ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30578
№ 30578  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые коллеги! Изучаю тему "Библиотечно-информационные электронные ресурсы региона: организационно-функциональный аспект" Можно ли обратиться к Вам с просьбой - может быть есть публикации по поводу формирования, хранения и использования библиотечно-информационных электронных ресурсов Вашей библиотеки, а также и Вашего региона? Буду благодарна за любые материалы или рекомендации по этой теме.
С уважением, Галина Валерьевна Колоскова, аспирант Харьковской Государственной Академии культуры, ведущий библиотекарь Днепровской ЦБС для взрослых , эл.почта romantik_@i.ua
Ответ: Здравствуйте, уважаемая Галина Валерьевна. К сожалению, Ваш запрос сформулирован очень широко. На сайте РНБ осуществляется доступ к разнообразным библиотечно-информационным ресурсам нашей библиотеки. Существует множество публикаций о разных аспектах данной темы, касающихся РНБ и других библиотек России.
Прежде всего, предлагаем обратиться к разделу 'Библиографические указатели' url=http://www.nlr.ru/res/ukaz.htm# на сайте РНБ, где Вы найдете сведения о библиографической продукции и трудах сотрудников РНБ.
Предполагаем, что Вам будет интересно осуществить самостоятельный поиск публикаций в разделе «Библиотечное дело. Библиотековедение» в каталогах выполненных запросов 'Виртуальной справочной службы РНБ' url=http://vss.nlr.ru/archive_catalog.php?rid=2048 , 'Виртуальной справочной службы КОРУНБ' url=http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?rid=366 и 'Службы виртуальной справки' url=http://vhd.ksob.spb.ru/catalogue/3/ корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга (на базе ЦГПБ им. В. В. Маяковского).
Также возможен поиск в Базе данных 'Библиотечное дело и библиография' url=http://infoculture_new.rsl.ru/RSKD/asp/XDB/user_ifc.htm?BB@@ на сайте Российской системы информационного обеспечения культурной деятельности (Росинформкультура)
Кроме того, Вы можете найти интересующие Вас публикации на сайтах научных электронных библиотек 'eLibrary' url=http://elibrary.ru и 'Киберленинка' url=http://cyberleninka.ru .
Поиск можно осуществить по следующему указателю:
Библиотечно-информационные системы и инновации в электронной среде : библиогр. информ. / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России. – М. : ГПНТБ России, 2010-2016.
Предлагаем выборочный список ресурсов, в которых также можно найти материал по интересующей Вас теме:
1. Виртуальное справочное обслуживание удалённых пользователей: реалии и перспективы : материалы межрегион. видеоконференции, Волгоград, 24 нояб. 2016 г. / Волгогр. ОУНБ им. М. Горького ; сост. М.М. Самко. – Волгоград, 2016. – 28 с. – Электрон. копия доступна на сайте Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. URL: http://www.vounb.volgograd.ru/for_download/El_library/vounb/2015_virtualnoe_spravochnoe_obsluzhivanie_materialyi_vebinara.pdf (26.01.2018).
2. Жабко Е.Д. Справочно-библиографическоеобслуживание в электронной среде: теория и практика : монография / Е.Д. Жабко; Рос. нац. б-ка. – СПб. : РНБ, 2006. – 387 с. – Библиогр.: с. 326-364 (481 назв.). Шифры РНБ: Б Б135/Ж-12 ; Л1 Ч75/Ж-123
3. Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций : XI Всерос. науч.-практ. конф. «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов», 2-3 нояб. 2016 г., С.-Петербург : сб. материалов / ред.-сост. И.Е. Прозоров. – С.-Петербург : Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского, 2016. – 396 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: https://pl.spb.ru/upload/docs/pdf/materiali_XI_conf_2016.pdf (25.01.2018).
4. Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций – 2017 : XII Всерос. науч.-практ. конф. «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов», 2-3 ноября 2017 г., С.-Петербург : сб. материалов / ред.-сост. И.Е. Прозоров. – СПб. : Центр. гор. публ. б-ки им. В.В. Маяковского, 2017. – 192 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: https://pl.spb.ru/photo/reports.pdf (25.01.2018).
5. Информационные технологии в библиотеках : дайджест-конспект / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; сост. И.М. Хвостенко. – Новосибирск : изд-во НГОНБ, 2015. – 90 с. – Электрон. копия доступна на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки. URL: http://www.ngonb.ru/docs/Методисты/Дайджест-конспект.pdf (25.01.2018).
6. Моргенштерновские чтения - 2014. Библиография в эпоху цифровых коммуникаций: традиции и новации : материалы регион. науч.-практ. конф. (Челябинск, 29 сент. 2014 г.) / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Челяб. гос. акад. культуры и искусств ; сост. Н.П. Ситникова. – Челябинск, 2015. – 72 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Челябинской государственной академии культуры и искусств. URL: http://chgik.ru/sites/default/files/supportfile/mat_konf_morgenshtern_2014.pdf (24.01.2018).
7. Моргенштерновские чтения - 2016. Библиотеки регионов в цифровую эпоху: управление, ресурсы, технологии : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Челябинск, 6-7 окт. 2016 г.). – Челябинск : ЧГИК, 2017. – 298 с. – Электронная копия доступна на сайте Челябинской государственной академии культуры и искусств. URL: http://chgik.ru/sites/default/files/supportfile/mat_konf_morgenshtern2017.pdf (24.01.2018) и на сайте Научной электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29168416 (24.01.2018).
8. Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов : (избр. тр. Всерос. науч.-практ. конф. 2005-2014 гг.) / Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред.-сост. И.Е. Прозоров. – СПб. : Политехника-сервис, 2014. – 412 с.
[Российская национальная библиотека]