ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30135
№ 30135  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по теме: "Образ дома в прозе Н.С. Лескова". Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (Источники: НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, БД по литературоведению ИНИОН):
1. Березина О.С. «Касса ссуд под залог движимости» (концепт «Дом» в творчестве Н. С. Лескова) // Вестн. Сев. (Арктич.) федер. Ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2016. – №1. – С. 112-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vestnik.narfu.ru/upload/iblock/2fd/112_116.pdf (08.11.2017).
2. Березина О.С. Дом в творчестве Н.С. Лескова (по роману «На ножах») // Вестн. Сев.-Осет. гос. ун-та им. К.Л. Хетагурова. – 2014. – № 3. –С. 197-199.
Аннот.: В данной статье предпринимается попытка определить особенности взглядов Н. С. Лескова на дом и семейные ценности. На материале романа «На ножах» рассматриваются две семьи, живущие под одной крышей, но по-разному обустраивающие свой быт. Писатель, создававший свой антинигилистический роман в 1860-е годы, во многом развивает славянофильскую концепцию крова.
3. Березина О.С. Концепция дома в рождественских повестях Ч. Диккенса и святочных рассказах Н.С. Лескова // История русского литературного процесса XI-XXI вв. и закономерности его развития : электрон. сб. ст. по материалам III Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. (Чебоксары, 20 ноября 2015 г.) / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева ; под ред. М.И. Журиной. – Чебоксары, 2016. – С. 28-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (08.11.2017).
4. Березина О.С. Особенности славянофильской концепции крова в творчестве Н. С. Лескова (по роману «На ножах») // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2015. – №1 (16). – С. 65-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-slavyanofilskoy-kontseptsii-krova-v-tvorchestve-n-s-leskova-po-romanu-na-nozhah (08.11.2017).
5. Березина О.С. Фольклорные традиции в изображении дома (на материале романа Н.С. Лескова «На ножах») // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2016. – № 3. – С. 5-7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2016/03/2016-03-01.pdf (08.11.2017).
6. Беспалова И.С. Образ дома в очерке Н.С. Лескова «Воительница» // Вестн. Ульянов. гос. пед. ун-та. – 2011. – Вып. 7, т. 1. – С. 126-134.
7. Казари Р. Купеческий дом: историческая действительность и символ у Достоевского и Лескова // Достоевский. – Л., 1988. – Т. 8. – С. 87-92.
8. Старыгина Н.Н. Универсальные ситуации как пример литературной универсалии (на материале романа Н. С. Лескова «На ножах» / Н.Н. Старыгина,, О.С. Березина // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2015. – № 5 (20). – С. 88-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/universalnye-situatsii-kak-primer-literaturnoy-universalii-na-materiale-romana-n-s-leskova-na-nozhah (08.11.2017).
Аннот.: На материале романа Н.С. Лескова «На ножах» (1870-1871) авторы статьи рассматривают, каким образом реализуются универсальные ситуации ухода из дома и возвращения в творчестве Н.С. Лескова. В результате исследования выявлено, что понимание Н.С. Лесковым дома как места, где царит атмосфера покоя, уюта, согласуется с понятием дома в традиционной русской культуре, в которой был воспитан писатель, и обуславливает характерные черты авторского мировидения.
являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.