ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30785
№ 30785  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Скажите, будет ли возможно найти информацию о самой первой публикации по теме "цифровая/компьютерная/электронная музыка" (если да, то есть ли возможность с ней ознакомиться?) или узнать, в какое время подобные публикации стали появляться? Также интересует литература, где говорится о теории и истории данного направления. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. данная тема требует исследовательской работы и сложного библиографического поиска. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Горбунова И. Б. Музыка и электроника: некоторые аспекты проблемы в музыке XX в. // Общество: философия, история, культура. – 2016. – № 5. – С. 92-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docplayer.ru/52935901-Muzyka-i-elektronika-nekotorye-aspekty-problemy-v-muzyke-xx-v-music-and-electronics-some-aspects-of-the-problem-in-the-music-of-the-xx-century.html (20.02.2018)
2. Горбунова И. Б. Музыкальные инструменты как синтезаторы музыкального звука // Там же. – 2016. – № 2. – С. 89-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dom-hors.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/fik/2016/2/culture/gorbunova.pdf (20.02.2018)
3. Данченко Н. Г. Специфика анализа ранней электронной музыки // Таврійські студії. Мистецтвознавство. – 2013. – № 3. – С. 103-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=tsm_2013_3_17 (20.02.2018)
4. Кунцевич О. М. Особенности применения цифровых технологий в электронной музыке // Беларуская культура ва ўмовах глабалізацыі : матэрыялы навуковай канферэнцыі, прысвечанай 35-годдзю БДУКМ (3 снежня 2010 г.) : [у 2 т.] / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. – Мінск, 2011. – Т. 1. – С. 355-358 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/2421/OSOBENNOSTI%20PRIMENENIYA%20CIFROVYIH%20TEHNOLOGIY%20V%20E'LEKTRONNOY%20MUZYIKE.pdf?sequence=1 (20.02.2018)
5. Липов А. Н. Из истории алгоритмической музыки. К музыкальным технологиям будущего : в 2 ч. // Полигнозис. – 2014. – № 1/2. – С. 141-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://iphras.ru/uplfile/aesthet/1.pdf ; То же // Там же. – № 3. – С. 112-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://iphras.ru/uplfile/aesthet/music_2.pdf (20.02.2018)
6. Розен А. Критический взгляд на историю электронной музыки // Музыкальная акад. – 2000. – № 4. – С. 121-132.
7. Смирнов А. Поэзия чисел и резонансов электроакустическая музыка в США // Музыка США : вопросы истории и теории : сб. ст. / Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского ; ред.-сост. М. В. Переверзева. – М. : Моск. консерватория, 2008. – С. 153-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://asmir.info/articles/US_eamusic.pdf (20.02.2018)
8. Феоктистов Ф. П. Тенденции современной электронной музыки в контексте постмодернизма // Вестн. МГУКИ. – 2016. – № 5 (73). – С. 127-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-sovremennoy-elektronnoy-muzyki-v-kontekste-postmodernizma (20.02.2018)
9. Ястремский Т. С. Танцевальная электронная музыка в социально-культурном пространстве Санкт-Петербурга рубежа XX-XXI века [Электронный ресурс] // Культура & общество : интернет-журн. МГУКИ / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2006. – URL: http://www.e-culture.ru/Articles/2006/Yastremsky.pdf (20.02.2018)
Рекомендуем самостоятельно провести поиск в Научных электронных библиотеках: disserCat (открыть ссылку), LIBRARY (открыть ссылку), КИБЕРЛЕНИНКА (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.