ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30055
№ 30055  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Поясните, пожалуйста, какие издания имеет право оцифровывать и выкладывать в открытый доступ библиотека вуза, а какие публичная библиотека?
Ответ: Здравствуйте. Библиотеки имеют право оцифровывать и выкладывать в открытый доступ издания подпадающие под действие Гражданского кодекса РФ Ч. 4, гл. 70, ФЗ «О библиотечном деле», "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и локальных актах, приказов, положений.
Также предлагаем для изучения следующую литературу (источники поиска – сайт РГБ, СПС «КонсультантПлюс», ИПС Yandex, Google):
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая : [принят 18.12.2006 г. № 230-ФЗ, в ред. от 01.07.2017 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2006. – № 52 (ч.1). – Ст. 5496. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Ст. 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Ст. 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями.
2. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики: указ Президента Рос. Федерации [от 07.05.2012 г. № 597] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2012. – № 19. – Ст. 2334. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
3. Инструкция по отбору документов для оцифровки : принята Экспертным советом по оцифровке документов НБ Удмурской Республики 20.03.2015. – Ижевск, 2015. – 5 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://udmlib.ru/files/00forum/instr_ocifr.pdf (30.10.17)
4. Критерии отбора документов для создания электронных копий из фондов муниципальных библиотек // Методические рекомендации по оцифровке библиотечных фондов : для специалистов муниципальных библиотек Вологодской области. – Вологда, 2016. – С. 5-6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.booksite.ru/forum/kopilka/ocifr.pdf (30.10.17)
5. Положение об электронной библиотеке ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. – Рязань, 2016. – 12 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rzgmu.ru/images/upload/oficial/local_docs_14156.pdf (30.10.17)
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.
6. Правовая база оцифровки // Методические рекомендации по оцифровке библиотечных фондов областных государственных и муниципальных библиотек Свердловской области. – Свердловск, 2011. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://mkso.ru/data/File/dosug/rekomendacii%20po%20ocifrovke%20fondov%20bibliotek.pdf (30.10.17)
7. Рекомендации по отбору изданий на оцифровку и оформлению списков: приказ Генерального директора [РГБ] от 25.02.2015 г. № 55 // РГБ : [сайт]. – М., 1999-2017 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rsl.ru/datadocs/doc_4825to.pdf (30.10.17)
8. РГБ составляет списки литературы для оцифровки // РГБ : [сайт]. – М., 1999-2017. – URL: http://www.rsl.ru/ru/news/110914/ (30.10.17)
9. Электронные ресурсы : от издателей к читателям : материалы Всерос. науч.-практ. конф., РНБ, С.-Петербург, 28 марта – 1 апр. 2011 г. / сост. Т.В. Петрусенко, И.В. Эйдемиллер ; отв. ред. Н.О. Тихонова / РНБ. – СПб. : РНБ, 2011. – 136 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ifap.ru/library/book514.pdf (30.10.17)
10. Энтин В.Л. Авторское право в виртуальной реальности (новые возможности и вызовы цифровой эпохи) / В.Л. Энтин. – М. : Статут, 2017. – 216 с. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.