ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3049
№ 3049  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по теме: "Специфика употребления пассивных конструкций в текстах медицинского содержания (на примере немецкого языка)." Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска: ЭК НББ, БД МАРС, БД ИНИОН, ИПС Яndex):
1. Александрова Л.А. Конструкция "sein + zu + infinitiv" как синоним пассива // Предложение и текст : межвуз. сб. науч. тр. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Ряз. гос. пед. ун-т ; редкол.: Л.А. Манерко (отв. ред.) [и др.]. – Рязань, 1998. – С. 8–13.
2. Егорова В.О. Модели пассивных конструкций в немецком и английском языках // Юж.-Рос. вестн. геологии, географии и глобал. энергии. – 2006. – № 6. – С. 165–170.
3. Егорова В.О. Предложения с пассивными конструкциями в немецком и английском языках и особенности их перевода // Там же. – 2006. – № 8. – С. 261–265.
4. Кондратьева В.А. Немецкий язык для медиков: повышенный уровень профессионального общения в устной и письменной формах : учебник для мед. вузов / В.А. Кондратьева, О.А. Зубанова. – М. : Гэотар-мед, 2002. – 253 с. Шифр НББ : 1ок447015.
5. Котин М.Л. Эволюция страдательного залога в немецком языке: уровень грамматикализации пассивных конструкций // Сопоставительная лингвистика и проблемы преподавания иностран. языков : сб. ст. / Моск. гос. ун-т, фак. иностр. яз. ; под ред. С.Г. Тер-Минасовой. – М., 1994. – C. 55–64. Шифр НББ : 1ок105700.
6. Латышева Н.В. Роль и место определений в научном тексте : [на материале мед. текстов рус. и нем. яз.] // Иностранный язык и методика его прнподавания : межвуз. сб. науч. работ / Ишим. гос. пед. ин-т ; редкол.: А.В. Коптяев (отв. ред.), И.А. Бангерт, Л.Я. Зятькова. – Ишим, 2005. – Вып. 3. – C. 34–39.
7. Латышева Н.В. Статив в научном медицинском тексте : (на примере русского и немецкого языков) // Литература и культура в современном гуманитарном знании : материалы междунар. науч.-практ. конф., Тюмень, 18-20 окт. 2004 г. : в 2 ч. / Тюмен. гос. ун-т ; редкол.: В.Н. Сушкова (отв. ред.) [и др.]. – Тюмень, 2005. – Ч. 2. – С. 74–85.
8. Некрасова И.М. Косвенный пассив как специфическая залоговая форма немецкого языка // Национальный менталитет и языковая личность : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации, Перм. гос. ун-т ; редкол.: Т.Ю. Вавилина [и др.]. – Пермь, 2002. – С. 63–68.
9. Некрасова И.М. Семантика и функции немецкого пассива : в сопоставлении с русским и английским языками : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Некрасова И.М. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2000. – 19 с.
10. Носенко Г.Н. Словообразовательные модели медицинских терминов в немецком языке / Г.Н. Носенко, Т.С. Кириллова // Единицы языка и их функционирование : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. акад. права. – Саратов, 2003. – Вып. 9. – С. 47–50.
11. Пахомова Е.А. Функционально-семантический анализ способов передачи немецкой паиссивной конструкции на русский язык // Сопоставительный функционально-семантический анализ языковых единиц : межвуз. сб. науч. тр. / Куйбышев. гос. пед. ин-т ; редкол.: Е.М. Кубарев (отв. ред.) [и др.]. – Куйбышев, 1987. – С. 82–87.
12. Рачкова М.А. Использование категории глагольного вида при переводе немецких пассивных конструкций на русских язык // Вопросы германской и романской филологии / Ленингр. гос. ун-т ; редкол.: Н.Л. Шадрин (науч. ред.), С.И. Алаторцев, Ю.В. Сергаева. – СПб., 2005. – Вып. 4. – С. 250–260. – (Ученые записки. – Т. 15 (Вып. 4)).
13. Репин Б.И. К вопросу о типологии предложения в научном тексте: (на материале нем. лит. по медицине и смежным наукам) // Предложение и текст : межвуз. сб. науч. тр. / Ряз. гос. пед. ун-т ; редкол.: Т.А. Кожетьева (отв. ред.) [и др.]. – Рязань, 1992. – С. 91–96.
14. Ртищева О.А. Аналитические глагольно-именные сочетания с пассивной семантикой в современном немецком языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Ртищева О.А. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1995. – 16 с.
15. Ртищева О.А. Отношения синонимии в системе пассивных аналитических сочетаний // Теория и практика германских и романских языков : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / Ульян. гос. пед. ун-т ; редкол.: Г.А. Калмыкова (отв. ред.) [и др.]. – Ульяновск, 2000. – C. 77–80.
16. Рудова Ю.В. Прагматические особенности текста медицинского буклета // Homo Loquens : (вопросы лингвистики и транслятологии) : сб. науч. ст. / Волгогр. гос. ун-т ; редкол.: Р.Л. Ковалевский (отв. ред.) [и др.]. – Волгоград, 2006. – Вып. 3. – С. 100–107.
17. Сидорова Н.Ю. Коммуникативное поведение неравностатусных субъектов медицинского дискурса : (на материале немецкого языка) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Сидорова Н.Ю. ; Волгоград. гос. ун-т. – Волгоград, 2008. – 21 с. Шифр НББ : 2//47517(039).
18. Соська И.О. Функциональные особенности пассивных конструкций в немецком языке в сопоставлении с украинским и русским / И.О. Соська, А.А. Загнитко // Сопоставительное изучение лексики и грамматики германских, романских и славянских языков : сб. науч. тр. / Донец. гос. ун-т ; редкол.: В.Д. Калиущенко (отв. ред.) [и др.]. – Киев, 1989. – С. 97–108.
19. Цуциева М.Г. "Лексические ловушки" в военно-медицинских текстах : (на материале немецкого языка) // Северо-запад России: педагогические исследования молодых ученых : материалы регион. науч. конф. молодых исследователей-педагогов, Санкт-Петербург, 15-16 апр. 2004 г. : в 2 т. / Рос. гос. пед. ун-т ; редкол.: Н.М. Конжиев, Т.В. Лодкина, В.Г. Маралов. – СПб., 2004. – Т. 2. – С. 62–66.
Являясь жителем г. Минска, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Беларусь.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.