ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30991
№ 30991  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу к курсовой работе по теме: " Иконография ангелов в ранневизантийском искусстве". Заранее Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБИ, ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН, НЭБ eLibrary):
1. Антоненко С. Огнезрачный ангел // Родина. – 2007. – № 6. – С. 10-14.
Аннот.: Мозаичная иконопись храма св. Софии в Константинополе.
2. Бенчев И. Иконы ангелов : образы небесных посланников / Иван Бенчев ; [пер. с нем. : С.К. Дмитриев ; предисл.: протоиер. Владимир Силовьев]. – М. : Интербук-бизнес, 2005. – 255 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 247-248.
3. Бычков В. В. 2000 лет христианской культуры. Sub specie aesthetica : в 2 т. / В.В. Бычков. – Т. 1: Раннее христианство. Византия. – М. ; СПб. : Университетская кн., 2007. – 575 с.
4. Графова М.А. Иконография сил небесных в раннехристианском и раннесредневековом искусстве // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – М., 2012. – № 2. – С. 148-167. – Библиогр.: с. 166-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.hse.ru/mirror/pubs/lib/data/access/ram/ticket/55/1521467506ea87f07891dc8cdaf2ef233aa1d66254/Grafova%20Vestnik%20MGU%20ser%208%202012-2.pdf (19.03.2018).
Аннот.: Изображения неантропоморфных ангельских чинов в византийском искусстве 5-10 вв.
5. Иваницкая Я.Ю. Иконография человека в ранней Византии: принципы внешних репрезентаций // Науч. вед. Белгор. гос. ун-та. Сер.: История. Политология. – 2015. – № 7 (204). –С. 70-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonografiya-cheloveka-v-ranney-vizantii-printsipy-vneshnih-reprezentatsiy (19.03.2018).
6. Кузнецов А.Н. Происхождение и смысл термина «ангел» в византийской культуре // Гуманит. и социал.-экон. науки. – 2017. – № 4. – С. 61-66. – Библиогр.: с. 65-66.
7. Лидов А.М. Иконы: мир святых образов в Византии и на Руси / Алексей Лидов. – М. : Феория, 2013. – 405 с. : ил., цв. ил., цв. портр. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
8. Пуцко В.Г. Раннепалеологовский стеатит с изображением Иоанна Предтечи // Byzantinoslavica. – Pr., 1989. – T. 50, fasc. 2. – С. 203-214.
9. Севастьянова С.К. «Яко есть прекрасно и благолепно творение ангельское»: образы ангелов в первом переводе сборника «Великое Зерцало» // Обсерватория культуры. – 2015. – № 6 (ноябрь-декабрь). – С. 86-94 : рис. – Библиогр.: с. 93-94 (27 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://observatoria.rsl.ru/jour/article/viewFile/291/392 (19.03.2018).
10. Федосеенко А. И. Иконография ангелов в эпоху Киевской Руси // Науч. вед. Белгор. гос. ун-та. Сер.: История. Политология. – 2010. – № 13 (84) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonografiya-angelov-v-epohu-kievskoy-rusi (19.03.2018).
11. Этингоф О.Е. Византийские иконы VI – первой половины XIII века в России : автореф. дис. … д-ра искусствоведения : 17.00.04 / Этингоф Ольга Евгеньевна ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М., 2006. – 47 с. – Библиогр.: с. 44-47 (33 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/vizantiyskie-ikony-vi-pervoy-poloviny-xiii-veka-v-rossii (19.03.2018).
12. Jolivet-Levy C. Note sur la representation des archanges en costume imperial dans l' iconograhie byzantine // Cahiers archeologiques. – P., 1998. – 46. – P. 121-128.
Аннот.: Изображения архангелов в императорских облачениях на византийских мозаиках и миниатюрах 6-12 вв.
13. Peers G. Apprehending the Archangel Michael: hagiographic methods // Byzantine a. mod. Greek studies. – Birmingham, 1996. – Vol. 20. – P. 100-121.
Аннот.: Методы, использовавшиеся византийскими агиографами, для представления образа Михаила Архангела.
14. Vicelja-Matijasic M. The Theotokos in Porec. Public, official and private in the sixth-century devotion to Mary // Ars. – Br., 2013. – Roc. 46, c. 1. – P. 3-15.
Аннот.: Мозаичное изображение Девы Марии среди ангелов на центральной апсиде епископальной церкви св. Евфразия в Порече как свидетельство широкого распространения культа Богоматери в Византии 6 в.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.