ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30795
№ 30795  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу на тему "Языковая гендерная политика в современной Испании" или "Гендерная лингвистика в Испании". Приветствуются источники на испанском языке.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, elibrary, ИПС Google, Яндекс):
1. Голубева С.С. Лексико-грамматические особенности номинации лиц по профессии с учетом гендерного аспекта в ряде естественных языков // Междунар. науч.-исслед. журн. – 2016. – № 10 (52), ч. 3. – С. 29-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://research-journal.org/languages/leksiko-grammaticheskie-osobennosti-nominacii-lic-po-professii-s-uchetom-gendernogo-aspekta-v-ryade-estestvennyx-yazykov/ (21.02.18).
2. Голубева С.С. Лингвистическая маркированность гендера как социокультурной категории // Вестн. ЮУрГу. Сер. Лингвистика. – 2009. – № 25. – С. 4-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-markirovannost-gendera-kak-sotsiokulturnoy-kategorii (21.02.18).
3. Горинова О.В. Некоторые проявления сексизма на грамматическом уровне (на материале феминистских исследований в испанском языке) // Вестн. РУДН. Сер. Лингвистика. – 2004. – № 6. – С. 87-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-proyavleniya-seksizma-na-grammaticheskom-urovne-na-materiale-feministskih-issledovaniy-v-ispanskom-yazyke (21.02.18).
4. Котенякина И.Б. К проблеме языкового сексизма в современном испанском языке // Вестн. РУДН. Сер. Теория яз. Семиотика. Семантика. – 2015. – № 1. – С. 149-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-yazykovogo-seksizma-v-sovremennom-ispanskom-yazyke (21.02.18).
5. Кругова М.С. Гендерная проблематика в испанской лингвистике // Вопр. иберо-романистики. – 2011. – № 11. – С. 78-85 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку) (21.02.18).
6. Кругова М.С. Языковая гендерная политика и речевая практика в современной Испании : дис. … канд. филол. наук : 10.02.05 / Кругова М.С. – М., 2008. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-gendernaya-politika-i-rechevaya-praktika-v-sovremennoi-ispanii (21.02.18).
7. Кутьева М.В. Когнитивная специфика испанского гендера // Вестн. РУДН. Сер. Вопр. образования : яз. и специальность. – 2010. – № 3. – С. 41-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-spetsifika-ispanskogo-gendera (21.02.18).
8. Bosque I. Sexismo linguistico y visibilidad de la mujer [Recurso electronico] // El Pais : [sitio]. – Madrid, [s. a.]. – URL: https://elpais.com/cultura/2012/03/02/actualidad/1330717685_771121.html (21.02.18).
9. Genero gramatical y sexismo linguistico [Recurso electronico] // MorFlog : [sitio]. – [S. l., s. a.]. – URL: http://morflog.hypotheses.org/482 (21.02.18).
10. Meseguer A.G. El Espanol, una lengua no sexista // Estudios de linguistica del Espanol. – 2002. – Vol. 16. : Investigaciones de vanguardia en la linguistica hispanica ; El mismo [Recurso electronico]. – URL: http://www.raco.cat/index.php/Elies/article/view/195492/359880 (21.02.18).
11. Philips S.U. Lengua, Genero y Sexo desde una perspectiva comparada / S.U. Philips, S. Steele, C. Tanz. – Quito : Abya-Yala, 1999. – 329 p. ; El mismo [Recurso electronico]. – URL: http://digitalrepository.unm.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1180&context=abya_yala (21.02.18).
12. Vazquez O.C. Genero y traduccion : elementos discursivos para una reescritura feminista // Lectora. – 2008. – Vol. 14. – P. 285-301 ; El mismo [Recurso electronico]. – URL: https://research.aston.ac.uk/portal/en/researchoutput/genero-y-traduccion%286b605854-443a-40cb-a9e0-3e1faadaa97d%29.html (21.02.18).
13. Wagner C. Lenguaje y genero // Inicio. – № 26-27. – P. 41-42 ; El mismo [Recurso electronico]. – URL: http://www.revistadll.cl/index.php/revistadll/article/view/239/256 (21.02.18).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.