ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30253
№ 30253  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Готовлю итоговую работу на тему;" Медиатека, как новая форма деятельности библиотеки". Прошу подсказать кто занимался проблематикой и список источников за последние 5 лет. Интересует направление деятельности именно публичных библиотек. Медиатеки при учебных заведениях не нужны.
Ответ: Здравствуйте. Публикации, точно соответствующие теме работы, в рамках Виртуальной службы практически не найдены. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК НБРБ).
1. Балашова Е. В. Современное информационное пространство библиотек: аспекты виртуализации // Макушинские чтения. – 2015. – № 10. – С. 495-500.
Аннот.: Специалисты выделяют следующие формы представления библиотеки в виртуальном пространстве: веб-сайт; электронный каталог; виртуальная справочная служба; электронная доставка документов (ЭДД); блоги; виртуальная выставка; электронная библиотека (медиатека); базы данных; веб-библиография; пресс-клиппинг; компьютерные мультимедийные презентации; чат-конференции. Перечисленные направления деятельности дают основание рассматривать библиотеку как институт, обладающий возможностями для участия в становлении информационного общества и усиления роли информации как стратегически важного ресурса.
2. Вохрышева М. Г. Библиография в системе медиакоммуникации // Библиография. – 2016. – № 1. – С. 17-24.
Аннот.: В статье рассматривается феномен "медиа" как базовый концепт для понимания библиографии, существующей в современной коммуникативной среде. Приводятся аргументы в пользу утверждения медиабиблиографии как области деятельности, связанной с созданием, хранением, распространением и использованием библиографического медиапродукта. Показываются возможности использования средств медиакоммуникации для создания новых форм библиографической информации, продвижения книги и чтения.
3. Дунаев Р. А. Современная библиотека в цифровую эпоху // Вестн. развития науки и образования. – 2016. – № 4. – С. 50-54.
4. Еще раз о НЭБ // Библиография. – 2016. – № 3. – С. 136-149.
Аннот.: В статье рассказывается о реализации проекта "Национальная электронная библиотека" ("НЭБ"), который направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории России и формирование в интернете доступной информационной среды на основе фондов публичных библиотек.
5. Жукова В. П. Медиа-библиотека: терминологический анализ // Науч. и техн. б-ки. – 2013. – № 9. – С. 5-10.
Аннот.: Рассмотрены вопросы медиатизации библиотеки на фоне происходящих в обществе изменений. Исследованы понятия: медиатека, гибридная библиотека, электронная библиотека, цифровая библиотека. На основе терминологического анализа определено понятие медиа-библиотека.
6. Илюшина И. Н. Спор бумаги с "цифрой" // Мир библиографии. – 2016. – № 1. – С. 133-135.
Аннот.: На примере Гродненской централизованной библиотечной системы показаны происходящие в отрасли процессы, когда цифровые технологии изменили сам статус библиотек, переведя их в ранг информационно-библиотечных центров.
7. Козлова Е. И. Эволюция библиотечных фондов в цифровой среде // Библиотековедение. – 2017. – Т. 66, № 2. – С. 229-234.
8. Курганская Л. М. Библиотечное пространство: понятие, виды и модернизация / Л. М. Курганская, А. А. Кубаев // Наука. Искусство. Культура. – 2017. – № 3 (15). – С. 168-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliotechnoe-prostranstvo-ponyatie-vidy-i-modernizatsiya (21.11.2017)
Аннот.: В статье рассматривается социально-культурный смысл понятия «библиотечное пространство», его виды и необходимость расширения внешнего пространства с помощью использования электронных мультимедийных ресурсов, роль мультимедиа в модернизации публичной библиотеки.
9. Матвеева Е. Писатель собирает друзей // Библиополе. – 2016. – № 7. – С. 26-27.
Аннот.: Освещены основные направления совместной деятельности членов подросткового клуба "Лидер" Ярославской детской библиотеки им. А. П. Гайдара и молодежной общественной организации "Районный волонтерский союз". Описаны ресурсы и формы работы медиацентра "Гайдарика" при библиотеке по популяризации творчества писателя.
10. Савинская Н. Облака слов, буктрейлеры и музыкальные открытки // Библиотека. – 2015. – № 4. – С. 57-59 .
Аннот.: В статье на примере Иркутской областной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского рассматривается работа учреждения культуры, подразумевающая комплексное изменение и модернизацию всего спектра обслуживания, а также применение новых методов и принципов взаимодействия с читателем в условиях цифровой действительности.
11. Склярова Е. А. Мультимедиа в практике работы библиотек с детьми / Е. А. Склярова, И. П. Харкевич, В. Н. Шадрина // Науч. альм. – 2015. – № 8 (10). – С. 659-663 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ucom.ru/doc/na.2015.08.659.pdf (21.11.2017)
Аннот.: В обслуживании детей в библиотеках получают широкое распространение различные виды мультимедиа. Мультимедийные средства позволяют использовать Интернет-ресурсы для детей и создавать собственные в библиотеках Белгородской области.
12. Тимофеева О. Открытые ресурсы для развития электронных фондов библиотек // Университетская книга. – 2016. – № 3 (апрель). – С. 38-32.
Аннот.: Библиотеки часто способствуют в обеспечении доступа к открытым электронным ресурсам. В основном это касается научных статей.
13. Четверикова И. А. Теоретические аспекты медиаресурсов как основа технологии их создания библиотекой // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докладов V Всеросс. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных : в 3 т. / отв. ред. С. Н. Борисов, И. Е. Белогорцева, В. С. Игнатова и др. – Белгород, 2017. – С. 237-240 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29263113_58520791.pdf (21.11.2017)
Аннот.: В статье рассматривается возникновение технологии мультимедиа, появление многозначности термина мультимедиа и определение понятий, что в свою очередь сказывается на технологии создания мультимедийных ресурсов библиотек.
14. Шадрина С. Фирменный стиль в век высоких технологий: как сделать организацию привлекательной для молодой аудитории // Библиополе. – 2017. – №4. – С. 24-27.
15. Шикуля О. Многофункциональные ресурсы: возможности применения // Библиотека. – 2015. – № 8. – С. 28-30.
Аннот.: О применении Орловской центральной детской библиотекой имени И. А. Крылова новых форм работы, основанных на информационных технологиях, для привлечения к чтению современных юных читателей.
Также рекомендуем ознакомиться с информацией порталов:
Иностранный опыт: Как библиотека в Хельсинки стала «третьим местом» (Библиотека № 10 города Хельсинки) (открыть ссылку)
Медиатека города Сендай – архитектурный памятник и монтажная студия (открыть ссылку)
Российская государственная библиотека для молодежи (открыть ссылку)
Создание медиапространства в среде библиотеки (открыть ссылку)
Библиотеки и медиатеки. Тенденции и проблемы размещения в структуре городской застройки (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.