тема “Палеолитические” Венеры как пример пластики палеолита.
Нужна литература, в которой произведен анализ палеолитических Венер с искусствоведческой точки зрения (выделены их особенности и тд). Также нужна литература, описывающая искусство палеолита в целом.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники –ЭК РГБ, ЭК ТульскойОУНБ, НЭБ elibrary.ru, НЭБ Киберленинка, ИПС Google):
1. Искрин В.И. Загадка Венеры каменного века / В.И. Искрин. – СПб. : Нестор-История, 2013. – 156 с., ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iskrin.narod.ru/Theory_of_sexes/Kniga_Zvkv/index.htm (20.01.18)
2. Искрин В.И. Загадка Венеры каменного века // С.-Петерб. ун-т. – 2007. – № 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbumag.nw.ru/2007/08/19.shtm (20.01.18)
3. Окладников А.П. Утро искусства / А.П. Окладников. – [Л.] : [Искусство. Ленингр. отд-ние], [1967]. – 135 с., 26 л. ил. : ил.
4. Померанцева Н.А. Первобытное искусство : от древнейших культур к ранним цивилизациям / Н.А. Померанцева. – М. : Белый город, 2006. – 46 c. : цв. ил.
5. Правда В.Л. Эволюция героев: от «Палеовенер» к постчеловеку // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2010. – №338. – С. 76-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-geroev-ot-paleovener-k-postcheloveku (20.01.18).
6. Семенов В.А. Первобытное искусство: каменный век, бронзовый век / В. Семенов. – СПб. : Азбука-классика, 2008. – 588 с. : ил., к., табл., цв. ил.
7. Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства / А.Д. Столяр. – М. : Искусство, 1985. – 298 с. : ил..
8. Трипп Э.Д. Фертильность и привлекательность в эпоху палеолита: палеолитические Венеры / Э.Д. Трипп, Н.Е. Шмидт // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2013. – № 2 (54). – С. 54-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.archaeology.nsc.ru/jour/article/view/17/18 (20.01.18)
9. Чубур А.А. «Венеры палеолита» и древнейшие религиозные верования в Подесенье: культ богини-матери или поклонение духам очага? // Русский Сборник. Сер. Тр. кафедры отеч. ист. Брянского гос. ун-та им. акад. И.Г. Петровского. – 2013. – С. 13-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://dokupdf.com/download/-_5a004032d64ab279f46cb914_pdf (20.01.18)
10. Фатыхов С.Г. Фетишизация и трансформация в женские божества матерей-прародительниц // Вестн. ЧГАКИ. – 2005. – №2 (8). – С. 157-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fetishizatsiya-i-transformatsiya-v-zhenskie-bozhestva-materey-praroditelnits (20.01.18).
11. Попов С.Н. Матрилинейность у приматов и полеолитические изображения женщины // ОНВ. – 2007. – №1 (51). – С. 176-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/matrilineynost-u-primatov-i-poleoliticheskie-izobrazheniya-zhenschiny (20.01.18)
См. также ответ на запрос № 31259 (открыть ссылку) в ВСС РНБ.