ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30308
№ 30308  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,Подскажите пожалуйста список литературы для курсовой работы, по теме: "Информационное обслуживание удаленных пользователей библиотек": аналитический обзор. Журнальные статьи, материалы конференций и др. подобные материалы, должны быть за последние 5 лет, также можно использовать и книги, но в меньшем количестве.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ, БД МАРС, БД «Информкультура»):
1. Балашова Е.В. Современное информационное пространство библиотек: аспекты виртуализации // Макушинские чтения. – 2015. – № 10. – С. 495-500.
Аннот.: Специалисты выделяют следующие формы представления библиотеки в виртуальном пространстве: веб-сайт; электронный каталог; виртуальная справочная служба; электронная доставка документов (ЭДД); блоги; виртуальная выставка; электронная библиотека (медиатека); базы данных; веб-библиография; пресс-клиппинг; компьютерные мультимедийные презентации; чат-конференции.
2. Брежнева В.В. Тенденции развития информационного обслуживания // НТИ. Орг. И. Сер.1. Организация и методика информ. работы. – 2012. – № 3. – С. 12-15.
Аннот.: Сервисные тенденции информационного обслуживания, ориентированные на привлечение пользователей: дистанционное обслуживание удаленных пользователей с помощью современных информационно-коммуникационных технологи; «встраивание» обслуживания в основную деятельность читателя; повышение комфортности услуг, предоставляемых в помещении информационного учреждения.
3. Виртуальное справочное обслуживание удалённых пользователей: реалии и перспективы : материалы межрегион. видеоконф., Волгоград, 24 ноября 2016 г. / Волгогр. ОУНБ им. М. Горького, ИБО ; [сост. М.М. Самко ; ред. и отв. за вып. О.А. Лященко]. – Волгоград, 2016. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vounb.volgograd.ru/for_download/El_library/vounb/2015_virtualnoe_spravochnoe_obsluzhivanie_materialyi_vebinara.pdf (29.11.17).
4. Вихляева Г. Электронные ресурсы к услугам пользователей, близких и удаленных : социально-культурные ориентиры библиотечно-информационной деятельности // Библиополе. – 2013. – № 10. – С. 6-9
5. Дыченко Л.Ф. Виртуализация форм библиотечно-информационного обслуживания: новые тенденции и возможности // Модернизация культуры: порядки и метаморфозы коммуникации : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Самара, 28-29 мая 2015 г.) : в 2 ч. / под ред. С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова, Л.М. Артамоновой. – Самара, 2015. – С. 60-63.
Аннот.: В статье рассмотрены тенденции виртуального библиотечно-информационного обслуживания удаленного пользователя библиотеки, выделены проблемы и возможности решения.
6. Кулева О.В. Информационные продукты и услуги (ИПУ) библиотек в библиотечной веб-среде // Электронно-библиотечные системы для сферы образования : Межрегион. науч.-практ. конф., г. Новосибирск, 27-28 ноября 2012 г. – Новосибирск, 2013. – С. 76-82.
Аннот.: Представлен обзор информационных продуктов и услуг, создаваемых библиотеками для обслуживания удаленного пользователя.
7. Кулева О.В. Система библиотечно-информационного обслуживания удаленных пользователей Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук // Тр. ГПНТБ СО РАН.- Вып. 7. Библиотека и читатель: диалог во времени : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (24-26 сентября 2013 г., г. Новосибирск). – Новосибирск : ГПНТБ РАН, 2014. – С. 227-231.
8. Линдеман Е.В. Как успеть за пожеланиями пользователей: тенденции в развитии информационно-библиотечных сервисов для отрасли науки и образования // Информ. бюл. РБА. – 2014. – № 71. – С. 73-76. – Библиогр. в сносках.
9. Савкина С.В. Электронные мультимедийные продукты библиотек: сравнительная характеристика // Информ. обслуживание в век электронных коммуникаций : XI Всерос. науч.-практ. конф. «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов», 2-3 ноября 2016 года, Санкт-Петербург : сб. материалов / Ком. по культуре Санкт-Петербурга, Центральная гор. публичная б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб., 2016. – C. 277-283.
10. Самко М.М. Виртуальное справочное обслуживание удаленных пользователей: реалии и перспективы (по материалам межрегион. видеоконф.) // Библиография. – 2017. – № 2 (409). – С. 145-151.
11. Традиционная библиотека в электронной среде : новые направления деятельности : монография / науч. ред.: Б.С. Елепов, О.Л. Лаврик. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2014. – 324 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spsl.nsc.ru/fulltext/GPNTB/085_gpntb.pdf (29.11.17).
12. Ушанов Д.Е. Электронные ресурсы как элемент создания «Библиотеки 24/7» // Информ. бюл. РБА. – 2016. – № 77. – С. 136-137.
Аннот.: Описание информационного обслуживания пользователей библиотек электронными подписными ресурсами удаленного доступа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
13. Щербатых И. Виртуальные помощники: информ. поддержка: цели, задачи, результат // Библиополе. – 2013. – № 3. – С. 2-4.
Ознакомьтесь также с выполненным запросом № 28212 Архива ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).
Дополнительную литературу по теме Вы можете подобрать самостоятельно, воспользовавшись ресурсами по библиотечному делу, указанными в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.