ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31068
№ 31068  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Прошу подобрать источники по теме "Формирование образа России в "Новом журнале" в 1942-1945 годах" и материалы о состоянии общества русских эмигрантов в США в годы Второй мировой войны, а также указать издания (или предоставить ссылки на электронные ресурсы) переписки М.Алданова с И.Буниным и В.Набоковым.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос содержит три вопроса, что противоречит правилам нашей виртуальной справочной службы. Для составления исчерпывающего списка необходимы длительные и углубленные разыскания и просмотр документов de visu, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы.
Предлагаем перечень электронных изданий переписки М. Алданова с И. Буниным и В. Набоковым:
1. Алданов М.А. Письма М.А. Алданова к И.А. и В.Н. Буниным / публ. и комм. Милицы Грин // Новый Журнал. – Нью-Йорк, 1965. – № 80. – С. 258–287 ; № 81. – С. 110–147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/a/aldanow_m_a/text_0300.shtml ; То же: http://imwerden.de/publ-1359.html (26.03.18)
2. Бунин И.А. Переписка И.А. Бунина с М.А. Алдановым / публ. и примеч. А. Звеерса // Новый Журнал. – Нью-Йорк, 1983. – № 150. – С. 159–191 ; № 152. – С. 153–191 ; № 153. – С. 134–172 ; 1984. – № 154. – С. 97–108 ; № 155. – С. 131–146 ; № 156. – С. 140–163.
3. Бунин И.А. «Сулят золотые горы» : фрагм. из переписки писателей (1945–1948 гг.) И.А. Бунина и М. Алданова / предисл. и публ. А. Чернышова // Журналист. – 1995. – № 11. – С. 55–61.
4. «Как редко теперь пишу по-русски…» : из переписки В.В. Набокова и М.А. Алданова / публ., подгот. текста и прим. А.А. Чернышева // Октябрь. – 1996. – № 1. – С. 121–146. –Письма 1940–1956 гг. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nabokov-lit.ru/nabokov/pisma/letter-1.htm ; То же: https://profilib.net/chtenie/50712/mark-aldanov-kak-redko-teper-pishu-po-russki-iz-perepiski-v-v-nabokova-i-m-a-aldanova.php (26.03.18)
5. Набоков В.В. Письма / В.В. Набоков, М.А. Алданов ; публ. подгот. А.А. Чернышева // Огонек. – 1995. – № 50. – С. 65–67. – Переписка 1941–1956 гг.
6. «Приблизиться к русскому идеалу искусства...» : из литературной переписки М.А. Алданова / вступл., публ. и примеч. А.А. Чернышева // Октябрь. – 1998. – № 6. – С. 115–156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/1998/6/vos-pr.html (26.03.18) – Из содерж.: Письма М.А. Алданова В.В. Набокову.
7. «Этому человеку я верю больше всех на земле» / подгот. текстов и публ. А.А. Чернышева // Октябрь. – 1996. – № 3. – С. 115–156. – Комментированная публикация фрагментов переписки И.А. Бунина и М.А. Алданова 1922–1940 гг.
Являясь жителем Москвы, вы можете лично посетить библиотеку (открыть ссылку) Дома Русского зарубежья им. А. Солженицына и просмотреть все номера «Нового журнала» за период 1942–1945 гг. de visu, а также самостоятельно продолжить поиск, используя каталоги, справочные издания из фонда библиотеки и библиографический указатель:
Новый Журнал : систематический указ. содерж., 1942–2000 : №№ 1–219 / сост. Е.И. Коган. – Ann Arbor, Michigan : ProQuest Information and Learning, 2004. – 269 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://newreviewinc.com/pdf/all.pdf (26.03.18)
Предлагаем ссылку на электронный ресурс, содержащий электронные версии №№ 1, 2, 3 «Нового журнала» за 1942 год:
Архив [Электронный ресурс] // Новый журнал : [сайт]. – URL: http://newreviewinc.com/archive/ (26.03.18).
«Новый журнал» (архив с 2001 по 2017 гг.) также представлен на портале «Журнальный зал» (открыть ссылку).
Перечень публикаций о "Новом журнале", его редакторах и истории Вы можете посмотреть на сайте "Эмигрантика". сводного каталога зарубежной периодики "Эмигрантика" (открыть ссылку).
Источники поиска – справочно-библиографический фонд и электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); БД ИНИОН, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.