Здравствуйте. Помогите подобрать пожалуйста научную литературу по вопросу "В каких сферах предусмотрены права родителей детей-инвалидов?" Т.е. какими правами и льготами обладают родители воспитывающие детей-инвалидов, какими нормативными документами они установлены и регулируются, и какие существуют проблемы при их реализации. Заранее Вас благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Материала по Вашему запросу немного, требуется более длительный поиск. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники: ЭК РГБ, портал «Юридическая Россия», БД МАРС, БД eLIBRARY.RU, ЭБ «КиберЛенинка»):
1. Авдеев В. В. Трудовой договор (отношения) с инвалидом или с родителями детей-инвалидов // Некоммерческие организации в России. – 2015. – № 5. – С. 37-43.
2. Григорьев И. Г. Новое заявление о предоставлении выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом // Зарплата. – 2015. – № 3. – С. 114-121.
3. Костян И. А. Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами // Справочник кадровика. – 2015. – № 10. – С. 14-24.
4. Наумова Е. П. Налоговые льготы, предоставляемые родителям детей-инвалидов / Е. П. Наумова, Г. Г. Ягудина // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2017. – Т. 2. – С. 117-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/458/Action458-461704.pdf (28.03.2018)
5. Петюкова О. Н. Новеллы российского законодательства об усыновлении (удочерении) детей // Вестн. ВолгоградГУ. Сер. 5: Юриспруденция. – 2014. – № 3. – С. 35-41 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novelly-rossiyskogo-zakonodatelstva-ob-usynovlenii-udocherenii-detey (28.03.2018).
6. Права детей-инвалидов младшего возраста и их родителей : анализ законодательства Российской Федерации : информационно-правовой справочник / [сост. О. Г. Сторожук]. – Владимир : Транзит-Икс, 2010. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.beloretskvoi.ru/sovet-roditelej-detej_invalidov/informacionno-pravovoj-spravochnik-prava-detej-invalidov-mladshego-vozrasta-i-ix-roditelej-analiz-zakonodatelstva-rossijskoj-federacii/ (27.03.2018).
7. Самсонова В. О. Право на досрочную пенсию в связи с воспитанием ребенка-инвалида по законодательству стран СНГ // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. – 2016. – № 3. – С. 150-156 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-dosrochnuyu-pensiyu-v-svyazi-s-vospitaniem-rebenka-invalida-po-zakonodatelstvu-stran-sng (27.03.2018).
8. Самсонова В. О. Защита прав граждан на получение пособий и выплат на ребенка-инвалида в решениях Верховного суда Российской Федерации // Изв. ТулГУ. Экон. и юрид. науки. – 2015. – № 4, ч. 2. – С. 224-230 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prav-grazhdan-na-poluchenie-posobiy-i-vyplat-na-rebenka-invalida-v-resheniyah-verhovnogo-suda-rossiyskoy-federatsii (28.03.2018).
9. Самсонова В. О. Работа на дому как реализация родителями детей-инвалидов права на труд //Вопросы трудового права. – 2016. – № 6. – С. 44-48.
10. Скворцов Н. А. Проблемность расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей-инвалидов / Н. А. Скворцов, И. Ю. Семенова // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики : сб. материалов VII Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Чуваш. гос. ун-та им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары, 2017. – С. 249-253.
11. Сторожук О. Г. Права детей-инвалидов младшего возраста и их родителей: анализ законодательства Российской Федерации // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2011. – № 7. – С. 3-12.
12. Тресков В. И. Пенсионное обеспечение граждан: основные вопросы. – М. : Ред. "Российской газ.", 2016. – 175 с. – (Библиотечка "Российской газеты"; Вып. №5).
13. Хуснетдинова Д. Н. Качество жизни матерей детей-инвалидов как социальная проблема // Науч. тр. Центра перспективных экон. исслед. – Казань, 2014. – Вып. 7. – С. 90-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cpei.tatarstan.ru/file/File/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%8B%20%D0%A6%D0%9F%D0%AD%D0%98%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF.%207%202014_12_10_v%20view.pdf (28.03.2018).
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]