Помогите подобрать литературу, подробно освещающую биографию и творческий путь Йозефа Ольбриха (архитектора)
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Rosenman R. Secession “To every age its art, to every art its freedom” 1898-1905 [Электронный ресурс] // Vienna Secession. – 2016. – N 2. – URL: http://www.theviennasecession.com/wp-content/uploads/2016/02/Vienna_Secession_a-History.pdf (07.11.2017)
2. Винокурова О. К. Немецкий «Jugendstil» и австрийский «Sezession» как феномен европейского искусства [Электронный ресурс] // Глобальные экон., социал. и информ. проблемы современности (ГЛОБЭКСИ) : интернет-журн. / Акад. труда и соц. отношений. – М., 2008. – 25 окт. – URL: http://www.globecsi.ru/Articles/2008/Vinokurova1.pdf (07.11.2017)
3. Григораш А. В. Выставка «Документ немецкого искусства» (1901 г.) в контексте открытия дармштадской колонии : гезамткунстверк или синтез искусств? // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. ст. / СПбГУ ; под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. – СПб. : Профессия, 2011. – Вып. 1. – С. 368-374 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.actual-art.org/files/sb/01/Grigorash.pdf (07.11.2017)
4. Григораш А. В. Дармштадская колония (1898 – 1914) и взаимодействие искусств в эпоху модерна: от идеи к реализации : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Григораш Алена Владимировна. – М., 2013. – 33 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/darmshtadskaya-koloniya-1898-1914-i-vzaimodeystvie-iskusstv-v-epohu-moderna-ot-idei-k-realizatsii (07.11.2017)
5. Григораш А. В. Русская капелла в Дармштадте : диалоги культур // Архитектон : изв. вузов. – 2012. – № 39 (сент). – С. 65-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archvuz.ru/sites/archvuz.ru/files/pdf/ArchPHE%2339%28Art8%29pp65-75Grigorash.pdf (07.11.2017)
6. Нащокина М. В. Наедине с музой архитектурной истории / М. В. Нащокина ; Науч.-исследовательский ин-т теории архитектуры и градостроительства РААСН. – М. : Улей, 2008. – 508, [2] с.
7. Орельская О. В. Современная зарубежная архитектура : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. "Архитектура" / О. В. Орельская. – М. : Academia, 2006. – 266, [2] с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://padaread.com/?book=89773&pg=1 (07.11.2017)
8. Самин Д. К. Сто великих архитекторов / Д. К. Самин. – М. : Вече, 2003. – 591 с. : ил. – Из содерж.: ЙОЗЕФ ОЛЬБРИХ (1867–1908) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dvorec.net.ru/wp-content/uploads/2017/05/100arh.pdf (07.11.2017)
9. Сарабьянов Д. В. Модерн : история стиля / Д. В. Сарабьянов. – М. : Галарт, 2001. – 343 с.
10. Художественная культура Австро-Венгрии, (1867-1918) : искусство многонац. империи : [монография] / [Т. М. Исламов и др.] ; М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания. – СПб. : Алетейя, 2005. – 284, [2] c.
Рекомендую самостоятельно провести поиск в Научных электронных библиотеках: LIBRARY (открыть ссылку), КИБЕРЛЕНИНКА (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.