ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30975
№ 30975  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, что можно почитать по теме: Спецпроекты гуманитарного профиля: экземплификация текстов культуры в Интернете
Ответ: Здравствуйте! Для поиска информации тема Вашего запроса требует конкретизации. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники:ПС Яндекс, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary):
1. Агеева Г.М. Медиатизация памяти: мемуарные свидетельства в блогах и социальных сетях // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2012. – № 363. – С. 68-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediatizatsiya-pamyati-memuarnye-svidetelstva-v-blogah-i-sotsialnyh-setyah (15.03.2018).
Аннот.: Рассматриваются особенности репрезентации образов памяти в медиасреде, виртуализации социального механизма запоминания / забвения, анализируются формы аккумуляции и трансляции прошлого в цифровую эпоху. Охарактеризованы наиболее интересные сетевые мемориальные проекты, специализированные порталы и сайты.
2. Большакова А.С. Опыт привлечения студентов к значимым информационным проектам на примере разработки мультимедийного диска «Медное художественное литье XVI-XX вв. Из собрания Национального музея Республики Коми» / А.С. Большакова, И.М. Виноградов, Ю.В. Гольчевский // Открытое образование. – 2013. – № 2. – С. 78-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-privlecheniya-studentov-k-znachimym-informatsionnym-proektam-na-primere-razrabotki-multimediynogo-diska-mednoe-hudozhestvennoe (15.03.2018).
3. Галкова О.В. Роль современных информационных технологий в сохранении нематериального культурного наследия // Теория и практика обществ. развития. – 2011. – № 3. – С. 113-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rol-sovremennyh-informatsionnyh-tehnologiy-v-sohranenii-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-1 (15.03.2018).
4. Захаров Н.В. Открытие сайта «Современники Шекспира: электронное научное издание» / Н.В. Захаров, Б.Н. Гайдин// Знание. Понимание. Умение. – 2012. – № 2. – С. 327-328 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otkrytie-sayta-sovremenniki-shekspira-elektronnoe-nauchnoe-izdanie(15.03.2018).
5. Коллекции на российском общеобразовательном Портале (www.School. Edu. Ru): интернет-проект «Культурное наследие» / Кондаков А.М. и [и др.] // Открытое образование. – 2005. – № 3.– С. 31-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsii-na-rossiyskom-obscheobrazovatelnom-portale-www-school-edu-ru-internet-proekt-kulturnoe-nasledie(15.03.2018).
6. Леонова Н.В. Создание информационной базы «Музыкальная культура Сибири»: завершение проекта // Вестн. муз. науки. – 2017. – 2 (16). – С. 44-50.
Аннот.: Информационная система «Музыкальная культура Сибири» представляет собой комплексный ресурс, объединяющий данные о традиционной, академической и массовой музыкальной культуре Сибири. Внутренняя иерархия материалов по музыкальной культуре Сибири представлена в ИС в виде отдельных блоков и организована по принципу древовидной структуры. Содержательные разделы ИС МКС представлены разными видами контента: текстовые материалы и документы, графические, аудио-и видеоматериалы. Функционирующая многоуровневая мультимедийная пополняемая база данных «Музыкальная культура Сибири» доступна в сети Интернет по адресу: www.media-nsglinka.ru.
7. Наумова Р.В. Проект «Православная культура на Дальнем Востоке России» – инновационный электронный информационный продукт» [Электронный ресурс] // Концепт : науч.-метод. электрон. журн. – 2016. – Т. 36. – С. 650–654. – URL: http://e-koncept.ru/2016/46832.htm (15.03.2018).
8. Отраслевые информационные ресурсы : учебник для студентов высших учебных заведений / [Александрова О.А. и др.] ; [под ред. Р.С. Гиляревского, Т.В. Захарчук]. – СПб. : Профессия, 2015. – 415 с.
Из содерж.: Глава 5. Информационные ресурсы гуманитарных наук и художественной культуры (в т.ч. Интернет-ресурсы).
9. Петрищева Н.С. Типология языковых интернет-проектов // Вестн. ТГУ. – 2010. – № 8. –С. 60-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-yazykovyh-internet-proektov (15.03.2018).
10. Петрова О.А. Информационные системы в сфере культуры и искусства // Актуал. пробл. авиации и космонавтики. – 2011. – №7. – С. 268-269; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-sistemy-v-sfere-kultury-i-iskusstva (15.03.2018).
11. Поддубиков В.В. Коренные народы азиатской части России в информационном пространстве Интернета: о проекте web-энциклопедии «Выдающиеся деятели науки и культуры – представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока России» / В.В. Поддубиков, Д.Д. Родионова // Вестн. Кем. гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – № 25. – С. 64-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korennye-narody-aziatskoy-chasti-rossii-v-informatsionnom-prostranstve-interneta-o-proekte-web-entsiklopedii-vydayuschiesya-deyateli (15.03.2018).
12. Ронки А. Сотрудничество в сфере обмена цифровыми коллекциями и культурным контентом // Информ. о-во. – 2010. – № 3. – С. 50-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/c8c8a44a5f9ceae7c3257801002ef629 (15.03.2018).
Аннот.: Дан краткий обзор последних инициатив MEDICI: «О культуре в глобальном информационном обществе», «Неосязаемое наследие: адекватный цифровой формат», «Директивы Евросоюза и культурное наследие», «Законодательство Евросоюза и культурное наследие», «Плановая консервация и интегрированная система управления памятниками», «Долгосрочное хранение цифрового контента», «Идентификационная карточка памятника и визуальное документирование памятников», «Культурный туризм 2.0» и др., программа MEDICI и Премия Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (секция «Электронная культура и наследие»).
13. Рубцова Е.В. Художественное произведение как язык: о понятии экземплификации // Изв. Урал. федер. ун-та. Сер. 3: Обществ. науки. – Т. 155, № 11(3). – С. 59-64.
Возможно, Вам будут полезны материалы по ссылкам: Заявки и проекты , Каталог проектов .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.