ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30084
№ 30084  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для реферата на тему "Оппозиция "природа-цивилизация" в европейском Просвещении". Вопрос затрагивает английскую, французскую и русскую литературу. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники – ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК РНБ, БД ИНИОН, НЭБ elibrary, ИПС Yandex, Гугл)
1. Винштейн И. Теория «естественного человека» в эпоху Просвещения [Электронный ресурс] // Блог Ильи Винштейна : [сайт]. – Курган, 09.02.2016. – URL: http://www.winstein.org/publ/istorija_zarubezhnoj_literatury_xviii_veka/istorija_zarubezhnoj_literatury_xviii_veka/teorija_estestvennogo_cheloveka_v_ehpokhu_prosveshhenija/10-1-0-521) (31.10.2017)
Аннот.: О противопоставлении человека, природы и цивилизации.
2. Глава 1. XVIII век как культурная и литературная эпоха // Зарубежная литература и культура эпохи Просвещения : учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / В. Д. Алташина [и др.]. – М., 2010. – С. 5-23. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_13427.pdf (31.10.2017)
3. Зезюлько А. В. Критика научно-технического прогресса в культуре XVIII-XIX вв.: философы и писатели против "благ цивилизации" // Гуманитар. и социал.-экон. науки. – 2012. – № 3. – С. 8-11. – Библиогр.: с. 11.
4. Зезюлько А. В. Особенности развития науки и техники эпохи Просвещения: зарождения противоречивых оценок научно-технического прогресса // Там же. – 2010. – № 3. – С. 97-112.
Аннот.: Рассматриваются особенности развития науки и техники эпохи Просвещения. Анализируются диаметрально противоположные точки зрения философов и писателей, одни из которых прославляют науку и технику (цивилизацию), а другие усматривают в ней зло.
5. Зарубежная литература и культура эпохи Просвещения : учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / В. Д. Алташина [и др.]. – М. : Издательский центр «Академия», 2010. – 240 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_13427.pdf (31.10.2017)
6. Орлов П. А. История русской литературы XVIII века : учеб. для ун-тов / П. А. Орлов. – М. : Высшая шк., 1991. – 320 с. ; То же [Электронный ресурc]. – URL: http://www.infoliolib.info/philol/orlov/orl0.html (31.10.2017)
7. Пахсарьян Н.Т. «Ирония судьбы» века Просвещения: обновленная литература или литература, демонстрирующая исчерпанность старого? // Зарубежная литература второго тысячелетия : 1000 – 2000 : учеб. пособие / под ред Л. Г. Андреева. – М., 2001. – С. 69-70. ; То же [Электронный ресурc]. – URL: http://forlit.philol.msu.ru/lib-ru/pakhsaryan-article2-ru (31.10.2017)
8. Подковыркин П. Ф. История русской литературы XVIII века : лекции [Электронный ресурс] // Подковыркин Павел Федорович : персональный сайт. – [Б. м.], 07.03.2003. – URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:41P1WPRtZcUJ:ic.asf.ru/~/ppf/main18.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru (31.10.2017)
9. Просветительское движение в Англии : коллектив. монография / Н. М. Мещерякова, А. И. Петинова, К. В. Кованов [и др.] ; под ред. Н. М. Мещеряковой. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1991. – 445 с.
10. Синило Г. В. Универсальное и национальное в менталитете эпохи просвещения : уроки для современности // Универсальное и национальное в культуре : сб. науч. ст. – Минск, 2012. – С. 27-37. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/24131/1/27-37.pdf (31.10.2017)
11. Скокова Л. И. Диалог И. Тургенева с Руссо о природе и цивилизации // Спас. вестн. – 2004. – № 10. – С. 4.
Являясь жителем г. С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.