ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3051
№ 3051  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.На учебниках гриф МО должен быть заменен на сведения о рецензировании.Какая должна быть форма записи?
Ответ: Здравствуйте. Интересующий Вас вопрос регламентируется «Порядком получения рецензий на учебные издания, используемые в образовательном процессе образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и дополнительного профессионального образования».
Согласно п. 3.3 указанного документа:
«Издающая организация (издательство)на основании рецензии размещает на лицевой стороне титульного листа (или титульного экрана) в подзаголовочных данных сведения о результатах рецензирования, указанные в пункте 5 рецензии. Данные сведения не могут подвергаться изменениям со стороны издателя и автора».
Исходя из «ФОРМЫ РЕЦЕНЗИИ НА УЧЕБНЫЕ ИЗДАНИЯ», данной в Приложение к документу форма записи выглядит следующим образом:
«5. Результаты рецензирования.
Данное учебное издание рекомендуется (не рекомендуется) (название уполномоченного учреждения в родительном падеже) к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы (НПО, СПО, ВПО, ДПО, профессиональной подготовки), по дисциплине (предмету), по специальности (профессии). Регистрационный номер рецензии -- от "--" ------ (присвоенный базовой организацией).
Примеры редакции п. 5 рецензии:
1. Для ВПО: «Рекомендовано государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный строительный университет» в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Строительство». Регистрационный номер рецензии 253 от 15 мая 2007 г. МГУП.
2. Для СПО: «Рекомендовано Российской академией образования в качестве учебника для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение (механизация сельского хозяйства)». Регистрационный номер рецензии 141 от 28 июля 2007 г. ФИРО.
3. Для НПО: «Рекомендовано федеральным государственным учреждением «Федеральный институт развития образования» в качестве учебного пособия для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования». Регистрационный номер рецензии 346 от 16 августа 2007 г. ФИРО.
Источник: Бюллетень Министерства образования и науки Российской Федерации. Высшее и среднее профессиональное образование. – 2007. – № 8. – С. 311 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_130297.html (24.01.09).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.