Здравствуйте! Подберите пожалуйста научную литературу (монографии, пособия, рекомендации и другие источники) по влиянию серы на здоровье населения, ее нормированию в организме человека, методам лечения при серном токсикозе. Спасибо. С уважением Евгений.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Акимов В. С. Диоксид серы и основные источники загрязнения атмосферы диоксидом серы // Науч. журн. – 2017. – № 6-1 (19). – С. 18-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29333701_57639138.pdf (17.12.2017)
2. Балданова Л. П. Влияние качества атмосферного воздуха на состояние здоровья населения в Иркутской области / Л. П. Балданова, С. В. Чупров // Изв. БГУ. – 2013. – №1. – С. 161-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kachestva-atmosfernogo-vozduha-na-sostoyanie-zdorovya-naseleniya-v-irkutskoy-oblasti (18.12.2017)
Аннот.: Рассмотрена проблема влияния качества атмосферного воздуха на состояние здоровья населения. Особое внимание уделено взаимосвязи основных загрязняющих веществ атмосферы и заболеваний населения.
3. Бисалиев Р. В. Морфо-функциональные и клинические аспекты поражения системы органов дыхания серосодержащими поллютантами // Астрахан. мед. журн. – 2008. – Т. 3, № 2. – С. 24-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23561538_73603646.pdf (18.12.2017)
Аннот.: В статье анализируются роль экологических факторов (серосодержащих поллютантов) в формировании и развитии морфо-функциональных расстройств, предболезненных состояний и заболеваний системы органов дыхания. Разработка и внедрение морфологических методов ранней диагностики расстройств системы органов дыхания является первейшей задачей современной медицины.
4. Брянская Е.О. Проблемы контроля образования диоксида серы при ферментации фруктовых сусел // Соврем. науч. исслед. и инновации. – 2016. – № 2 (58). – С. 39-45.
Аннот.: Статья посвящена анализу процесса образования диоксида серы при ферментации фруктовых сусел. В работе показано, что образование диоксида серы оказывает негативное влияние на здоровье людей. Рассмотрена философия применения консервантов.
5. Галлямова Ю. А. Теоретические и практические аспекты применения препаратов серы в дерматологии // Лечащий врач. – 2017. – № 9. – С. 44-47.
Аннот.: В статье на основе обзора литературы показана биологическая роль макроэлемента серы в организме человека и необходимость поддержания баланса данного элемента для сохранения здоровья. Представлены современные препараты, содержащие серу, и специализированная косметика для использования в терапии себореи, акне, розацеа, триходистрофии.
6. Елоева Д. В. Биологическая роль серы и применение её соединений в медицине / Д. В. Елоева, О. В. Неёлова // Успехи соврем. естествознания. – 2014. – № 8. – С. 166a ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.scienceforum.ru/2014/pdf/4192.pdf (17.12.2017)
7. Коломин В. В. Гигиенические аспекты использования автомобильного топлива с высоким содержанием серы (на примере г. Астрахани) / В. В. Коломин, В. С. Рыбкин, Ю. С. Чуйков и др. // Пробл. региональной экологии. – 2015. – № 3. – С. 28-33.
Аннот.: В работе представлен ретроспективный анализ изменения влияния источников выбросов вредных веществ на атмосферный воздух города Астрахани, обосновывающий утверждение о приоритетности автомобильного транспорта как основного источника загрязнения воздушного бассейна. Приведены результаты лабораторных исследований атмосферного воздуха города Астрахани на содержание соединений серы, а также анализа заболеваемости детского населения экологически обусловленными патологиями, свидетельствующие о приоритетности загрязнения атмосферного воздуха населенных мест выбросами автомобильного транспорта, в том числе работающего на компилированном природном газе с высоким содержанием серы.
8. Лапидус А. Л. Газовая сера в России: проблемы и перспективы / А. Л. Лапидус, И. А. Голубева // Газохимия. – 2011. – №3/4 (19/20). – С. 61-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gazovaya-sera-v-rossii-problemy-i-perspektivy (17.12.2017)
9. Мухаметжанова З. Т. Современное состояние проблемы загрязнения окружающей среды // Гигиена труда и мед. экология. – 2017. – №2 (55). – С. 11-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-problemy-zagryazneniya-okruzhayuschey-sredy (18.12.2017)
10. Нехорошев А. С. Разработка методов оценки риска влияния органических соединений серы на здоровье работников нефтеперерабатывающего комплекса / А. С. Нехорошев, А. П. Захаров, И. Г. Элиович и др. // Профилактическая и клиническая медицина. – 2012. – № 1. – С. 90-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_18843527_97698037.pdf (18.12.2017)
11. Сетко Н. П. Особенности биологического действия сернистых соединений на женский организм / Н. П. Сетко, А. А. Стадников, Т. А. Фатеева. – М., 2004. – 191 с.
12. Солонин Ю. Г. Влияние загрязнения атмосферного воздуха серосодержащими веществами на организм подростков / Ю. Г. Солонин, Е. Р. Бойко, Н. А. Вахнина и др. // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2009. – №1-5. – С. 925-928 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-zagryazneniya-atmosfernogo-vozduha-serosoderzhaschimi-veschestvami-na-organizm-podrostkov (18.12.2017)
13. Химические элементы в организме человека : справ. материалы / Под общ. ред. Л. В. Морозовой. – Архангельск, 2001. – 44 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://narfu.ru/university/library/books/0709.pdf (17.12.2017)
14. Яковлев А. В. Физиологическая роль сероводорода в нервной системе / А. В. Яковлев, Г. Ф. Ситдикова // Гены и клетки. – 2014. – №3. – С. 34-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-serovodoroda-v-nervnoy-sisteme (18.12.2017)
Также рекомендуем ознакомиться с информацией порталов:
Влияние серы на организм (открыть ссылку)
За какие процессы в организме отвечает Сера? (открыть ссылку)
МСМ: сера – наш спутник на пути к здоровью (открыть ссылку)
Сера. Справочник химика (открыть ссылку).