ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30099
№ 30099  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста,-где можно узнать что-то о программе в царских гимназиях 19в?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список материалов по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК НОУНБ, ЭК ГПНБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma, Google):
1. Ветчинова М.Н. Изучение иностранных языков в гимназиях России (вторая половина XIX – начало XX в.) // Педагогика. – 2013. – № 3. – С. 73-79. – Библиогр.: с. 78-79 (17 назв.).
2. Гетманская Е.В. Преподавание литературы: исторический опыт русской школы // Историческая и социально-образоват. мысль. – 2014. – № 5 (27). – С. 90-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist-edu.ru/hist/article/view/1116/1106 (02.11.17).
В статье рассматривается первоначальный период системного методического обеспечения предмета «словесность» в гимназиях. «Наставление преподавателям русского языка и словесности в гимназиях» (1852).
3. Гетманская Е.В. Словесность как обязательный предмет гимназий второй четверти XIX века // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы XIV Междунар. науч.-метод. конф. – Уссурийск, 2012. – С. 266-270.
4. Деревнина Е.А. Документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга по истории Коломенской женской гимназии Мариинского ведомства (1858-1917 гг.) // Отеч. архивы. – 2015. – № 5. – С. 27-35. – Библиогр.: с. 35 (5 назв.).
Представлены документы, освещающие учебный процесс и внеучебную работу.
5. Дореволюционная гимназия: содержание и организация обучения / Центр "Пед. поиск" ; [сост. М.В. Богуславский]. – М. : Центр "Пед. поиск", [2001]. – 159,[1] с.
6. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Система обучения [Электронный ресурс] // Социальная сеть города Пушкин : [сайт]. – Пушкин, 2017. – URL: http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/obrazovanie-uchebnye-zavedenija-carskogo-sela/carskoselskaja-imperatorskaja-nikolaevskaja-gimnazija-sistema-obuchenija.html#%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8B (02.11.17).
7. Колягин Ю.М. Учебник и школьная программа: как все начиналось / Ю.М. Колягин, О.А. Саввина // Математика в шк. – 2013. – № 6. – С. 58-68. – Библиогр.: с. 68 (4 назв.).
Первые отечественные учебники математики для гимназий, основные разделы математики и объем знаний, первая рекомендованная программа по математике.
8. Логинова О.А. Учебно-воспитательный процесс в гимназиях дореволюционной России : (на примере гимназий Пензенской губернии) : монография / О.А. Логинова, О.Н. Логинов ; науч. ред. Л.Д. Гошуляк. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2009. – 287, [1] с., портр., цв. ил.
9. Перцев В.В. Гимназическое образование в дореволюционной России до первой половины XIX века // Концепт : науч.-метод. электрон. журн. – 2012. – № 12. – С. 51–55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://e-koncept.ru/2012/12175.htm (02.11.17).
10. Перцев В.В. Гимнастика в русской гимназии конца XIX – начала XX веков // Там же. – 2013. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/gimnastika-v-russkoy-gimnazii-kontsa-xix-nachala-xx-vekov (02.11.17).
11. Понкратова Е.Ю. Положение классических гимназий в системе образования Российской империи во второй половине XIX века // Экон. среда. – 2015. – № 4 (14). – С. 193-195.
Выявляются особенности организации учебного процесса, ключевые предметы, продолжительность обучения.
12. Рибалко Н.Н. Иностранные языки в системе организации обучения в отечественных гимназиях: историко-педагогический аспект // Знание. – 2016. – № 3/4 (32). – С. 84-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25958696 (02.11.17). – Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
Характеризуются особенности учебных программ по иностранным языкам в гимназиях.
13. Синельников С.П. Преподавание Закона Божия в учебных заведениях России до 1917 года [Электронный ресурс] // Богослов.ru : науч. богословский портал. – [Б. г.], 2007-2017. – URL: http://www.bogoslov.ru/text/453126.html (02.11.17).
14. Соколов А.Б. Т.Н. Грановский о классическом образовании // Ярославский пед. вестн. – 2015. – № 4. – С. 279-284 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2015_4/46.pdf (01.11.17).
Записка педагога Грановского о задачах обучения всеобщей истории и программа к учебнику по всеобщей истории.
Расширить результаты поиска Вы можете, самостоятельно обратившись к ответам на запросы № 25858 и 26062 Архива ВСС КОРУНБ. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографов РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.