ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30322
№ 30322  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу о тексте Роберта Бернса "Старая дружба". История создания. История переводов. Анализ. Благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко и не обеспечена информацией в открытых для поиска ресурсах. Предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – БД НОУНБ, БД АРБИКОН МАРС, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению):
1. Fowler R.H. Robert Burns / R.H. Fowler. – London : Routledge, 1988. – XII, 280 p. : ill., portr.
2. Аутлева Ф.А. Об эволюции восприятия поэзии английского предромантизма и ее переводов в России // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. – 2013. – Вып. 3. – С. 126-131. – Библиогр. в примеч.
Характеризуется эволюции восприятия в России поэзии английского предромантизма. Рассматриваются данные критических статей по творчеству Роберта Бернса в русской периодике, связанные с теорией, историей и практикой художественного перевода и творческой индивидуальностью шотландского поэта.
3. Выстропова О.С. Концепты «любовь», «свобода», «честь /достоинство» в творчестве Р. Бёрнса // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. – 2012. – № 6 (70). – С. 83-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17870812 (28.11.17). – Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
4. Выстропова О.С. Метафора как средство вербализации концепта «дружба» в поэзии Р. Бернса // Гуманит. и социал. науки. – 2014. – № 2. – С. 488-491 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21689751 (28.11.17). – Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
5. Гарусова Е.В. Реализация переводческих позиций в переводах поэзии Р. Бернса // Вестн. Тверского гос. ун-та. – 2008. – № 17. – С. 12-22. – Библиогр.: с. 22-23 (8 назв.).
Вариативность перевода как результат позиции переводчика.
6. Елистратова А.А. Роберт Бернс : критико-биогр. очерк / А.А. Елистратова. – М. : Гослитиздат, 1957. – 159 с. : 1 л. портр.
7. Жаткин Д.Н. Бернс советской эпохи // Перевод как средство взаимодействия культур. – 2015. – № 1. – С. 150-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25504666 (28.11.17). – Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
8. Жаткин Д.Н. Роберт Бернс в ранних русских переводах (к постановке проблемы) / Д.Н. Жаткин, Т.Г. Куликова // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2008. – № 5. – С. 280-284 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/robert-berns-v-rannih-russkih-perevodah-k-postanovke-problemy (28.11.17).
9. Жаткин Д.Н. Русская переводческая рецепция поэзии Роберта Бернса (1880 – 1910-е гг.) // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2016. – № 3. – С. 215-222 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-perevodcheskaya-retseptsiya-poezii-roberta-bernsa-1880-1910-e-gg (28.11.17).
10. Жаткин Д.Н. У истоков русской рецепции поэзии Роберта Бернса // Изв. высш. учеб. заведений. Поволжский регион. Гуманит. науки. – 2015. – № 3 (35). – С. 104-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-russkoy-retseptsii-poezii-roberta-bernsa (28.11.17).
11. Осипова Ю.А. Сопоставительно-семантический анализ лексики, обозначающей национально-культурные реалии: на материале произведений Р. Бернса и их переводов на русский язык : дис. ... канд. филол. наук / Ю.А. Осипова. – М., 2003. – 218 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelno-semanticheskii-analiz-leksiki-oboznachayushchei-natsionalno-kulturnye-realii-#ixzz4ziIGzK9V (28.11.17).
12. Эртнер Д.Е. Метафорический концепт в поэтических текстах Роберта Бернса и их русских переводах : дис. ... канд. филол. наук / Д.Е. Эртнер. – Тюмень, 2004. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metaforicheskii-kontsept-v-poeticheskikh-tekstakh-roberta-bernsa-i-ikh-russkikh-perevodakh (28.11.17).
Расширить результаты поиска Вы можете, самостоятельно обратившись к ответам на запросы № 7178 и 7493 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.