Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу по истории становления очеркового жанра.
Я пишу диссертацию на тему "Своеобразие очеркового жанра в творчестве А.М. Максимого" и столкнулась проблемой в поиске качественной и достоверной литературы.
Ответ:
Здравствуйте! Поскольку тема очерковой прозы российского писателя и телеведущего А. М. Максимова слабо освещена в научной литературе, выявить в доступных ресурсах публикации, полностью соответствующие Вашему запросу, не удалось. Предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД МАРС АРБИКОН, ИПС Яндекс):
1. Бозрикова С.А. Очерк как жанр художественной журналистики // Современная филология: теория и практика : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., г. Москва, 3-4 апр. 2012 г. / Науч.-инф. издат. Центр "Институт стратегических исследований". – М. : Спецкнига, 2012. – С. 41-46.
2. Бозрикова С.А. Очерк как публицистический нарратив // Настоящее как сюжет : материалы междунар. нач. конф. / отв. ред. С.А. Васильева. – Тверь, 2013. – С. 333-339.
3. Гордеев Ю.А. Жанровые разновидности современного очерка в печатных и интернет-изданиях // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2015. – № 4. – С. 117-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2015/04/2015-04-29.pdf (07.12.17).
4. Интервью с Андреем Максимовым / интервью взяла В.С. Мухина // Развитие личности. – 2009. – № 2. – С. 184-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/intervyu-s-andreem-maksimovym (07.12.17).
5. Казакова И.Н. Элитарная языковая личность в портретном интервью: аспекты коммуникативного поведения [Электронный ресурс] // Соврем. проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2014. – № 2. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12701 (07.12.17).
6. Неустроев Д.В. История России в пьесах Андрея Максимова "Сон императрицы" и "Пастух" // Мир России в зеркале новейшей художественной литературы : сб. науч. тр. / сост. А.И. Ванюков. – Саратов, 2004. – С. 144-150.
7. Подлевских Т.Н. Становление жанровых и функциональных особенностей русского очерка 40-х годов XIX века // Вестн. Вятского гос. ун-та. – 2009. – № 4. – С. 134-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-zhanrovyh-i-funktsionalnyh-osobennostey-russkogo-ocherka-40-h-godov-xix-veka (07.12.17).
8. Ракитина А.В. Андрей Максимов – "Наблюдатель" на телеканале "Культура" // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых / науч. ред. В.В. Прозоров. – Саратов, 2017. – С. 237-240.
Анализируется и обобщается образ телеведущего-модератора Андрея Максимова, основанный на материале программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура".
9. Садовская Е.Ю. Генезис художественного очерка XVIII-XIX веков (проблематика, поэтика, типология) // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2012. – № 1. – С. 231-238 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2012/01/2012-01-55.pdf (07.12.17).
10. Степанова К.П. Очерк как жанр описательный // Жанровое новаторство русской литературы конца XVIII – XIX вв. : сб. науч. работ / Гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена ; редкол.: А.И. Груздев [и др.]. – Л. : ЛГПИ, 1974. – С. 48-58.
11. Юшин П.Ф. О жанре очерковой литературы // Об очерке : сб. ст. / [под ред. П.Ф. Юшина]. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1958. – С. 36-55.