Добрый день. Прошу помочь в поиске литературы, связанной с функционированием военной лексики в современной художественной литературе. Б. Акунин, А. Твардовский, Василь Быков, С. Алексиевич.
+ Военная литература о военной лексике и её употреблении.
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! В рамках Виртуальной службы ответ дается на один запрос. Предлагаем список литературы по теме «Военная лексика» (источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex):
1. Демидович Т.В. Особенности использования «военной» экспрессивно и стилистически окрашенной лексики в языке художественной литературы о Великой Отечественной войне // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2013. – № 10. – С. 38-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/301/vcsu13_10.pdf (31.10.2017).
2. Демидович Т.В. Семантико-стилистический и лингвокультурологический аспекты изучения военной лексики (на материале художественной литературы о Великой отечественной войне) : автореф. … дис. канд. филол. наук / Демидович Т.В. – Волгоград, 2015. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/sites/default/files/disfiles/av-demidovich.pdf (31.10.2017).
3. Годенко Н. Выразительные возможности специальной лексики // Лит. учеба. – 2009. – № 5. – С. 126-131.
Аннот.: Автор статьи считает, что не последнюю роль играет в создании художественного мира произведения специальная лексика – особо маркированные слова и выражения, с помощью которых можно без излишнего нажима, ненужной прямолинейности, убедительно рассказать о прошлом героя, его привязанностях, мыслях, роде занятий, образовании.
4. Лукьянова Л.И. Заимствованная лексика в современном русском языке // Вестн. Моск. гос. ун-та леса. – 2001. – № 3. – С. 104-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaimstvovannaya-leksika-v-sovremennom-russkom-yazyke (31.10.2017).
5. Павлова Ю.Е. Функциональные особенности лексики военного сленга в художественных произведениях [Электронный ресурс] / Павлова Ю.Е., Буслаев А.И. // Студенческий научный форум-2014 : VI Междунар. студ. электрон. науч. конф. – [Б. м.], 2014. – URL: http://www.scienceforum.ru/2014/pdf/3476.pdf (31.10.2017).
6. Постников С.В. Милитарологизмы и их использование в русской литературе / Постников С.В., Постникова О.А. // Культура и цивилизация. – 2016. – № 4. – С. 223-234 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2016-4/21-postnikov.pdf (31.10.2017).
7. Рогова К.А. О «Петербургском тексте» в современной художественной литературе (Опыт анализа целого текста) // Мир рус. слова. – 2013. – № 1. – С. 77-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mirs.ropryal.ru/mirs-2013-1 (31.10.2017).
8. Чубаров Р.М. Милитарологизмы и их использование в литературе [Электронный ресурс] / Чубаров Р.М., Постникова О.А. // Студенческий научный форум-2015 : VII Междунар. студ. электрон. науч. конф. – [Б. м.], 2015. – URL: http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/10229.pdf (31.10.2017).
Для самостоятельного поиска по другим темам Вы можете воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку), ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), БД ИНИОН РАН по Литературоведению и Языкознанию (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]