ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30337
№ 30337  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
В центральную библиотеку г Йоэнсуу обратились коллеги из г Коувола с просьбой найти биографические сведения о композиторе М. Д. Томниковском, о его жизни и судьбе.
К сожалению мы не смогли им помочь. Надеюсь, что в фондах российских библиотек найдется данная информация
Ответ: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень хотелось Вам помочь. Были просмотрены все, имеющиеся в библиотеке, биографические словари, справочники, энциклопедии о русских и зарубежных композиторах, а именно:
1. Биографии композиторов с IV-XX веков с портретами / под. ред. А. Ильинского ; польский отд. под ред. Г. Пахульского. – М. : Изд. К.А. Дурново, 1904. – 927, XII с.
2. История русской музыки : в 10 т. – М. : Музыка, 1983. – Т. 9: Конец XIX – начало XX века / Ю.В. Келдыш, М.П. Рахманова, Л.З. Корабельникова и др. – 1994. – 452 с.
Т. 10А: 1890-1917 годы / А.А. Баева, С.Г. Зверева, ЮВ. Келдыш и др. – 1997. – 542 с.
3. Краткий биографический словарь зарубежных композиторов / сост. М. Ю. Миркин. – М. : Сов. Композитор, 1969. – 265 с.
4. Музыка : большой энцикл. словарь / гл. ред. Г.В. Келдыш. – М. : НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998. – 672 с.
5. Музыка и музыканты. Творческие и биографические материалы в фондах и коллекциях Рукописного отдела Пушкинского Дома. XVIII-XX вв. : указатель / сост. Л.В. Герашко ; под ред. Т. Г. Иванова ; Ин-т рус. лит. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 425 с.
и другие, но результат отрицательный. Нигде нет упоминания о Томниковском М.Д. Также проводился поиск в ЭК и Генеральном каталоге РНБ, ЭК РГБ, ЭК Научной Музыкальной библиотеки С.-Петерб. консерватории, Научной музыкальной библиотеке им. С.И. Танеева.
Единственное, что удалось выяснить: его произведения опубликованы (в разных источниках по-разному) во 2-ой половине 19 в. или начале 20 века:
1. Томниковский М.Д. Твое желание : вальс : [для фортепиано] / М. Томниковский. – М. : А. Зейванг. – 3 c.
Жанры танцевальной музыки – Вальс. – Клавишные инструменты – Фортепиано – Оригинальные сочинения. – География Россия. – Периодизация – 19 в. – 2-я половина.
2. Томниковский М.Д. Волшебная ночь : вальс : для фортепиано. – М. : А. Зейванг. – 7 c.
3. Томниковский М.Д. Волшебная ночь [Ноты] : вальс для фортепиано / М.Д. Томниковский. – Саратов : Изд. А. Дипнера, [нач. XX в.]. – 7 с. – Посвящ. капельмейстеру 217-го кр. рез. полка С. Н. Шнейдеру
4. Томниковский М.Д. "Воспоминание о прошлом" : Вальс для ф.-п. / Соч. М.Д. Томниковского. – М. : Детлаф, б.г. – 5 с.
Предположили, что мог эмигрировать в Финляндию. Обратились к нашим коллегам из Дома русского зарубежья с просьбой поискать в их справочниках. Но поиск результатов не дал.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.