ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30885
№ 30885  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пишу диплом по интервенции на север России. Нужна литература касательно иностранных ресурсов и капиталов на севере России НАКАНУНЕ весны 1918. Не могу найти, что в то время находилось на складах, информацию о принадлежности промышленности и концессий, а также информацию, на какие средства был построен Мурманск и его порт (думается, что интервенция началась с него неспроста).
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, тема Вашего запроса сформулирована узко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы, т. к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. Возможно, Вас заинтересуют следующие источники:
1. Белый Мурман : [сборник / Д.А. Герасимов и др. ; редкол.: А.В. Воронин и др.] ; Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2004. – 107 с.
2. Белый Север, 1918-1920 : мемуары и док. / Информ. агентство "Аргус". – Архангельск : Правда Севера, 1993.
Вып. 1. – 416 с. – Из содерж.: Борьба за Россию на Севере, 1918-1920 гг. / Е.К. Миллер. – С. 19-29 ; Образование Северной области / С.Н. Городецкий. – С. 30-44.
3. Бжезинский В.Л. Вооруженная интервенция на Мурмане: воспоминания председателя Центромура о событиях 1917-1918 гг. / В.Л. Бжезинский ; редкол.: Н.А. Пыхтина [и др.]. – Мурманск : Мурм. гос. гуманитар. ун-т, 2012. – 236 с. : портр.
4. Голдин В.И. Гражданская война и интервенция на Европейском Севере России // Наука и бизнес на Мурмане. Сер. История и право. – 2002. – Т. 10, вып. 1. – С. 5-12.
5. Голдин В.И. Интервенты или союзники? Мурманский "узел" в марте-июне 1918 года // Отеч. история. – 1994. – № 1 – С. 74-88.
6. Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев : сб. воспоминаний и док. / [сост.: Е.А. Волосникова и др.] ; редкол.: А.А. Киселев [и др.]. – Мурманск : Мурм. кн. изд-во, 2006. – 339 с. : ил. – Из содерж.: Северные воспоминания / А.А. Гефтер. – С. 182-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.murmanarchiv.ru/index.php/exhibitions-events/34-publications/349--q-q (07.03.2018).
7. Демиденко О. Была ли интервенция? // Наука и бизнес на Мурмане. Сер. История и право. – 2002. – Т. 10, вып. 1. – С. 46-50.
8. Егоров К.Д. За русский Север : из истории освоения рус. Севера и борьбы с инозем. агрессорами за сев. мор. пути / Егоров К.Д. – Мурманск : Кн. ред. "Поляр. правды", 1957. – 104 с. : ил. – Из содерж.: Разгром американо-английских захватчиков в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920). – С. 72-88.
9. Северный фронт : борьба совет. народа против иностр. воен. интервенции и белогвардейщины на Совет. Севере (1918-1920) : документы / Гл. арх. упр., Центр. гос. арх. Совет. Армии ; под ред. А.Ф. Горленко, Н.Р. Прокопенко ; [вступ. ст. Т. Ф. Коряевой]. – М. : Воениздат, 1961. – 294 с. – Из содерж.: Письмо английского исследователя полярных стран Э. Шекльтона генерал-губернатору Северной области Е.К. Миллеру о предоставлении английскому обществу концессии в Мурманском крае. 20 февраля 1919 г. – С. 49-51 ; Из докладной записки представителей Архангельского торгово-промышленного союза Е.К. Миллеру о захвате интервентами экономики области в свои руки. Октябрь 1919 – февраль 1920 г. – С. 76-77.
10. Тетерева Т.П. Северный поток Российской эмиграции в годы Гражданской войны (1918-1920) // Наука и бизнес на Мурмане. Сер. История и право. – 2002. – Т. 10, вып. 1. – 2002. – С. 22-27.
11. Ушаков И.Ф. Белый Мурманск. Становление города в 1918-1919 года // Там же. – С. 39-45.
12. Шамбаров В.Е. Белогвардейщина : параллел. история Гражд. войны : [исследование] / В.Е. Шамбаров. – М. : Алгоритм, 2012. – 766 с. – (Русская история). – Из содерж.: Север с англичанами и без них. – С. 387-395 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bookscafe.net/read/shambarov_valeriy-belogvardeyschina-58938.html#p1 (07.03.2018).
См. ответы на запросы №№ 7143 6602 в архиве выполненных справок «Виртуального библиографа» Мурманской ГОУНБ.
Предлагаем Вам также ознакомится с коллекцией «Мурман революционный» (открыть ссылку) электронной библиотеке "Кольский Север".
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.