти с причастием настоящего времени’ в житиях Бориса и Глеба (к вопросу о соотношении "Сказания" и "Чтения") // Труды Ин-та рус. яз. им. В.В. Виноградова : материалы междунар. науч. конф. / гл. ред. А.М. Молдован. – 2016. – Вып. 10. – С. 489-499 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.ru/doc/trudy/10.pdf (23.10.17).
9. Русинов В.Н. О некоторых особенностях языка и стиля "Жития Феодосия Печерского" и "Сказания о Борисе и Глебе" по "Успенскому сборнику" XII-XIII вв. // В памяти Отечества : материалы науч. чтений, Горький, 31 мая – 5 июня 1987 г. / [редкол.: М.М. Белякова [и др.]. – Горький, 1989. – С. 56-65.
10. Сочнева Н.А. Жанровая природа повестей о княжеских преступлениях в составе древнерусского летописания домонгольского периода : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сочнева Н.А. – Тюмень, 2014. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tmnlib.ru/jirbis/files/upload/abstract/10.01.01/Sochneva.pdf (23.10.17).
11. Ужанков А.Н. Проблемы историографии и текстологии древнерусских памятников XI-XIII веков / А.Н. Ужанков ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Лит. ин-т им. А.М. Горького. – М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2009. – 439 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
В т. ч. рассматривается "Сказание о Борисе и Глебе".
12. Шайкин А.А. Способы характеристики героев и осмысления событий в "Чтении о Борисе и Глебе" Нестора // Филол. науки. Науч. доклады высш. шк. – 2017. – № 5. – С. 55-62.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.