ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30678
№ 30678  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу диплом по теме «Публицистика о сталинизме 1987-1990 годов как практика переживания коллективной травмы» и нуждаюсь в литературе о том, по каким законам функционирует публицистика. Какие методы работы можно использовать, анализируя публицистику? Какие специфические средства использует публицистика? Как она может взаимодействовать с историческим прошлым? Я была бы очень благодарна, если бы вы подсказали литературу, которая может содержать ответы на эти вопросы. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Вам был дан ответ на запрос № 29520. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники поиска – БД МАРС, БД НОУНБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Асташов А.Б. Историческая травма в социально-политических проектах // Будущее нашего прошлого : материалы Всерос. науч. конф., Москва, 15-16 июня 2011 г. / [редкол.: А.П. Логунов и др.]. – М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2011. – C. 44–55.
2. Бирюков Н.И. Политическое лидерство и глобальные проблемы : (обзор современной публицистики) // Социализм и глобальные проблемы : реф. сб. / [редкол. В.Е. Ермолаева и др.]. – М. : ИНИОН, 1990. – С. 7-35. – Библиогр.: с. 28-35.
3. Гордина Е.Д. Проблемы отечественной истории на страницах массового журнала "Огонек" 1987 – 1991 гг.: тематический анализ : дис. … канд. ист. наук / Гордина Е.Д. – Н. Новгород, 2004. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-otechestvennoi-istorii-na-stranitsakh-massovogo-zhurnala-ogonek-1987-1991-gg-temati (06.02.18).
4. Заболотская К.А. Роль публицистики как исторического источника в изучении проблем новейшего периода отечественной истории // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2014. – Т. 2, № 3 (59). – С. 118–121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-publitsistiki-kak-istoricheskogo-istochnika-v-izuchenii-problem-noveyshego-perioda-otechestvennoy-istorii (06.02.18).
5. Клепиков В.В. Влияние публицистических жанров на развитие общественной мысли в Российской Федерации постсоветского периода // Личность, общество и власть в истории России: системный компаративный анализ : материалы Третьей междунар. конф. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 1998. – С. 167-173. – Библиогр. в примеч. в конце докл.
6. Кравченко А.В. Дети и политика десталинизации: рассказ о сталинизме на страницах журнала "Пионер" (1985-1995 гг.) // Журнал исслед. социал. политики. – 2015. – Т. 13, № 3. – С. 377-390. – Библиогр.: с. 387-388.
7. Осмыслить культ Сталина : [сб. ст.] / ред.-сост. Х. Кобо. – М. : Прогресс, 1989. – 650, [1] с. – (Перестройка: гласность, демократия, социализм).
8. Отечественная история в современной публицистике: встреча за круглым столом // История СССР. – 1990. – № 1. -С. 176-191.
9. Петропавловская Е.М. Проблемы отечественной истории в литературно-художественных и общественно-политических журналах "Знамя", "Новый мир", "Октябрь" 1985-1991 годов : структурно-тематический анализ : дис. … канд. ист. наук / Петропавловская Е.М. – Н. Новгород, 2008. – 258 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-otechestvennoi-istorii-v-literaturno-khudozhestvennykh-i-obshchestvenno-politichesk (06.02.18).
10. Ферретти М. Расстройство памяти: Россия и сталинизм [Электронный ресурс] // Полит.ру : портал. – М., 1998 – 2017. – URL: http://polit.ru/article/2002/11/20/474876/ (06.02.18).
11. Хапаева Д. Готическое общество. Дина Хапаева о сталинском прошлое в российском настоящем // Критическая масса. – 2006. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://culture.wikireading.ru/1524 (06.02.18).
12. Чечель И.Д. Исследование современной интеллектуальной истории: советское общественное сознание : 1985-1991 гг. // Горбачевские чтения: становление демократии в современной России от Горбачева до Путина: Перестройка 20 лет спустя: взгляд молодых исследователей / Горбачев-Фонд, [(Междунар. фонд соц.-экон. и полит. исслед.) ; под ред. О.М. Здравомысловой]. – М. : Горбачев-Фонд, 2004 (ООО Связь-Принт). – С. 154-170. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. прим.
Также смотрите ответы на запросы № 1716, 6742, 7062, 7410, 8705, 8776, 8901, 8978, 9920, 11688, 12038, 27142 Архива ВСС КОРУНБ. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.