ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30285
№ 30285  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Можете подобрать литературу на тему "Заимствование слов", "Заимствование и их культурно речеведческая оценка". Может быть, есть еще литература с критикой на заимствованные слова?
Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс, Google).
1.Аветисян Н. Г. Английский язык в российской действительности: нашествие или результат глобализации? // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2016. – № 4. – С. 98–106.
2.Богданов К. А. О крокодилах в России : очерки из истории заимствований и экзотизмов. – М. : Новое лит. обозрение, 2006. – 348, [1] с. : ил. – (Новое лит. обозрение : науч. прил. ; вып. LVI).
3.Буряковская В. А. Заимствование чужого культурного кода // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2014. – Т. 13, вып. 2. – С. 103–107.
4.Виноградова Н. В. Троянский конь сочетаемости : (о заимствовании англо-американских сочетаемостных моделей) // Рус. яз. за рубежом. – 2016. – № 1. – С. 116–123.
5.Головина Э. Д. Уместен ли разнобой в эфире? // Рус. речь. – 2015. – № 5. – С. 62–68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/2015/5/62_68.pdf (23.11.17).
6.Горбов А. А. К вопросу о семантическом калькировании и "вторичном заимствовании" в русском языке рубежа XX–XXI веков // Вопр. языкознания. – 2015. – № 1. – С. 87–101.
7.Горбов А. А. О некоторых проблемах интерпретации иноязычного материала при описании новых заимствований в русском языке // Там же. – 2011. – № 6. – С. 29–40.
8.Казкенова А. К. Онтология заимствованного слова : монография. – М. : Флинта : Наука, 2013. – 247 с. : ил.
9.Кокина И. А. О проблеме заимствований в русском языке / И. А. Кокина, А. Мамыркина // Мол. ученый. – 2016. – № 7.4. – С. 9–11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/111/28219/ (23.11.17).
10.Колесников В. В. "Чужих наречий погремушки..." // Москва. – 2009. – № 5. – С. 187–197.
11.Маринова Е. В. "Вечный вопрос" о заимствованиях // Рус. речь. – 2014. – № 2. – С. 59–65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/2014/2/59-65_Marinova.pdf ; № 3. – С. 58–61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/2014/3/58-61_Marinova.pdf (23.11.17).
12.Муравская И. А. Лексическое заимствование как фактор изменения когнитивных структур (на материале англицизмов в медиадискурсе) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Муравская И. А. – М., 2014. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://нэб.рф/catalog/000199_000009_005547648/viewer/ (23.11.17).
13.Пахаренко С. В. Национальный язык как лингвокультурный феномен // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 9, ч. 1. – С. 136–138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2014_9-1_36.pdf (23.11.17).
14.Пустовалов П. С. Заимствования: полезны они или вредны в языке? // Лит. учеба. – 2010. – № 1. – С. 175–180.
15.Фомиченко Л. Г. Специфика восприятия заимствований в молодежной этнокультуре / Л. Г. Фомиченко, Е. А. Пелих // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2015. – № 3 (27). – С. 42–51.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.