ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30998
№ 30998  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые работники виртуальной справочной службы! Прошу вас подобрать мне литературу (желательно юридическую) по теме моей научной работы "Судебная реформа в РФ (1990-е гг. - 2010-е гг.)". Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Абова Т. Е. Развитие судебной системы в России (гражданское судопроизводство) // Тр. Ин-та гос-ва и права Росс. акад. наук. – 2010. – № 3. – С. 119-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sudebnoy-sistemy-v-rossii-grazhdanskoe-sudoproizvodstvo (18.03.2018)
2. Горбуз А. К. Трансформация российской судебной власти. Опыт комплексного анализа / А. К. Горбуз, М. А. Краснов, Е. А Мишина и др. – СПб. : Норма. – 480 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.indem.ru/Proj/SudRef/_fin.pdf (19.03.2018)
3. Дроздова А. А. Развитие судебной системы и судебной реформы в России // Право. Журн. Высш. шк. экономики. – 2016. – № 3. – С. 95-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://law-journal.hse.ru/data/2016/10/19/1108034584/%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (19.03.2018)
Аннот.: В работе проведен сравнительный анализ целей, задач, этапов проведения судебных реформ в России в 1864 и 1991 годах. Выявлены общие тенденции и закономерности, а также предложны варианты дальнейшего развития российской судебной системы.
4. Зинатуллин З. З. Концепция судебной реформы в РСФСР от 24 октября 1991 года – базовая основа законотворческой и правоприменительной деятельности постсоветской России / З. З. Зинатуллин, Т. З. Зинатуллин // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер.: Экономика и право. – 2017. – Т. 27, № 3. – С. 107-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/kontseptsiya-sudebnoy-reformy-v-rsfsr-ot-24-oktyabrya-1991-goda-bazovaya-osnova-zakonotvorcheskoy-i-pravoprimenitelnoy-deyatelnosti.pdf (19.03.2018)
Аннот.: В статье раскрывается основное содержание Концепции судебной реформы в РСФСР, утвержденной Постановлением Верховного Суда РСФСР 24 октября 1991 года. Данная Концепция стала по сути основой всей законотворческой деятельности постсоветской России, изменила существовавшую в СССР тоталитарную судебную систему, что позволило взять курс на построение в России гуманной правозащитной независимой судебной системы с гарантированием всем гражданам полной реализации прав и свобод, предоставленных им Конституцией России. Концепция Судебной реформы 1991 года стала базой для формирования человеколюбивого правопонимания при создании новых для России правовых актов и их применении в правоприменительной деятельности судебно-прокурорских и следственных органов, для упрочения в социуме высоконравственных отношений.
5. Кондрашев А. А. Судебная реформа в России: проблемы реализации и варианты решений // Актуал. пробл. рос. права. – 2017. – № 2 (75). – С. 209-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/User/Downloads/sudebnaya-reforma-v-rossii-problemy-realizatsii-i-varianty-resheniy.pdf (18.03.2018)
6. Курас Т. Л. Реформирование судебной системы в России: история и современность // Власть. – 2014. – №10. – С. 145-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/reformirovanie-sudebnoy-sistemy-v-rossii-istoriya-i-sovremennost.pdf (19.03.2018)
Аннот.: В статье автор демонстрирует, что Россия прошла серьезный путь по созданию эффективной независимой судебной системы, основывающей свою деятельность на демократических принципах правосудия, а ее реформирование продолжается и по сей день. Автор отмечает, что современная система судов общей юрисдикции во многом схожа с той, которая существовала в пореформенной России XIX в. Однако российская судебная система второй половины XIX в. имела преимущество перед современной: она отличалась единством судебных органов и судебной практики, которое обеспечивалось Правительствующим сенатом, тогда как в настоящее время суды работают обособленно. Проведение судебной реформы, упразднение Высшего арбитражного суда РФ и передача его функций Верховному суду РФ будет способствовать решению ряда актуальных проблем судебной системы России в настоящее время.
7. Минязева Т. Ф. Раскрытие потенциала судебной системы Российской Федерации в процессе ее реформирования / Т. Ф. Минязева, Б. Ф. Сангаджиев // Образование. Наука. Науч. кадры. – 2012. – № 3. – С. 53-58.
Аннот.: Еще в начале 1990-х годов российским парламентом была разработана и одобрена Концепция судебной реформы. Целями данной концепции определялись становление судебной власти в России, а именно развитие организационных основ судебной системы, усиление гарантий самостоятельности, развитие разных видов судопроизводств.
8. Пашин С. А. Проблемы и перспективы судебной реформы в России // Вестн. обществ. мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. – 2011. – №1 (107). – С. 51-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/problemy-i-perspektivy-sudebnoy-reformy-v-rossii.pdf (19.03.2018)
9. Рассказов В. Л. Концепция судебной реформы РСФСР 1991 года и правовое регулирование института экономического правосудия в доконституционный период // Вестн. Краснодар. ун-та МВД России. – 2017. – № 2 (36). – С. 166-170; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/kontseptsiya-sudebnoy-reformy-rsfsr-1991-goda-i-pravovoe-regulirovanie-instituta-ekonomicheskogo-pravosudiya-v-dokonstitutsionnyy.pdf (19.03.2018)
Аннот.: В статье рассмотрены законодательные акты, создавшие необходимую правовую базу дальнейшего развития в России института экономического правосудия с учетом новых общественно-политических и экономических реалий, в которых оказалась Россия в начале 90-х гг. XX в. Отмечается, что закрепленные в данных законодательных актах принципы судебного разрешения экономических вопросов действуют до настоящего времени.
10. Романова С. В. История становления и развития судебной системы в России / С. В. Романова, С. Н. Жуенко // Гос-во и право в XXI веке. – 2016. – №2. – С. 13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/istoriya-stanovleniya-i-razvitiya-sudebnoy-sistemy-v-rossii.pdf (19.03.2018)
11. Сахаровский И. Ю. Судебная реформа 1991 года // Молодой ученый. – 2015. – №3. – С. 691-694 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/83/15237/ (18.03.2018)
12. Старцева А. Я. Реформирование судебной системы России в 1990-1999 гг.: достоинства и недостатки // Экономика и социум. – 2016. – №7. – С. 301-304 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_26/Starceva%20A.Ya.(istoriya%20gosudarstva).pdf (19.03.2018)
Аннот.: В работе рассмотрена история процесса реформирования судебной системы СССР в 1990-1999 гг. Выявлены основные трудности самого процесса реформирования, выявлены достоинства и недостатки той судебной системы, которая в итоге получилась к концу ХХ века. В ходе исследования применялись системный и сравнительно-исторический методы исследования.
13. Шаблинский И. Г. Судебная власть и политический режим в России: некоторые аспекты взаимодействия // Полит. концептология. – 2016. – №4. – С. 97-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://politconcept.sfedu.ru/2016.4/05.pdf (19.03.2018)
Аннот.: Статья посвящена анализу специфики взаимодействия политического режима и судебной власти в России. Рассматривая историю советского правосудия и судебной системы, а также судебной реформы 1990-х гг., автор выявляет причины и факторы произошедшей в России в 2000-х гг. «судебной контрреформы»: встраивание судов во «властную вертикаль», принципы назначения судей, особое положение председателей судов и др.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.