ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30661
№ 30661  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу подобрать литературу на тему: "История мировой анимации (с Древнего Египта и Древней Греции до наших дней) и ее характерные особенности".
(Анимацию в данном контексте следует понимать как вид киноискусства, технология мультипликации)
По возможности, чтобы литература была 2012-2017 гг. (учебники, монографии, диссертации, статьи, журналы, газеты и др). Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко. В рамках ВСС не представляется возможным предоставить исчерпывающий список литературы. Предлагаем для начала работы над темой следующие материалы (источники – ЭК РГБ, ЭК РГБИ, ЭК НБ РК, БД « e-Library», Google):
1.Бенжамин Б. Взаимодействие анимации и искусства Африки : дис. ... канд. искусствоведения / Бенжамин Бенимана. – М., 2000. – 129 с
2.Иванов-Вано И. П. Мультипликация вчера и сегодня : Из лекций, прочит. на худож. фак. ВГИК / Всесоюз. гос. ин-т кинематографии. Каф. мастерства художника кино и телевидения. – М., 1974
Ч. 1. – 1974. – 26 с.
Ч. 2. – 1975. – 34 с.
3.Кривуля Н. Г. Аниматология : эволюция мировых аниматографий : [в 2 ч.] / Н.Г. Кривуля. – М. : Аметист, 2012
4.Кривуля Н.Г. Ожившие тени волшебного фонаря / Н. Г. Кривуля. – Краснодар : Аметист, 2006. – 501 с., [12] л. цв. ил., портр. : ил., портр. – (Научная серия : История и теория анимации)
5.Кривуля Н. Г. Эволюция художественных моделей в процессе развития мировых аниматографий : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Кривуля Наталья Геннадьевна. – М. : б. и., 2009. – 60 с. ; То же [Электронный рерсурс]. – URL: https://dlib.rsl.ru/01003464057 (04.02.18)
6.Майоров Н.А. Первые анимации // Мир техники кино. – 2009. – № 13. – С. 39-48
7.Малюкова Л. Бумажные игры // Искусство кино. – 2011. – № 3. – С. 92-97.
8.Прайс Д. Магия Pixar / Дэвид Прайс ; пер. с англ. М. Пуксант. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 355 с.
9.Сидоркина Л.Г. Отечественная анимация 60-80-х годов / Л.Г. Сидоркина, А.Ю. Овсянникова, А.В. Пьянкова // Междунар. науч.-исслед. журнал.- 2015. – № 3-2 (34). – С. 104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://research-journal.org/wp-content/uploads/2015/04/3-2-34.pdf
Другая версия публикации (открыть ссылку)
10.Солтани Сейд Хассан. Традиции национальной культуры и современные компьютерные технологии в анимационном искусстве : на материале кинематографа Ирана и России : дис. ... канд. искусствоведения / Солтани Сейд Хассан. – М., 2003. – 176 с.
11.Трапезникова Е. В. Эволюция образа художественного пространства в российской анимации : 1985-2014 гг. : дис. ... канд. искусствоведения / Трапезникова Елена Владимировна. – М., 2015. – 179 с.
12.Фахри Л. Абдель Азиз. Особенности художественной образности мультипликационных фильмов для детей : (На материале искусства Египта) : автореф. дис. ... канд.искусствоведения / Лейла Абдель Азиз Фахри. – М., 1994. – 21 с.
13.Bendazzi G. Animation : a world history : [in 3 vol.] / Giannalberto Bendazzi. – Boca Raton (FL) : CRC Press : Taylor & Francis Group : Focal press book, 2016.
Всемирная история анимации. 20-21 вв.
14. Furniss M. Animation : the global history : with 460 illustrations / Maureen Furniss. – London : Thames & Hudson, 2017. – 464 p. : ill., col. ill., portr.
История развития стилей и направлений анимационного кино в странах мира с момента появления немого кино до эпохи компьютерных технологий и видеоарта.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.