Литература на тему:"Тильман Рименшнейдер в кругу мастеров немецкой резной деревянной скульптуры. К.XV в. - первая треть XVI в." для написания курсовой . Можно еше книги по иконографии, поскольку при написании нужно опираться на этот метод . Спасибо за уделенное время!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для работы следующую литературу (источники: ПС Яндекс, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД МАРС):
1. Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика : энциклопедия / [авт. ст.: Л.С. Алешина и др.]. – Т. 3: П – Я. – М. : Белый город, 2006. – 511 с.
2. Либман М.Я. Немецкая скульптура, 1350-1550 / М.Я. Либман. – М. : Искусство, 1980. – 406 с. – (Из истории мирового искусства).
3. Любке В. История пластики с древнейших времен до нашего времени / [соч.] Вильгельма Любке ; пер. с нем. В. Чаева. – М. : К.Т. Солдатенков, 1870. – XVI, 668 с. : ил.
4. Мезенцева Ч. Две вновь определенные скульптуры круга Тильмана Рименшнейдера // Эрмитаж. Сообщения. – Т. 46. – Л., 1981. – С. 9-11.
5. Морхард Е.Н Основные вехи жизни и творчества Тильмана Рименшнайдера // О-во: философия, история, культура. – 2016. – № 10. – С. 123-126. – Библиогр.: с. 126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-vehi-zhizni-i-tvorchestva-tilmana-rimenshnaydera (15.02.18).
6. Соколов М.Н. Вечный Ренессанс : Лекции о морфологии культуры Возрождения / Михаил Соколов. – М. : Прогресс-Традиция, 1999. – 422 с., [32] л. ил., портр. : ил.
7. Чернецова Е. Мастер и гражданин Тильман Рименшнейдер [Электронный ресурс] // Партнер : электрон. журн. – 2007. – № 5 (116). – (Культура). – URL: http://www.partner-inform.de/partner/detail/2007/5/237/2399 (15.02.18).
8. Demmler T. Die Meisterwerke Tilman Riemenschneider. Aufgenommen von Theodor Demmler. – Berlin, 1936. – 104 c.
9. Diehl A. Tilman Riemenschneider ider grosse deutsche bildhauer und bildschnzer. Ein fuhrer zu seinen werken in Wurzburg, Bamberg, Rothenburg, Munnerstadt, Greglingen… und anderwarts im Frankenlande. – 2-e aufl. – Wurzburg, 1934. – 63 с., XVI с.
10. Fründt E. Tilman Riemenschneider : mit sechs farbigen Tafeln und elf einfarbigen Abbildungen / Edith Fründt. – 2. Aufl. – Berlin : Henschelverl. Kunst u. Ges, 1979. – 46, [1] с., [17] л. ил., цв. ил.
11. Kraze H.H. Weiss wird die Welt zur Ernte : Ein Poem um Tilman Riemenschneider. – Berlin : «Volk und Welt», 1959. – 175 с., 10 л. ил. : ил.
12. Riemenschneider T. [Album] / Tilman Riemenschneider; Bilder von Günther Beyer und Klaus Beyer Text von Herman Flesche. – 3. Aufl. – Dresden : Verl. der Kunst, 1967. – 31, [5] с., 90 л. ил. : ил. ; 34 см. – Библиогр.: с. [1].
13. Riemenschneider. Tilman: Frühe Werke : [Katalog der] Ausst. im Mainfränkischen Museum Würzburg veranstaltet von der Skulpturengalerie der Staatl. Museen Preußischer Kulturbesitz Berlin, der Stadt Würzburg u. dem Bezirk Unterfranken, vom 5. Sept. bis 1 Nov. 1981 / [Verfasser: Bodo Buczynski et al.]. –- 2., überarb. u. mit einem Reg. vers. Aufl. – Berlin : Staatliche Museen, 1982. – 396 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 389-392
14. Tilman Riemenschneider : Master sculptor of the late Middle Ages / Julien Chapuis; With contributions by Michael Baxandall [et al.]. – Washington : Nat. gallery of art ; New York : Metropolitan museum of art, 2000. – 352 с. : ил., цв. ил., карт., портр., факс.
Литературу по иконографии см. в выполненном запросе 7548 Архива ВСС РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]