ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30760
№ 30760  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро!Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к курсовой работе на тему: Инженерные методы управления отходами в ХМАО и их социально-экономическая оценка. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Апполонова О. М. Нормирование отходов производства и потребления нефтедобывающего предприятия г. Нижневартовска // Актуал. пробл. фундамент. и прикл. дисциплин и методик их преподавания : материалы очно-заочного семинара. – Нижневартовск, 2015. – С. 227-233 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27146751_32759225.pdf (17.02.2018)
Аннот.: Изучены годовые нормативы образования отходов производства и потребления нефтедобывающего предприятия г. Нижневартовска. Проведена инвентаризация отходов производства и потребления, согласно которой определен перечень отходов, образующихся в результате производственной и хозяйственной деятельности предприятия, а также объемы их образования с указанием класса опасности для окружающей среды.
2. Белкина С. А. Проблема утилизации снежных масс, образуемых при уборке территорий населенных пунктов, на примере городов Сургут и Ханты-Мансийск Ханты-Мансийского автономного округа – Югры // Энергия науки : сб. VI Междунар. науч.-практ. Интерент-конф. студентов и аспирантов. – Ханты-Мансийск, 2016. – С. 985-990 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27603053_45144936.pdf (17.02.2018)
Аннот.: Рассматриваемая статья посвящена актуальной на сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проблеме утилизации снежных масс, образующихся в зимний период при уборке городских территорий, и содержащих в своём составе высокие концентрации вредных для окружающей среды веществ и различные виды отходов производства и потребления. В качестве наглядного примера описана неблагоприятная экологическая обстановка в г. Сургут и г. Ханты-Мансийск в зоне негативного воздействия площадок для складирования снега. Показана степень негативного влияния указанных площадок на компоненты окружающей среды – почва, природные подземные и поверхностные воды. Предложены основные пути решения проблемы утилизации загрязнённых снежных масс, направленные на обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
3. Бураншина Е. И. Комплексное управление отходами как инвестиционное развитие ХМАО – Югры // Экон. и соц. факторы развития народного хоз-ва : сб. материалов II Всеросс. науч.-практ. конф. аспирантов и магистрантов. – Ханты-Мансийск, 2017. – С. 14-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ugrasu.ru/upload/iblock/4cc/4cc75346d49555f22648a042b4fa43d8.pdf (17.02.2018)
Аннот.: В статье рассмотрена существующая практика управления отходами, а также представлен комплекс мер по организации работы утилизации разного вида отходов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
4. Васина М. В. Пути решения по совершенствованию системы управления отходами в г. Нефтеюганске / М. В. Васина, М. Б. Клевов // Молодой ученый. – 2016. – №16. – С. 466-469 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/120/33248/ (17.02.2018)
5. Ващенко П. В. Обращение с ртутьсодержащими отходами в ХМАО – ЮГРЕ // Твердые бытовые отходы. – 2015. – № 10 (112). – С. 60-61.
Аннот.: Общеизвестно, что наиболее опасные из всех коммунальных отходов – ртутьсодержащие. По этой группе отходов имеются нормативно-правовые акты, позволяющие организовать обращение с ними должным образом. Но на практике это сделано далеко не в каждом городе или регионе. Тем ценнее опыт ХМАО – Югры, где обращение с ртутьсодержащими отходами уже налажено.
6. Ильиных Г. В. Исследования состава отходов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре / Г. В. Ильиных, Н. Н. Слюсарь, А. А. Зубайдуллин и др. // Твердые бытовые отходы. – 2012. – №10. – С. 40-45.
7. Ильиных Г. В.Исследования состава твердых бытовых отходов и оценка их санитарно-эпидемиологической опасности / Г. В. Ильиных, Н. Н. Слюсарь, В. Н. Коротаев и др. // Гигиена и санитария. – 2013. – №1. – С. 53-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/issledovaniya-sostava-tverdyh-bytovyh-othodov-i-otsenka-ih-sanitarno-epidemiologicheskoy-opasnosti.pdf (17.02.2018)
Аннот.: Соблюдение гигиенических требований по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) включает осуществление контроля за их составом. Приведены основные методические подходы к исследованию морфологического состава ТБО, в том числе и для оценки их санитарно-эпидемиологической опасности. Представлены основные результаты экспериментального определения состава ТБО для ряда населенных пунктов, на основании которых выполнена оценка их санитарно-эпидемиологической опасности и предложены мероприятия по ее минимизации.
8. Ильиных Г. В. Определение потоков вторичного сырья при внедрении раздельного сбора отходов на основании данных об их морфологическом составе // Вестн. ПГТУ. Урбанистика. – 2011. – №2. – С. 29-39.
9. Каацке Ю. Разработка долгосрочной концепции обращения с твердыми бытовыми отходами в г. Ханты-Мансийске / Ю. Каацке, Б. М. Вильке, Б. Цвизеле и др. // Вестн. Перм. нац. исслед. политех. ун-та. Урбанистика. – 2012. – № 3. – С. 24-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_17936153_42197854.pdf (17.02.2018)
10. Кузьменко О. С. Технология комплексной переработки отходов полиолефинов в условиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры / О. С. Кузьменко, А. В. Нехорошева, С. В. Нехорошев и др. // Вестн. ЮГУ. – 2015. – №S2 (37). – С. 185-190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-kompleksnoy-pererabotki-othodov-poliolefinov-v-usloviyah-hanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga-yugry (17.02.2018)
11. Осьмушка К. С. Анализ эффективности утилизации и переработки твердых бытовых отходов в ХМАО-Югре //Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в Западной Сибири : сб. тез. V рег. молодёжной конф. им. В. И. Шпильмана. – Ханты-Мансийск, 2017. – С. 183-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_30495106_66531197.pdf (17.02.2018)
12. Пономаренко Р. В. Обращение с твердыми коммунальными отходами в Югре: взгляд из настоящего в будущее // Методы науки. – 2017. – № 3 (4). – С. 54-55.
Аннот.: Статья посвящена описанию современной структуры в области обращения с твердыми коммунальными объектами в ХМАО. Проанализирована нынешняя ситуация в области обращения с отходами и перспективы развития данной области.
13. Солодовников А. Ю. Опыт утилизации отходов бурения в Ханты-Мансийском автономном округе – ЮГРЕ / А. Ю. Солодовников, А. В. Соромотин // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. – 2015. – № 12. – С. 44-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24872470_91481149.pdf (17.02.2018)
14. Турунтаева К. А. Экологическое просвещение жителей г. Нижневартовска о сложившейся проблеме твёрдых бытовых отходов (ТБО) // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2014. – № 11. – С. 120-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21459283_23953683.pdf (17.02.2018)
15. Черных Е. Г. Проблемы размещения полигонов ТБО в населенных пунктах на примере Нижневартовского района Хмао – Югра Тюменской области / Е. Г.Черных, О. В. Пелымская, А. В. Кряхтунов // Естест. и техн. науки. – 2016. – № 12 (102). – С. 150-152.
Аннот.: В статье приведены основные проблемы отвода земельных участков для полигонов твердых бытовых отходов. Представлен проект размещения завода по переработке и сортировке ТБО на примере Нижневартовского района ХМАО – Югра Тюменской области, приведена чистая прибыль и общий экономический эффект предложенных мероприятий.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.