ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3104
№ 3104  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая Корпорация. Не могли бы Вы помочь мне в составлении библиографии по теме "Разделительный твердый и мягкий знак. К вопросу о их необходимости в русском письме".Заранее признательна. И. Крашева
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского, поисковая система NIGMA):
1. Арбатова Е.А. Пиши грамотно! Правописание Ъ и Ь / Е.А. Арбатова. – СПб. : Литера, 2005. – 15 с. : табл.
2. Из истории русской орфографии: письмо немецкому естествоиспытателю о пользе буквы Ъ / вступ. ст. подгот. текста Перцов Н.В. // Рус. яз. в науч. освещении. – 2002. – № 1 (3). – С. 263-291.
3. Зализняк А.А. Древнерусская графика со смешением Ъ – О и Ь – Е // Отцы и дети Московской лингвистической школы : Памяти В.Н. Сидорова. – 2004. – С. 165-192. – Библиогр.: с. 191-192.
4. Захарова К.Ф. Время и причины утраты Ь в Москве // Язык. Культура. Гуманитарное знание. – 1999. – С. 15-27. – Библиогр.: с. 26-27.
5. Каверина В.В. Орфография русских периодических изданий XVII-XIX вв.: правописание букв Ъ и Ь // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2005. – Вып. 3. – C. 70-76.
6. Камынина Н.Г. К истории становления функции мягкого знака у еря // Вестн. Омского ун-та. – 1997. – Вып. 1. – С. 70-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1997-i1/a070/article.html (01.02.09).
7. Лобановская Т.А. Твердый и мягкий знаки : практ. пособие по рус. яз. / Т.А. Лобановская, Л.А. Ершова, М.С. Зимина. – СПб. : КОРОНА принт, 2000. – 109 c. : ил.
8. Лопатин В.В. Буква ъ в современной русской орфографии // Отцы и дети Московской лингвистической школы : Памяти В.Н. Сидорова. – М., 2004. – С. 245-249.
9. Машталер О.Е. Трудности в употреблении букв Ъ и Ь : [в помощь учителю рус. яз.] // Рус. словесность. – 2004. – № 7. – C. 49-53.
10. Попов М.Б. Новая гласная фонема в русском языке? // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 2003. – Вып. 1. – С. 16-25.
11. Узорова О.В. Разделительные Ь и Ъ знаки : все основные орфограммы рус. яз.: 1-4 кл. / О.В. Узорова, Е.А. Нефедова. – М. : АСТ: Астрель, 2003. – 107 с.
12. Ь (кириллица) [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. энцикл. – [Майами] : MediaWiki, [2007-2008]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AC (01.02.09).
13. Ъ (кириллица) [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AA (01.02.09).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.